Орэра

Рейтинг
0.0
Исполнение
0.0
Тексты
0.0
Музыка
0.0
Орэра

Вокально-инструментальный ансамбль «Орэра» возник в 1958 году как студенческий самодеятельный коллектив Тбилисского государственного педагогического института иностранных языков. Уже на первых порах музыкальная одаренность участников ансамбля принесла «Орэра» популярность среди слушателей. Студенческий коллектив выступал не только на институтских вечерах и смотрах художественной самодеятельности, но и участвовал в эстрадных концертах вместе с профессиональными артистами. 
В 1961 году ансамбль «Орэра» был приглашен в Грузинскую государственную филармонию. С этого времени начинается постоянная концертная деятельность коллектива, проходящая во многих городах Советского Союза и за рубежом. Ансамбль выступал с сольными концертами в Англии, Чехословакии, Венгрии, гастролировал в Австрии, Польше, Германии, Иране, Афганистане, странах Африки. В репертуаре «Орэра» — около трехсот песен, начиная со старинных грузинских и кончая песнями народов СССР, советских композиторов, народов мира. Все песни исполняются, как правило, в собственных аранжировках и на языке оригинала. Участники «Орэра» составляют великолепный ансамбль. В их исполнении привлекают мягкость тембра, полное отсутствие форсировки при очень своеобразном, современном звучании, умение передать настроение песни. Особенно приятно смотреть выступления «Орэра» на эстраде. Каждую песню артисты преподносят как маленький музыкальный рассказ, прекрасно выполненный не только вокально, но и актерски. 
Участники «Орэра» — разносторонние музыканты. Каждый из них владеет несколькими инструментами. Роберт Бардзимашвили (руководитель ансамбля) играет на электрооргане и гитаре, Гено Надирашвили — на трубе, контрабасе, Зураб Яшвили — на электрооргане, гармонике, Теймураз Давитая — на гитаре, Вахтанг Кикабидзе — на ударных инструментах, Теймураз Мегвинетухуцеси — на рояле, ионике. 
Выступления ансамбля «Орэра» неоднократно получали высокие оценки в советской и зарубежной прессе. «Приятен стиль грузинского вокального ансамбля «Орэра», творчески использующего приемы народного многоголосья, подающего каждую песню в яркой эстрадной манере» (газета «Советская культура»). «… Молодежный секстет «Орэра» — замечательный коллектив. Их пение отшлифовано, гармонично слито и характеризуется высокой исполнительской культурой» (чехословацкий журнал «Культура и жизнь» ). «… Ансамбль «Орэра» по своему исполнительскому мастерству очень своеобразный коллектив… Прежде всего нужно отметить их непревзойденный профессионализм» (английская газета «Дейли Уоркер»). 

Биография в фактах и цифрах
Место рождения / создания Тбилиси
Страны проживания СССР, Грузия

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.

Если у вас есть дополнительные сведения или уточнения для биографии, пожалуйста, укажите эти сведения в комментарии или по ссылке Добавить биографию.

Яндекс.Метрика