Бублички

В отличие от других старых русских песен, Бублички не основана на традиционной народной мелодии, но была создана в 1922 году как поп-композиция. Происхождение мелодии неясно. Автором текста песни был лирик из Одессы Яков Ядов. Согласно его собственным заявлениям, он был вдохновлен песней во время визита в его родной город Одессу. Поводом стали продавцы кренделей на станции, которые громко хвалили свою выпечку. Сюжет песни происходит во времена Новой экономической политики (эпоха НЭПа) в первой половине 1920-х годов. Песня описывает ситуацию молодой женщины, которая путешествует по городу как продавец кренделя, чтобы свести концы с концами. Текст песни неоднозначен. С одной стороны, он дословно описывает  бедность женщин. Однако, поскольку история описана с точки зрения продавца кренделя, очевидно, что описание также может быть рекламным стежком.
Песня Бублички стала популярным хитом в эпоху НЭП. Как неотъемлемая часть городского фольклора, она был частью так называемых «воровских песен», песен мошенников, маленьких людей и лагерных песен, чей традиционный оплот был портовым городом Одесса. Мурка, самая известная из этих песен, также приписывается Якову Ядову, однако его авторство является спорным в этом случае. Подобно Мурке, Бублички был модифицированы и адаптированы по-разному. Ранняя французская версия взята от певицы шансон Мари-Луизы Дэмиен (Дамия). В Советском Союзе исполнение Бубличков было самым известным от джазового музыканта и певца Леонида Утёсова. В середине 1930-х песня попала в опалу. Это означало, что она не могла быть ни публично исполнена, ни записана официально — ограничение, которое постепенно ослабевало с периодом оттепели с середины 1950-х годов. В США в конце 1930-х годов появилась известная запись на идише. Эта версия была особенно успешной благодаря сестрам Берри. Память о песне сохранила среди поклонников джаза и мировой музыки, которые сделали мелодию Бублички повторяющейся отличительной чертой их выступлений. 
Как часть репертуара блатного шансона, Бублички не были частью репертуара советской эстрады. Тем не менее, песня получила всемирное признание за десятилетия. Сейчас существуют сотни версий на разных языках. Русский фолк и певица шансона Юлия Запольская интерпретировала песню так же, как и международные артисты (например, Иван Реброфф в 1969 году, оркестр (Paul Mauriat, Джеймс Ласт) или оркестр Зигги Элмана, оркестр Бенни Гудмана под названием «Кто купит мои бублички». 

Ночь надвигается,
Фонарь качается,
И свет врывается
В ночную мглу…
А я, немытая,
Тряпьем покрытая,
Стою, забытая,
Здесь — на углу.

Горячи бублики
Для нашей публики,
Гони-ка рублики,
Народ, скорей!
И в ночь ненастную
Меня, несчастную,
Торговку частную,
Ты пожалей.

Здесь, на окраине,
Год при хозяине,
Проклятом Каине,
Я состою.
Всё ругань слушаю,
Трясусь вся грушею,
Помои кушаю,
Под лавкой сплю.

Горячи бублики
Для нашей публики,
Гони мне рублики,
Народ, не зря.
Тружусь я ночкою,
Считаюсь дочкою
И одиночкою
У кустаря.

Отец мой пьяница,
Гудит и чванится.
Мать к гробу тянется
Уж с давних пор.
Совсем пропащая,
Дрянь настоящая —
Сестра гулящая,
А братик — вор!

Горячи бублики
Для нашей публики,
Гоните рублики
Вы мне в момент…
За мной гоняются
И все ругаются,
Что полагается
Мне взять патент.

Здесь трачу силы я
На дни постылые,
А мне ведь, милые,
Шестнадцать лет…
Глаза усталые,
А губки алые,
А щёки впалые,
Что маков цвет.

Горячи бублики
Для нашей публики,
Гоните рублики
Мне кто-нибудь…
Суженый встретится,
И мне пометится
Лучами месяца
Мой честный путь.

Твердит мне Сенечка:
«Не хныкай, Женечка…
Пожди маленечко —
Мы в загс пойдём».
И жду я с мукою,
С безмерной скукою…
Пока ж аукаю
Здесь под дождём.

Гони мне рублики,
Для нашей публики
Купите бублики,
Прошу скорей,
И в ночь ненастную
Меня, несчастную,
Торговку частную,
Ты пожалей! 

Анонс текста песни Бублички

Этот текст песни называется Бублички. Другие тексты данного исполнителя вы можете найти в разделе Тексты песен. Помните, что все тексты песен, в том числе Бублички принадлежат их авторам и представлены здесь только для ознакомления. Текст песни сочинил: Яков Ядов.
Информация о тексте песни
Автор текста песни Яков Ядов
При использовании наших фотографий и текстовых материалов гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Оригинал и каверы песни по годам

Яндекс.Метрика