Александр Розенбаум «Мужчины не плачут», DVD, 2010

Александр Розенбаум «Мужчины не плачут», DVD, 2010
01:39:25

Victor 153

20:48, Концерты шансон

Мало кто знает и помнит, что 2013 год для Александра Розенбаума юбилейный – в 1968 году одна из песен маэстро получила музыкальную награду в Киеве и, по суди дела, это также можно считать началом музыкальной карьеры… Хотя первые записи относятся только к 1979 году. То есть, как ни крути – 45 лет в строю, это много, с тех пор минуло многое – пластинки, компакт-диски, концерты и гастроли, целая большая творческая жизнь от СССР до России…
А вот совсем недавно совершенно случайно в одном небольшом магазинчике приобрел один из новых фильмов-концертов Александра Розенбаума «Мужчины не плачут», ранее я смог его посмотреть только кусками на НТВ. И тогда, и сейчас получил огромное удовольствие и от работы артиста на сцене и от того, что была изменено привычно течение программы, да и большая часть привычного репертуара была представлена публике довольно необычно.
Вот что написали сами издатели этого фильма-концерта в анонсе к релизу:
— Зрители увидят любимого артиста не только на сцене, в гастрольных турах, но и в быту, за кулисами, в гостиничном номере. Александр Розенбаум сам расскажет историю своего взросления: как когда-то его родителей-медиков сослали из Ленинграда в маленькую деревню в Восточном Казахстане, как уже в пятилетнем возрасте он учился играть на скрипке, как, вернувшись в родной город, большая семья ютилась в крошечной комнатке коммунальной квартиры...

DVD с фильмами-концертами в активе Александра Яковлевича не так уж и много, хотя записей точно уж гораздо больше, есть уже и легендарные – с «Братья Жемчужными»… Годы мчатся, одних уже нет, а те – далече… За эти годы Розенбаум много экспериментировал и со звуком, и с материалом, но остается верным все эти годы и стилю, жанру, который он сам так и определил где-то в шутку, а где-то на самом деле серьезно – «Александр Розенбаум». Маэстро уже в той весовой категории (в творческом плане), когда он сам может выбирать что и когда петь, где, может быть, и отказаться…
Вообще, как мне кажется, желание меняться и искать, а также поиски чего-то нового в творчестве – это творческая молодость, жизнь… не мраморно-монументально застывание в одной точке и игра на одной струне… Это развитие, пусть иногда не совсем понятное окружающим и слушателям, немного закостенелым на одной теме и паре десятке привычных песен… Все течет и все меняется, мы же живые люди… и не стоит требовать от артиста в 1001 раз петь «Гоп-стоп» или что-то еще из той же оперетты…

Михаил Дюков для blatata.com, 2013 г.



1. Покажите мне Москву
2. По снегу
3. Попурри
4. Ау
5. Вальс-бостон (А. Розенбаум и Л. Долина)
6. День ВМФ
7. Романс генерала Чарноты
8. Как же жить после нас
9. Утиная охота
10. Мама
11. Казачья
12. Вечерняя застольная (А. Розенбаум и И. Кобзон)
13. Вещая судьба
14. Мы живы

Слова, музыка, вокал – Александр Розенбаум


Человек со стержнем, настоящий мужчина и талантливый артист, однажды выбравший свой образ и ни разу за всю карьеру не изменивший ему. На сцене это дерзкий, может быть, иногда даже жесткий лирик с гитарой, а какой он в жизни? Свой первый в 2010 году выпуск «Суперстар» посвящает Александру Розенбауму. Музыкальная часть «Суперстара» по традиции станет сюрпризом не только для зрителей, но и для самого артиста. Впервые артист меняет свой привычный сценический костюм — джинсы и рубашку, впервые за всю свою сценическую карьеру он переодевается к каждому номеру, экспериментирует, примеряя на себя разные образы. Пожалуй, никогда за всю его карьеру зрители не видели его таким разным: с казачьей саблей, в солдатской шинели, в костюме шофера или лихого разбойника… По-новому зазвучат и любимые, знакомые песни. Вместе с Ларисой Долиной он попробует исполнить бессмертный «Вальс-бостон» в том жанре, в котором представить его было невозможно — в джазовом варианте. В дуэте с Иосифом Кобзоном неожиданно трогательно прозвучит «Вечерняя застольная». А в номере на песню «Мы живы» Розенбаум выйдет на сцену вместе с детским хором. В документальной части проекта Александр, который практически никогда не рассказывает о своей личной жизни, приоткроет эту завесу, покажет семью, расскажет о жене. На протяжении нескольких недель съемочная группа НТВ сопровождала его повсюду. Зрители увидят любимого артиста не только на сцене, в гастрольных турах, но и в быту, за кулисами, в гостиничном номере. Александр Розенбаум сам расскажет историю своего взросления: как когда-то его родителей-медиков сослали из Ленинграда в маленькую деревню в Восточном Казахстане, как уже в пятилетнем возрасте он учился играть на скрипке, как, вернувшись в родной город, большая семья ютилась в крошечной комнатке коммунальной квартиры… Вместе с Вадимом Такменевым попытается осмыслить и понять — что произошло, почему он все-таки не выбрал профессию врача, окончив медицинский институт и поработав по специальности?

Артист впервые откровенно расскажет о том, что никогда не обсуждает с посторонними — о самых больших потерях в своей жизни. Сначала уход из жизни любимого младшего брата, и совсем недавно — потеря матери. В тот день у него был запланирован концерт. Розенбаум вышел на сцену, отработал три часа живого выступления, потом закрылся в гримерке и очень долго никого туда не впускал… А на следующий день — снова гастроли, очередной концерт. Ведь мужчины не плачут.

(эфир канала НТВ от 12.02.2010 г.)

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...