Александр Розенбаум забронзовел

В столице Южного Урала есть свой Арбат. Пешеходная улица населена необычными скульптурами: извозчик спит в кибитке, трубочист на крыше дома, нищий с кепкой попрошайничает у здания банка, левша глядит в настоящую стеклянную лупу (заглянув в нее, можно увидеть подковы на лапках блохи), джазмен играет на саксофоне...
А на днях здесь появилась новая фигура — поэта и певца Александра Розенбаума с гитарой.
Идея принадлежит челябинскому мэру Вячеславу Тарасову — большому поклоннику творчества барда.
Бронзовый Розенбаум одет в камуфляж и ботинки десантника. Рядом с фигурой — отлитый из металла стакан водки, накрытый куском хлеба, и букет тюльпанов.
— Это скорее памятник не Розенбауму, а его песне Черный тюльпан и тем, кому она посвящена, — погибшим в Афгане российским солдатам, — сказал скульптур Владимир Полянский. — Мы специально рядом поставили камень, на котором выгравированы слова песни.
Фигуру делали не с натуры, а с фотографий артиста: для этого скульптор скупил все его диски с портретами. Макет памятника сфотографировали и отправили самому Розенбауму. Александр Яковлевич собственноручно внес коррективы — изменил форму гитары. Какой будет композиция Черный тюльпан Материал — сплав бронзы и чугуна. Вес — около 600 кг. Размер — на 20%  больше оригинала. Высота — 165 см. Стоимость —  около 800 тыс. руб.
Источник информации: Комсомольская правда 15.09.2004

22:20