18+
Все новости

Тамрико Гвердцители: Мир светлых, прекрасных

Тамрико Гвердцители: Мир светлых, прекрасных«Музыка» — так называется первый «гигант» молодой грузинской певицы Тамрико Гвердцители. Название диску дала песня В. Азарашвили и М. Поцхишвили, принесшая Гвердцители известность и звание лауреата Всесоюзного конкурса молодых исполнителей в Днепропетровске. И хотя именно эта песня помогла девятнадцатилетней Тамрико раскрыть свое дарование, все же, думается, название грампластинки следует трактовать шире: музыка для нее не только увлечение и способ самовыражения, но прежде всего — необъятный мир эмоций, настроений, тонких звуковых нюансов, в котором она существует. Вне этого Гвердцители трудно представить. Поет ли она на эстраде, музицирует ли за роялем, слушает ли грамзапись — она живет в мире музыки, как бы сливаясь с ним, являясь его частицей.
Истоки удивительной музыкальности Тамрико — в культуре древнего народа, славящегося богатыми певческими традициями, которые и сегодня свято берегут и развивают в Грузии. Мне не раз приходилось бывать в различных районах республики, и всякий раз я поражался чарующей красоте многоголосного пения грузин? Доводилось мне слушать в домашней обстановке и Тамрико Гвердцители, поющую в дуэте с матерью старинные грузинские песни. Низкий грудной голос матери и теплый, бархатистого тембра голос дочери рождали упоительный мир звуков и музыкальных образов, не попасть под обаяние которых было невозможно. «Любовь к музыке, к пению привила мне мама», — говорит Тамрико. Поэтому когда я вместе со съемочной группой Центрального телевидения работал над видеофильмом о юной певице, то счел необходимым включить в него семейный дуэт.
Музыкальная одаренность Т. Гвердцители обнаружилась в раннем детстве. Шестилетнюю девочку приняли в Центральную музыкальную школу Тбилиси, в класс фортепиано. Но еще задолго до школы она начала петь. Любовь к домашнему музицированию сохранилась у нее и по сей день.
Десятилетнюю Тамрико приняли в только что созданный при тбилисском Дворце пионеров вокально-инструментальный ансамбль «Мзиури». Под руководством ныне заслуженного артиста Грузинской ССР Гурама Джаиани детский коллектив завоевал всесоюзное признание, побывал с концертами во многих странах, записывался на грампластинки. Юные артистки не только пели, но и играли на различных инструментах. В 1976 году детская редакция Центрального телевидения подготовила музыкальный спектакль А. Рыбникова «Наш друг — Буратино», в котором все роли исполняли участницы «Мзиури».
В роли печального Пьеро выступила четырнадцатилетняя Тамрико. Этот спектакль был записан на грампластинку фирмой «Мелодия» и пользовался большим успехом у юных слушателей. В том же году Тамрико вместе с подругами из «Мзиури» была удостоена премии Ленинского комсомола.
После окончания средней школы Гвердцители стала студенткой Тбилисской консерватории, где она обучалась по классу фортепиано. Но пение по-прежнему занимало в ее жизни немалое место. Став двукратным победителем республиканских конкурсов эстрадных исполнителей, Тамрико завоевала право участвовать во Всесоюзном конкурсе в Днепропетровске. Итогом этого выступления явилась вторая премия и звание лауреата. А осенью того же 1981 года она стала победителем Международного конкурса политической песни «Красная гвоздика» в Сочи.
Вскоре вышла первая «сольная» грампластинка-миньон, объединившая две песни из конкурсных программ Днепропетровска и Сочи — «Музыка» и «Цвети, земля моя» П. Ермишева и М. Суворова.
1982 год принес новый успех — Т. Гвердцители стала лауреатом Международного конкурса шля-герной песни в Дрездене, где она вновь исполнила песню «Цвети, земля моя». Кстати, эта песня прочно удерживается в репертуаре певицы уже более четырех лет — она пела ее на XIX съезде ВЛКСМ, на гастролях в Болгарии и Чехословакии, в ГДР и Венгрии, на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Следует заметить, что певицу отличает умение нестандартно, по-своему исполнять широко известные произведения. Так было и с песней А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Как молоды мы были», и с особенно любимой ею песней испанского композитора А. Лара «Гранада», и с другими. Тамрико всегда находит что-то новое в этих произведениях, привнося в интерпретацию присущие ей взволнованность, глубину чувства, трепетный лиризм. Ее своеобразный пластичный голос одинаково уверенно звучит %i в элегической грусти романсов, и в песнях гражданского плана. Эта способность певицы свободно и оригиниально трактовать столь разнохарактерные произведения привлекает к ней композиторов. Однако Тамрико тщательно отбирает лишь те песни, которые бы помогли ей не повторить уже найденное, а выявили бы новые грани дарования.
К XIX съезду комсомола Гвердцители подготовила (созданную мной в содружестве с поэтом Львом Ошаниным специально для нее) песню «Юность моя», ставшую лейттемой полнометражного документального фильма о съезде ВЛКСМ «Молодые хозяева страны». Юная певица дала песне крылья, она широко зазвучала в исполнении молодых артистов в разных республиках.
Уже в студенческие годы Гвердцители стала солисткой оркестра Гостелерадио Грузии. Нередко выступает она с известными оркестрами Москвы и Ленинграда под управлением А. Петухова, А. Михайлова, А. Бадхена. Поет она и в шефских концертах перед воинами и металлургами, перед строителями и спортсменами — в позапрошлом году была в составе артистов, выступавших в олимпийском Сараеве.
В 1984 году, получив диплом пианистки, Т. Гвердцители решила продолжить свое образование; она вновь поступает в Тбилисскую консерваторию — теперь уже на композиторский факультет. Певица давно — и не без успеха — пробует свои силы в этой области. На торжественном концерте в Тбилиси, посвященном 60-летию Грузинской ССР, восемнадцатилетняя Гвердцители исполнила (в сопровождении хора и симфонического оркестра) собственную песню на стихи известного грузинского поэта Галактиона Табидзе «Заздравная». В вышедшем «гиганте» (С60 21661 001) творчество Гвердцители-композитора представлено песней на стихи Ираклия Абашидзе «Юность». Вошли в пластинку и произведения грузинских композиторов разных поколений — Г. Цабадзе, В. Азарашвили, Г. Каландадзе, и уже упоминавшаяся песня А. Лара «Гранада», и песни, принесшие ей успех на Всесоюзных и Международных конкурсах, — «Музыка» и «Цвети, земля моя». Они в достаточной мере отражают разнообразные направления творческого поиска талантливой грузинской певицы, лауреата премии Ленинского комсомола Тамрйко Гвердцители.
П. ЕРМИШЕВ, композитор
«Мелодия», номер 1 за 1986 год.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Тамара Гвердцители
Майя Розова - Oifen Pripetchik
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Александр Дюмин откроет 19-й концертный сезон в трактире Бутырка
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
«22-й фестиваль памяти Аркадия Северного» - на сцене и за кулисами
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий