Белогвардейский романс прозвучал в Доме Булгакова

16:25
Белогвардейский романс прозвучал в Доме Булгакова

Вчера в Доме Булгакова на Б.Садовой, 10 автор-исполнитель из Германии Владимир Тиссен представил на суд московской публики песни из будущего альбома «Клятва».
Каждая вещь новой концертной программы посвящена Белому движению, Гражданской войне и трагедии русского исхода. И каждая заставляет не просто слушать, а сопереживать. Но об этом позднее…
Все ценители жанра хорошо знают, что белогвардейская тема была очень популярна на рубеже 1970-1980-х годов. Романсы о «господах офицерах» вошли в моду, когда герой Владимира Ивашова в трилогии «Неуловимые мстители» (1968) блестяще исполнил пронзительную балладу «Русское поле».
Вслед за этим «белогвардейский романс» зазвучал в исполнении Аркадия Северного и Александра Дольского, Юрия Борисова и Валерия Агафонова, Андрея Никольского и Александра Розенбаума, Жанны Бичевской и Виктора Верхотурцева. Обращался к нему и Владимир Высоцкий.
В восьмидесятые модную ноту подхватили эмигранты. Легче вспомнить, у кого из героев «третьей волны» не было в репертуаре композиций о «поручиках» в «новеньких мундирчиках». Законодателем традиций здесь, без сомнений, стал Михаил Гулько. В 1981 году на обложку своей дебютной пластинки он даже снялся на фоне русской церквушки, одетый в офицерскую форму загадочного полка.
Почувствовав интерес слушателей, песни «Белого дела» стали включать в свои альбомы Люба Успенская и Анатолий Могилевский, Михаил Шуфутинский и Евгений Кричмар, Слава Медяник и Альберт Корабельников, Саша Царовцев и Лев Пильщик.
А потом в бурном море эмигрантской эстрады случился отлив, «третья волна» сменилась четвертой и песни о Белой гвардии, казалось, навсегда потеряли былую популярность.
Однако, не мною замечено, что каждые двадцать лет (когда на смену былым кумирам приходит новое поколение) происходит возврат к темам, событиям, мелодиям и, что главное, — их переосмысление.
Так случилось и на этот раз. Эмигрант, наверное, уже «пятой волны» Владимир Тиссен решился обратиться ко времени в судьбе России, о котором, казалось бы, многое уже сказано.
Многое, но как убедительно показал Тиссен, далеко не все.
Работа над программой клятва началась более трех лет назад. Начало ей положило знакомство Владимира с Николаем Ивановичем Ждановым-Луценко.
Это человек обширного дарования. Он и поэт, и историк, и общественный деятель, директор Московского Дома Соотечественника…
Рассказывать о нем можно долго. Но главное, что Николай Иванович является автором блестящих, красивых и глубоких стихов, посвященных русскому офицерству, казачеству, жизни наших соотечественников «на дальних берегах изгнанья».

Пожелтевшее фото военных традиций,
Юнкера, офицера – в едином строю,
Присягая лишь раз, негрешно помолиться,
За царя, за Отчизну, за веру свою

Три гудка, три коротких гудка старика-паровоза,
Разбудили в хмельной голове неподкупную грусть,
Егеря на загон, да борзые в хмельные морозы
Я вернусь, господа, я вернусь, я вернусь…

Неудивительно, что его произведения не оставили Владимира Тиссена равнодушным. Рифма за рифмой, нота за нотой, долго и трудно рождались песни для альбома «Клятва». Но результат уже впечатляет.
Я говорю — уже, потому что работа над пластинкой еще не закончена. Пока записано 8 песен на стихи Жданова-Луценко, а также несколько произведений
на слова поэтов «первой волны». В частности, одного из величайших мастеров «белой лиры» казака Николая Туроверова. Наверняка многие помнят его стихотворение «Уходили мы из Крыма среди дыма и огня…»
Музыку для всех композиций написал сам Владимир Тиссен.
Московский концерт стал третьим за всю пока недолгую историю программы «Клятва». Премьера состоялась весной в Баден-Бадене, затем был концерт в городе Владимир и вот – встречай, столица!
Открыл концерт известный телеведущий, шоумэн и поэт-песенник Сергей Грушевский.
И пусть публики на первом московском выступлении было немного, Владимир Тиссен подошел к делу со всей ответственностью. Чего стоит только концертный костюм: как влитая сидящая на высоком и статном артисте форма офицера-корниловца.
Нельзя не отметить и тщательно подобранный под каждую песню видео-ряд с кадрами хроники Гражданской войны и фрагментами всеми любимых фильмов.
Стильной и красивой оправой для стихов и визуальных эффектов стала очень эффектная аранжировка, помогающая восприятию мощнейших текстов.
В зале наблюдалась очень разноплановая публика: поклонники жанра со стажем и молодежь, офицеры казачьих войск и, кажется, случайно забредшие «на огонек» булгаковские барышни. Однако воплощенные в песнях Владимира Тиссена образы, символы и герои не оставили равнодушным никого. Доказательством тому две песни, спетые на «бис» и самые горячие аплодисменты.
В завершении вечера с московским дебютом поздравил соавтора Николай Иванович Жданов-Луценко, а потом несколько своих песен исполнил для собравшихся сотрудник Дома Русского Зарубежья им.Солженицына, популярный бард Виктор Леонидов. Символично, что именно благодаря усилиям Леонидова в 1989 году впервые в России были опубликованы стихи Николая Туроверова,
а впоследствии увидела свет книга «Двадцатый год, прощай Россия!».
Отзвучал последний аккорд, но расходиться никто не спешил, потому что всех ждал небольшой фуршет. Среди гостей были замечены шансонье и президент фестиваля «Черная роза» Николай Смолин, создатель моно-спектаклей по произведениям Вертинского и Утесова Сергей Федотов, журналист и коллекционер Андрей Шарунов и масса других интересных личностей.
В кулуарах Владимир Тиссен сообщил, что планирует выпуск альбома «Клятва»
в конце 2016 года, как символический культурно-патриотический проект памяти всех русских людей, ставших жертвами кровавого революционного водоворота.
© Максим Кравчинский kravchinsky.com)
Специально для сайта «Классика русского шансона». Фото автора.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

При использовании наших фотографий и текстовых материалов гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика