Александр Новиков: Наверное, наш жанр правильнее всё же называть - народная песня

Александр Новиков: 
Наверное, наш жанр правильнее всё же называть — народная песня. Но у нас привыкли понимать под этим словом вполне конкретный вид певческого искусства: хоры, ансамбли, фольклор. Поэтому жанр назвали «русским шансоном». Если переводить дословно — русская песня. Пусть будет «русский шансон» — другого слова еще не придумали.
Русский шансон — это целый культурный пласт, в который входят и авторская песня, и барды, и «городской романс», и ещё очень многое. Русский шансон — это народное поэтическое творчество второй полвины XX века, переложенное на музыку. Иногда наивное, не всегда эстетически выдержанное, но всегда искреннее эмоциональное и честное.
Очень долго шансон оставался вне коммерции. Это было творчество людей, которые не ставили перед собой коммерческой цели, а имели только желание выразить то или иное общественное явление, высказать свою позицию, свои чувства. Но оказалось, что и на шансоне можно неплохо «заколачивать». И началось стремительное «пожелтение» шансона. И сегодня, на мой взгляд, происходит постепенная подмена понятия авторской песни, русского шансона, этакой шансонной попсой, где основной темой является тюрьма, уголовщина, водка, селедка и т.д. Такие песни плодятся, как «клоны», уровень их самый что ни на есть примитивный. И это «пожелтение», убогий примитивизм — сегодня главная угроза для русского шансона.
Источник информации: Завтра 10.06.2004

18:14