Karat

Рейтинг
0.0
Исполнение
0.0
Тексты
0.0
Музыка
0.0
Содержание
Karat

Karat — это группа из Берлина, основанная в 1975 году, которая была одной из самых успешных в ГДР и успешно работает с немецкоязычной рок-музыкой. Самая известная песня группы — «Ты должен пройти через семь мостов» (Über sieben Brücken mußt du gehn). 

Биография

Когда джазовая концепция его группы Panta Rhei потеряла популярность в середине 1970-х, басист Хеннинг Процманн решил основать новую группу. Цель состояла в том, чтобы создать музыку, которая была бы более эффективной для публики, но все еще требовательной. Когда Процманн познакомился с гитаристом Ульрихом Пексой, который раньше работал у Фрэнка Шобеля, который предложил название «Карат» (Karat) для группы, и встретил Ганса-Йоахима «Нойми» Неймана, барабанщика Конрада Беркерта и клавишника Кристиана Штайера, первые репетиции новой группы начались осенью 1974 года. Через три недели Штайер покинул проект, чтобы посвятить себя актерскому мастерству. На его месте был нанят Ульрих «Эд» Свилмс, бывший пианист Панта Рей, который считался профи в своей области. Вместе с Эдом Свиллмсом в группу также вошел бывший певец и гитарист Panta Rhei Герберт Дрейлич.
К концу 1975 года Карат выпустил в общей сложности 13 радиозаписей, которые быстро сделали группу известной, хотя критика в отношении первых песен была противоречива. С июня 1976 года Бернд Рёмер (гитара) и Майкл Швандт (ударные), оба из которых были из группы Horst Krüger, заменили Ульриха Пексу и Конрада Буркерта. В 1977 году Ханс-Йоахим «Нойми» Нейман наконец начал свою военную службу, сделав Герберта Дрейлича, бывшего гитариста и певца, единственным певцом. Его голос в конечном итоге стал торговой маркой Карата. Между тем, лирические названия сказочного времени и вечернего настроения стали первыми крупными успехами, которые легли в основу стиля, типичного для группы Karat. Выиграв золотую медаль на исполнительском шоу в начале 1977 года и получив художественную награду FDJ за студенческие концерты, организованные Каратом по истории рок-музыки, документируют подъем группы к одному из ведущих рок-формирований в ГДР. Первый визит Карата в Западный Берлин малоизвестен. В июне 1977 года им было разрешено выступить в «Новом Свете» в Хасенхайде в рамках пресс-фестиваля SEW. 

Первый винил

В 1978 году был опубликован первый LP Карата, который содержит подборку радиозаписей, сделанных до этого момента. Второй альбом About Seven Bridges был выпущен Amiga в 1979 году. В сентябре 1979 года Карату впервые разрешили появиться в продаже в Западном Берлине. Лейбл Teldec в Гамбурге был выигран через агентство Питера Шиммельпфеннига, который уже издавал Puhdys, и его музыкальный лейбл Pool Records. Через несколько недель второй альбом группы был выпущен под названием Albatros в Федеративной Республике Германии. Karat получил золотой диск за Альбатрос в 1984 году. 
Весной 1983 года группа получила золотой диск Blue Planet в ФРГ. В том же году Карат выпустила свой следующий альбом «Семь чудес света» (Die sieben Wunder der Welt), который был опубликован в начале 1984 года. Запись была успешной, но не могла основываться на успехе предыдущих записей. Die sieben Wunder der Welt были впервые предложены в Федеративной Республике Германии в дополнение к тогдашнему обязательному формату LP и MC как CD. В марте 1984 года Томаса Натшинского, который хотел сделать больше с реализацией своих собственных проектов, заменил бывший звездный клавишник Томас Куржалс. Вторая позиция клавиш теперь считалась постоянным в группе, а Куржалс стал шестым постоянным участником Карата. 
В 1986 году Karat был также награжден Золотой Европой. В следующем году вышел альбом Fifth Season, баланс продаж которого можно было бы снова считать успешным. В 1986 и 1987 годах Бернд Рёмер, Эд Свилмс и Герберт Дрейлич приняли участие в проекте Gitarreros, супергруппе, которая играла известные хиты и международные рок-стандарты. Из-за заметного изменения политического климата и новых тенденций на музыкальном рынке интерес общественности к Карату и большинству других артистов из ГДР впоследствии постоянно снижался. Туры в 1987 и 1988 годах все еще были относительно дешевыми, но предложения выступлений заметно снизились, контакты с Ульрихом «Эдом» Свилмсом и Норбертом Кайзером медленно прервались, Карат впал в «поворотный кризис», который также затронул многих других музыкантов ГДР. 
В 1989 году Карат начал продюсировать альбом …im nächsten Frieden. Берлинская стена открылась в непосредственной близости от студии звукозаписи. Песняя из альбома … im nächsten Frieden позже переданная многочисленными радиостанциями впоследствии стала «Гимном года» и «Песней воссоединения Германии». Однако сам альбом получил мало внимания и продавался хуже, чем её предыдущие альбомы. Тем не менее, Карат смог посетить фестиваль под открытым небом в Хоккенхаймринге. Этот концерт должен был остаться одним из немногих крупных выступлений группы в поворотный момент. В 1991 году последовал следующий релиз формирования на небольшом музыкальном лейбле «Extra Records and Tapes» с Karat, который, как и предыдущий альбом, едва ли был хорошо принят публикой. Альбом также был не очень убедительным в музыкальном плане; поэтому группа была в конечном итоге недовольна качеством альбома. Участники группы сочли, что микширование звукового носителя впоследствии было «слишком гладким» и «ужасным». Отсутствие концертных дат в то время и плохой успех нового альбома побудили Томаса Куржалса в 1992 году расстаться с Каратом, чтобы создать собственную студию звукозаписи. Мартин Беккер занял его место, который ранее был клавишником с Фрэнком Шёбелем, среди других. В 1993 и 1994 годах не было никаких дальнейших релизов, потому что группа не могла реализовать себя с нынешним лейблом, хотя, по крайней мере, улучшение концертной ситуации показало, что интерес общественности к Карату снова возрос. 
В 1995 году к 20-летию группы истек контракт с «Extra Records and Tapes», и Karat выпустил свой десятый альбом Die geschenkte Stunde на K & P Music, лейбле Тони Крала и Фрица Пуппеля. Успех альбома можно рассматривать как хороший знак, равно как и успех тура и большого юбилейного концерта на Трабреннбан в Берлине-Карлсхорст. В мае 1996 года Карат появился на популярной трансляции WDR Rockpalast в Берлине Вальдбюне. А 9 октября 1997 года Герберт Дрейлич перенес инсульт на концерте в Магдебурге, который сделал будущее группы неопределенным. Но в 1998 году он вернулся на концертную сцену. Первоначально его состояние не позволяло ему завершить большую часть концертного выступления, поэтому он долгое время полагался на кресло, но позже все реже. Сингл Ocean с CD-альбома Balance 1997 года стал хитом для Karat. 
К 25-летию в 2000м году группа выпустила свой юбилейный CD «Ich liebe jede Stunde» — сборник лучших песен с некоторыми новыми песнями. В дополнение к выступлениям группы в юбилейном туре было организовано пять специальных концертов под девизом «Karat meet Classic» в сопровождении кинооркестра Babelsberg, который уже участвовал в альбоме Balance. Официальный юбилейный концерт был отмечен комбо с многочисленными гостями. Весной 2001 года был выпущен юбилейный концерт в виде второго живого альбома на CD, VHS, а затем и на DVD. 15-го сентября 2002 года Karat выступил вместе со многими другими группами и артистами на благотворительном концерте, организованном Puhdys для жертв наводнения в августе 2002 года. Собрали до 30.000 зрителей на Дрезденской театральной площади. В 2003 году группа Карат представила свой новый альбом Licht und Schatten, выпущенный на ZYX Music. 
Герберт Дрейлич умер 12-го декабря 2004 года в возрасте 62 лет от рака. Через пять дней после его смерти оставшиеся музыканты пообещали фанатам воссоединение в следующем году. 10-го января 2005 года группа официально подтвердила, что сын Герберта Дрейлича Клавдий сменит его на посту певца. Сходство его голоса с голосом его отца было замечено на юбилейном концерте в берлинском Wuhlheide в 2000 году во время выступления детей участников группы. Первый тур с новым певцом был успешным и показал сочувствие слушателям нового участника группы. Летом 2005 года группе удалось связаться с Ульрихом «Эдом» Свилмсом, который с тех пор выступал по крайней мере на специальных концертах. 
Спустя почти год после смерти Герберта Дрейлича его вдова пыталась юридически ограничить использование имени «Карат» для формирования с Клавдием Дрейлихом и взимать плату за использование имени. Фоном для этого была регистрация бренда «Karat» Dreilich в 1998 году, о котором другие участники ничего не знали. 
В апреле 2006 года был выпущен макси-сингл (The Last Countdown), и первый тур начался под предварительным названием группы «K!». Частота зрителей следующих концертов была значительно ниже, чем обычно, из-за неизвестного названия. В декабре того же года группа организовала рождественский тур впервые с момента своего основания, который назывался «Winterzeit». В июне 2007 года было вынесено решение о том, что вдова Сюзанна Дрейлич не имела права на имя «Карат», и группе было разрешено снова использовать это имя. 
В 2010 году Карат отпраздновал свое 35-летие двумя юбилейными концертами 9 и 10 апреля 2010 года в Alte Oper Erfurt и последующем туре. Группа получила золотой диск за Best Of sampler Vierzehn Karat, который был выпущен в 1992 году. В то же время новый альбом Weitergeh'n был выпущен после того, как биографическая книга, написанная Кристиной Ден, была опубликована несколькими неделями ранее. В 2014 году Карат отправился в совместный тур с Puhdys и City. Под названием «Rock Legends» они также выпустили альбом, на котором они освещали свои хиты и некоторые известные хиты других исполнителей и представляли новые песни. 
Альбом Seelenschiffen был выпущен в марте 2015 года. По случаю годовщины группа также отправилась в специальный тур в дополнение к обычным концертным мероприятиям в апреле и мае, на которых проводились клубные концерты на радиостанциях шести государственных радиостанций в особенно интимной обстановке перед небольшой аудиторией. В сентябре 2015 года Карат был награжден почетной курицей в музыкальной категории в рамках премии «Золотая курица». Студийный альбом Labyrinth был выпущен в октябре 2018 года. 
В ходе пандемии COVID 19 многочисленные концерты тура, запланированного на 45-ю годовщину сцены, пришлось отложить. В мае 2020 года группа впервые в своей истории дала автомобильный концерт на основе выставки в Эрфурте. Концерт в гостиничном номере 13 июня 2020 года в Хемнице, где зрители могли следить за живым выступлением из своего гостиничного номера. Это был первый подобный концерт в Германии. 
Группа выступала за границей во время своего предыдущего существования в Дании, Франции, Люксембурге, Австрии, Швейцарии, Венгрии, Советском Союзе, Югославии, Чехословакии, Болгарии, Польше, Румынии, Бельгии, Косово и Кубе. 

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.

Если у вас есть дополнительные сведения или уточнения для биографии, пожалуйста, укажите эти сведения в комментарии или по ссылке Добавить биографию.

Яндекс.Метрика