Слово о Северном и времени

Тип статьи:
Авторская
Слово о Северном и времени

            Фестиваль Фрумина – большое дело, да, он коммерческий, а что, должен быть убыточен и в угоду «коллекционерам и почитателям»? Главная задача фестиваля – показать то лучшее и новое, что случилось в жанре за год, по мнению УСТРОИТЕЛЕЙ фестиваля и никого другого. Или что-то не так, или вы против?! Человек делает ДЕЛО, делает сам, ни у кого из вас не просит не помощи, ни денег. Хорошо или плохо – мнения разделились, но факт остается фактом – он делает. Не разоблачает, не полемизирует, не ноет – ДЕЛАЕТ. Никто НИКОГДА толком и не пытался с ним встретиться, разобраться, откуда ЕГО коллекция, с чего ОН начинал??? Грешен, что когда-то и сам воспользовался слухами и домыслами. При удобном случае, я обратился к Александру Фрумину и получил обстоятельный ответ, привожу его полностью…

— Не так давно нашлись и гуляют по рукам концерты Аркадия Северного, которые были записаны у Генриха Сечкина, вы сейчас выпустили гитарные концерты Аркадия Дмитриевича, расскажите немного об этом…

— У меня есть такой постоянный слушатель, зовут его Алексей, живет он в Зеленограде, он нашел Генриха Сечкина, а тот, понимая, что официально он этого не издаст, передал мне эти пленки через Алексея. Там Северный с гитарой, там Северный с разговорами и вот это все Алексей оцифровал и передал мне, теперь это есть в моей фонотеке в полном варианте. Конечно, это не будет издаваться, не самые лучшие записи Аркадия. Там ругань в адрес Высоцкого.

            К изданию новых записей это никакого отношения не имеет, особенно к тому, что будет издано сейчас, это записи из коллекции уважаемого мной Сергея Ивановича Маклакова. Его коллекция воссоздана в 1994 году, после того, как я официально начал издавать записи Аркадия Северного. Мне сам Сергей Иванович сказал, что на тот момент, когда я начал этим заниматься, у меня был свой архив, я не использовал его записи. Основная часть записей, которыми я пользовался в тот момент, это была коллекция человека малоизвестного. В Питере его знаю, но они не очень представляют, как это все работало. На самом деле, это все было настоящее подпольное производство, и им всем крупно повезло, что они не попались в руки органов. И даже не из-за тематики, хотя там и было запретное, нет, именно из-за производственных мощностей.

— Так и все же, откуда к вам пришли записи?

— Был такой инвестор во все это дело – Николай Иванович Рыжков. Он тогда работал в «Аэрофлоте». По тем временам, человек с очень большими деньгами, он с огромным удовольствием привозил тогда из-за границы записи, в том числе, совершенно не касаемые шансона. Тогда же он занимался покупкой аппаратуры, распространением записей. А дальше были ребята, например, Николай Корниенко, вот они все вместе с Сергеем Ивановичем Маклаковым и работали.

            Понятное дело, что легально организовать бизнес в тех условиях они не могли, хотя бизнес был большой, хотя, может быть, не такой рентабельный. Они же, так или иначе, платили музыкантам, они покупали технику, они все это множили. Поэтому у них было разделение обязанностей: основным инвестором был Рыжков, который мог иметь свободные деньги для того, чтобы техника покупалась и все это распространялось, собственно «писарями» были Корниенко и Маклаков. Но Маклаков из них был самый музыкальный, он, не имея никакого образования, обладал хорошим слухом и свободно двигался по музыкальному рынку, слушая запретную музыку, понимал конъектуру тогдашнего, скажем так, рынка.

Это только кажется, что это было давно, на самом деле, это все было недавно. Тогда в моде было не то, что пел Северный или Резанов, была популярна совершенна другая музыка, в том числе и на подпольном рынке. Был популярен зарождающийся русский рок – Шевчук, позднее Бутусов. По сути дела они и рисковали, но и создавали свою нишу в музыке.      

— Александр Викторович, так откуда тогда ваша коллекция, развейте сомнения и слухи.

— Моя коллекция не имеет никакого отношения к коллекции Маклакова, моя коллекция – это как раз из архива Рыжкова. Когда Николай Иванович скончался в 1984 году, его супруга продала коллекцию записей, а я это все купил. Я купил ее в несколько приемов, потом приобрел часть коллекции, в том числе и первые копии, у Николая Корниенко, с которым меня познакомил Николай Резанов. И, что самое интересно, записей из архива Сергея Ивановича Маклакова, у меня никогда не было, хотя по качеству они были неплохими. Но самое интересное, что заключается в этой истории, Маклаков их сам и не имел, потому что когда пришла пора видеомагнитофонов, завязал со всей этой музыкой. Не секрет, что завязал он с ней в пользу записи видео, тогда это стало приносить деньги, что тут говорить, каждый выживает так, как умеет. Тогда стало мягче с законами и так далее, на вырученные от продажи коллекции и аудиотехники, купил видео и стал его тиражировать. Так что, даже если бы я его нашел в те годы, то коллекции у него все равно уже не было.

            Уже позднее, когда я приехал и подарил Сергею Ивановичу ту коллекцию концертов Аркадия Северного, что были восстановлены и изданным студией «Ночное такси», он как человек амбициозный, начал восстанавливать свою коллекцию. Пытался выкупить ее у тех людей, которым он это продал, но безуспешно. Так что, моя коллекция и то, что сейчас издается нашей студией – это коллекция Николая Рыжкова и частично Корниенко, то, что выкупалось у них и сохранялось вот уже на протяжении двадцати последних лет. И вот эти записи восстанавливались на профессиональной студии, делалась минимальная редакция записей. Меня в этом отношении смешат коллекционеры-любители, которые обсуждают эти работы, мол, Фрумин там опять вырезал последнюю песню в концерте, не понимая того, что это не самое рентабельное производство. В большей степени это издается для сохранения записей, для популяризации творчества, а никак для какой-то фантастической наживы. Не секрет, что в нашей стране можно заработать с концертов, а уж никак с продажи дисков. Не надо забывать, что и Корниенко и у Рыжкова были копии, это все надо было восстанавливать. Поэтому редакцию записей приходилось делать не из-за моих каких-то амбиций, а исходя из качества материала.

— В принципе, это могли бы издать и они или не так?

— По закону издать это никто не может, это могут сделать только наследники. В свое время, я все авторские права оформил на Наташу, дочь Аркадия. Ведь и у Северного были свои права на эти записи тоже, на авторскую интерпретацию и исполнение, даже если эти песни были написаны не им. Мы оформили все документы, нотариально удостоверили, тем более, что вдова Аркадия, Валентина Сергеевна, отказалась от авторского права в пользу Наташи и с тех пор студия «Ночное такси» занимается восстановлением и изданием этих записей. Могу сказать, что мы издали далеко еще не все из его наследия, ведь если не считать «пьяные» концерты Сечкина и другие обрывочные записи, на сегодня известно 55 аранжированных концертов, то есть 110 часов. А еще есть гитарные концерты. В 2003 году Сергей Иванович Маклаков собрал самые интересные «гитарники» Аркадия Северного, там получилось 31 час записей из одесских, московских и что-то из его записей. И вот он нашел все это по крупицам, оцифровал и предложил это выкупить и издать. Признаю, у меня мало было Северного в акустике, а тут это стало побудительным моментом для печати, и в 2007 году нашей студией был издан этот мр3-сборник гитарных концертов Аркадия Северного. Таких дисков издано два, это как раз Северный до «Братьев Жемчужных», до аранжировок и оркестров.

Михаил Дюков, 2011 год (в сокращении)

При использовании наших фотографий и текстовых материалов гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика