18+
Все новости

Поет Эдита Пьеха

'ПоетУдивительная и счастливая творческая судьба у народной артистки республики Эдиты Станиславовны Пьехи. Как часто бывает; блеснет на эстрадном небосклоне восходящая «звезда» и так же стремительно исчезает, не оставив следа. «Звезда» Эдиты Пьехи на протяжении более двадцати лет не только не меркнет, но с каждым годом перед нами открываются все новые грани ее неиссякаемого таланта.
Творческий путь певицы —- более трехсот песен, встречи со слушателями во всех уголках нашей необъятной Родины, гастрольные поездки по двадцати зарубежным странам, свыше десяти сольных дисков, записанных в СССР, Польше, ГДР, Кубе, Франции.
Необычна и ее биографии. Родилась она в семье польского шахтера в маленьком городке на юге Франции, Детство певицы — это скитания и нужда в тяжелые военные годы, это и ранняя любовь к музыке, пению. По возвращении семьи в Польшу Эдита успешно, с золотой медалью, заканчивает педагогический лицей и с радостью узнает, что направляется для продолжения образования в Ленинградский университет. Постоянным ее спутником во время учебы становится песня, что в конечном итоге сыграло решающую роль в дальнейшей судьбе.
Первые успехи певицы связаны со студенческим ансамблем «Дружба», с которым она получает золотую медаль на конкурсе песен протеста IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Софии, становится лауреатом премии Ленинского комсомола, завоевывает нефритовый диск на фестивале МИДЕМ. В дальнейшем за плодотворную творческую деятельность Эдита Пьеха награждается орденом Дружбы народов, французским орденом «За укрепление искусством дружбы между народами».
Стремительный творческий взлет и ее успех не были случайностью. Певица обладает уникальным глубоким и теплым по тембру голосом, потрясают ее артистизм, удивительное изящество и элегантность на сцене; Как часто кумиры телепередач и грампластинок теряют своих поклонников при очной встрече на концертной эстраде. Эдита Пьеха буквально очаровывает слушателя именно на своих концертах. Я думаю, со мной согласятся курганские слушатели: певица своим искренним, правдивым исполнением трогает самые сокровенные струны нашей души, большинство ее песен невозможно слушать без волнения, сопереживания.
Репертуар певицы — это песни-баллады, являющиеся маленькими кусочками нашей реальной жизни с ее радостями и огорчениями, победами и неудачами, встречами и разлуками, любовью и одиночеством; В ее песнях всегда реальные жизненные ситуаций, внутренний психологический драматизм, глубокие философские раздумья. Многим из них уготована долгая и счастливая жизнь: «Венок Дуная», «Песня остается с человеком», «Так уж бывает », « Город детства », «Мама», «Надежда». Эти песни — своеобразный «золотой фонд» певицы, и не случайно поэтому на концертах в Кургане наряду с новыми песнями ленинградских композиторов: «Надо летать», «Некого винить», «Дорога домой», «Забудь», вновь с большой проникновенностью были исполнены «Мама» и «Надежда».
Как-то на гастролях во Франции в одном из интервью корреспондент местной газеты спросил певицу: «Скажите, Эдита, по национальности вы полька, родились во Франция, сейчас живете в Советском Союзе. Где же ваша Родина?». «Моя Родина там, где мой дом, а мой дом в Ленинграде»» — был ответ. И действительно, по словам Э. Пьехи, она на всю жизнь полюбила этот город, город-памятник, город нашей истории, город-легенду. Полюбила гостеприимных и мужественных ленинградцев, которые в годы Великой Отечественной войны выстояли и победили. Поэтому нет ни одного концерта, выступления певицы, где бы не звучали песни о Ленинграде, песни-воспоминания о героизме ленинградцев в период блокады. Не случайно, будучи в Горьковской области, она узнала, что в маленьком рабочем поселке Шатки похоронена ее землячка ленинградская школьница Таня Савичева. Та самая Таня, чей блокадный дневник из девяти страниц заканчивается словами: «Савичевы умерли, умерли все, осталась одна Таня...». И острая боль, щемящее чувство певицы воплотились в песне В. Гина и Е. Доги, которая начинается словами: «Моя землячка, Савичева Таня» прости, что не пришла к тебе с цветами, но песню я хочу оставить здесь, где справа лес и слева лес...». Свои концерты Эдита Пьеха символично всегда заканчивает песней «Надежда», надеждой о новой встрече со своими слушателями.
В. ЧЕРЕПАНОВ, директор детской музыкальной школы г. Курган
Фото С КОРЮКИНА
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Эдита Пьеха
Павел Ижогин - Раз в Питере
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Александр Дюмин откроет 19-й концертный сезон в трактире Бутырка
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
«22-й фестиваль памяти Аркадия Северного» - на сцене и за кулисами
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий