18+
Все новости

Тамара Гвердцители - делегат XIX съезда ВЛКСМ

'Тамара- Каковы Ваши впечатления от съезда? — спросили мы делегата XIX съезда ВЛКСМ, лауреата всесоюзного и международного конкурсов Тамару Гвердцители.
— Их так много, что понадобится время, чтобы разобраться. Но, конечно, самое незабываемое — радость общения друг с другом. У меня появились новые друзья из многих республик. Комсомол Грузии оказал мне большое доверие, избрав членом бюро ЦК ЛКСМ. Это случилось совсем недавно, и я, по существу, еще ничем не успела ответить на это доверие. Но отвечу обязательно активным участием в общественной и музыкальной жизни моей республики.
Свою первую конкурсную победу Тамара Гвердцители одержала в шесть лет, завоевав право быть зачисленной в Тбилисскую Центральную музыкальную школу. Наставником и другом Тамары на долгие годы стала Н. Гачечиладзе — первый человек, открывший ей дверь в большую музыку.
Как-то само собой получилось, что занятия по классу фортепиано и пение в жизни Тамары шли все время рядом, правда фортепиано она занималась под руководством педагога, а пением — самостоятельно. Тамара пела весь репертуар Нани Брегвадзе, а однажды на вечере в школе исполнила детскую песню композитора Мери Давиташвили под собственный аккомпанемент, чем привела в восторг автора, затем разучила несколько песен Давиташвили, специально для нее написанных, и когда пришла пора предстать перед руководителями детского ансамбля «Мзиу-ри», у нее уже был солидный репертуар. Ансамбль стал для нее хорошей школой профессионализма: научил ее чувству сцены, упорству в работе.
Тамара Гвердцители и в Тбилисской консерватории не изменила своему первому педагогу. Она по-прежнему занимается в классе Н. Гачечиладзе. А на вокальном поприще успехи Тамары сделали неожиданный для нее самой скачок. В Днепропетровске на конкурсе советской песни худенькая девушка с большими серьезными глазами покорила жюри и публику прекрасным исполнением песни В. Азарашвили «Музыка». Вторая премия была заслуженной наградой для дебютантки. А через несколько месяцев на Международном фестивале «Красная гвоздика» победа Тамары Гвердцители показалась уже закономерной.
Тамара живет насыщенной жизнью: она готовит фортепианные программы, разучивает новые песни, сама сочиняет. Ею написан ряд фортепианных и скрипичных произведений и, конечно, много песен.
Есть что-то символическое в том, что песня, с которой начались творческие победы Тамары Гвердцители, носит название «Музыка»: Тамара верна своему призванию, а музыка благодарно приносит ей признание людей.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Тамара Гвердцители
Павел Ижогин - Раз в Питере
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Владимир Белозир в программе Холодный рассвет
Владимир Ждамиров с программой "От души!"
Концерт Александра Новикова в Санкт-Петербурге! 21 апреля, БКЗ «Октябрьский»
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Лучшее за месяц
Видео шансон
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
Анатолий Могилевский выпустил новый видеоклип Мне сейчас так легко
Группа «Деньги вперед» выпустила новый клип
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип