Don Wilson

Рейтинг
5.0
Исполнение
5.0
Тексты
5.0
Музыка
5.0
Содержание
Don Wilson

Дональд Ли «Дон» Уилсон (Donald Lee «Don» Wilson) (10 февраля 1933 года — 22 января 2022 года) был американским гитаристом из Такомы, штат Вашингтон. Он был оригинальным участником The Ventures и играл на ритм-гитаре.

Его первым инструментом был инструмент с десятью струнами, и позже он брал уроки игры на тромбоне. После школы он работал на нескольких работах, играл на тромбоне в музыкальной группе. После окончания университета он работал продавцом подержанных автомобилей и строителем, одновременно занимаясь гитарой.

В 1959 году он познакомился с Бобом Боглом (Bob Bogle), который случайно посетил автосалон, где он тогда работал. Они начали играть на разных вечеринках и клубах (их репертуар в то время включал в себя аранжировки Les Paul и Chet Atkins). С помощью матери Дона, Джози, они создали свой собственный частный бренд BlueHorizon. Когда группа была сформирована, постепенно они изменили свое имя на «The Ventures». С тех пор он был ключевым членом группы.

Прозвище «Мистер Дон» от поклонников он получил как шоумен и артист, известный своими выходками на сцене и своим юмором. Он также много любил шутить в интервью, рассказывая остроумные истории и заставляя аудиторию чувствовать себя комфортно

В последние годы он развил страсть к компьютерам и любил путешествовать по Интернету.

Из-за возрастных проблем со здоровьем он объявил, что его визит в Японию в 2015 году будет последним, когда он совершит поездку по стране (хотя он продолжит записываться с группой). В начале тура по Японии в том же году было объявлено, что Боб Сполдинг (Bob Spalding), который играл на басу, пересядет на ритм-гитару и что Ян Сполдинг (Ian Spalding), сын Боба Сполдинга, присоединится к группе в качестве нового басиста.

Он умер 22 января 2022 года в возрасте 88 лет. Он был последним живым членом основателей The Ventures.

Наследие

Музыкальное наследие Don Wilson связано с тем, что он играл на ритм-гитаре, всегда поддерживая гитарную роль, никогда не играя основную роль. Тем не менее, его часто называют «ведущим гитаристом, который не играет мелодию», потому что это тот редкий случай, когда ритм-гитара сильно украшает композиции. Почти через 60 лет после его дебюта в 1959 году, он продолжает иметь большую фан-базу по всему миру, особенно в Японии, где его уважают многие как человека, который познакомил их с чудесами электрогитары, новым стилем групповой музыки и радостью создания собственного звучания.

Борис Торхин

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.

Если у вас есть дополнительные сведения или уточнения для биографии, пожалуйста, укажите эти сведения в комментарии или по ссылке Добавить биографию.

Яндекс.Метрика