Omega

Рейтинг
0.0
Исполнение
0.0
Тексты
0.0
Музыка
0.0
Omega

Omega — рок-группа из Венгрии, основанная в 1962 году. Трое из пяти музыкантов сегодняшнего состава играют вместе с 1971 года. Музыкальный спектр группы варьируется от бита до хард-рока и прогрессивного рока до новой волны. Omega — последняя буква греческого алфавита. Большая омега стала символом группы.
В 1962 году группа Omega вышла из двух школьных групп из разных школ в Будапеште и впервые выступила с официальным выступлением. Организатор дал им имя «Омега». После нескольких изменений группа выпустила свой первый сингл в 1966 году — кавер-версию Paint It Black. Далее следуют синглы, все с произведениями из западных стран.
В 1968 году группа достигла своего регулярного состава для первых трех-четырех LP:
    László Benkő (член-основатель) — труба, флейта, вокал
    János Kóbor (основатель) — поет
    Gábor Presser — клавиатура, вокал
    Tamás Mihály — бас
    György Molnár — гитара
    József Laux (основатель) — ударные, перкуссия
Тексты были написаны студенткой и женой Йожефа Ло позже Анной Адамис. Композиции пришли в основном от Габора Прессера.
В том же году менеджер другой группы открыл Omega во время концерта. Он помог им в туре по Англии и в звукозаписывающей сделке с лондонским лейблом Decca Records, который дал им название «Omega Red Star». После трех дней записи в Лондоне Кобору пришлось вернуться в Будапешт, и альбом был наполовину закончен с вокалом Михали под названием Omega Red Star From Hungary. Хотя был еще материал для второго альбома, группе пришлось вернуться домой по политическим причинам.
После успеха в Англии на лейбле Hungaroton появляется первый LP — Trombitás Frédi és rettenetes emperek. Альбом достиг продаж в 100.000 экземпляров. Его произведения — песни в традициях Rolling Stones, Beatles и Kinks, которые демонстрируют влияние венгерской народной музыки и используются по-разному (струны, флейта, ситар, труба).
В 1969 году последовал альбом 10.000 lépés (10. 000 шагов), который имел большой успех. 
Третий альбом, Éjszakai országút, также был выпущен в этом году и снова оснащен графически привлекательной складной обложкой. Запись значительно повысила уровень музыкальной силы, прежде всего из-за агрессивно играемой электрической гитары, хотя теперь наряду с трубами даже арфы были услышаны. Этот альбом также содержит балладу в шестиминутном формате (Utazás a szürke folyón).
В следующем году Габор Прессер и Йожеф Лау покинули группу и основали Locomotiv GT. С тех пор Анна Адамис также писала для новой группы. Omega, казалось, была на грани после потери главного композитора и копирайтера, но в своего рода реакции неповиновения все участники группы написали новые произведения. 
    János Kóbor — вокал
    Tamás Mihály — бас, гитара, вокал
    Ferenc Ciki Debreceni — барабаны
    György Elefánt Molnár — гитара
    László Laci Benkő — клавиши, вокал
Новый лейбл Pepita был создан в Хунгаротоне, чтобы отличить себя от лейбла классического качества с рок и поп-музыкой. В 1972 году Omega записала альбом 200 évvel az utolsó háború után (Через 200 лет после последней войны), но вскоре после этого была подвергнута цензуре. Лишь в 1998 году цифровая версия альбома появилась в первоначально запланированной форме.
В этом году также было много выступлений за границей, в том числе в ГДР, где на лейбле Amiga был выпущен сборник LP Omega с песнями с первого и третьего альбома. В следующем году западногерманский продюсер Питер Хауке открыл группу и получил контракт со своим лейблом Bacillus Bellaphon на три года и три альбома.
Альбом Omega 5 был выпущен в 1973 году и стал последним альбомом в складной обложке. Этот альбом также был выпущен в цифровом виде в 1998 году под названием Szvit (Сюита). Титульный набор заполняет полную страницу LP и представляет собой прогрессивную рок-группу с классическим оркестром. 
Благодаря англоязычным публикациям в течение 1970-х годов Omega стала одной из самых популярных восточных групп на Западе. До 1975 года включительно последовали три других англоязычных альбома — Через 200 лет после последней войны, Omega III и The Hall of Floaters in the Sky. Эти публикации являются не просто английскими версиями венгерских оригиналов, но были составлены и частично перезаписаны. Например, «200 лет после последней войны» содержит только две пьесы Эло Омеги, а также английскую версию Nem tudom neved и полностью реорганизованную и недавно записанную версию сюиты — без оркестра.
Шестой альбом на венгерском языке был выпущен под названием Nem tudom a neved — Omega 6 (Я не знаю вашего имени). Запись гораздо более ориентирована на клавиши и музыкально продолжает путь, который указал Búcsúztató. 
В 1979 году был выпущен первый настоящий концертный двойной альбом — Élő Omega — Kisstadion'79, параллельно с версией Bellaphon с преимущественно английским, впоследствии смешанным вокалом. В 1980 году Omega предприняла обширный тур по Венгрии с Беатрис и Locomotiv GT (LGT). К 20-летию группы в 1983 году вышел двойной концертный альбом Jubileumi Koncert. До 1987 года появлялись еще три альбома — Omega XI (1982), A Föld árnyékos oldalán — Omega 12 (На темной стороне земли, 1986) и Babylon (1987), которые, несмотря на выход из Беллафона, в основном являются синтезаторными — и больше не так ориентированы на гитару. 
В 1995 году вышел первый студийный альбом после Babylon с названием Trans and Dance. Подборка песен с этого альбома появилась на альбоме Transcendent с англоязычным вокалом год спустя. 
Борис Торхин

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.

Если у вас есть дополнительные сведения или уточнения для биографии, пожалуйста, укажите эти сведения в комментарии или по ссылке Добавить биографию.

Яндекс.Метрика