Рудольф Фукс

Рейтинг
0.0
Исполнение
0.0
Тексты
0.0
Музыка
0.0
Рудольф Фукс

ФУКС (СОЛОВЬЕВ) РУДОЛЬФ ИЗРАИЛЬЕВИЧ (р. 13.08.1937 г.) – продюсер, поэт и композитор (творческий псевдоним – Рувим Рублев), собиратель городского фольклора, коллекционер, родился в городе Луга Ленинградской области. Пережил блокаду. В начале 1960-х годов Рудольф Фукс окончил вечернее отделение Кораблестроительного института, перед этим некоторое время работал в лаборатории «Русские самоцветы». Жил в коммунальной квартире на Ропшинской улице, где и были записаны первые гитарные концерты Аркадия Северного. Рудольф Фукс работал в «Ленпроекте», наряду с этим занимался распространением магнитофонных записей и самодельных пластинок, работал с Русланом Богословским (СМ), записывал у себя дома бардов, в том числе Евгения Клячкина. В 1962 через Николая Брауна, сына поэта Николая Брауна, познакомился с Аркадием Северным (Звездиным). Чуть позже была сделана запись песен в исполнении Аркадия на магнитофон «Днепр» под гитару.

В 1963 Рудольф Фукс с помощью Бориса Тайгина и Виктора Смирнова (звукорежиссер) сделал одну из первых записей Аркадия Северного на фирме Руслана Богословского в сопровождении двух баянов и саксофона. Там же, на записи, родился псевдоним – Северный, который предложил Виктор Смирнов. В 1965 Рудоль Фукс был осужден. Отбыв два года на зоне в Выборге, выходит по амнистии в связи с 50-летем Октябрьской революции. В конце 1960-х Фукс знакомит Аркадия Северного с С.И. Маклаковым, и в 1975-76 годах принимает участие в организации записей Северного с ансамблем «Братья Жемчужные» в помещении «Ленпроекта», где работает сам. Организовывает записи многих авторов-исполнителей, в том числе – Александра Лобановского и Евгения Клячкина, сам также сочиняет песни и стихи под псевдонимом Рувим Рублев. В 1972 Рудольф Фукс пишет для Северного сценарии двух концертов под общим названием «Программы для Госконцерта» и другие, которые принесли известность певцу. В том же 1972 Фукс меняет фамилию на Соловьева. В 1974 Фукс является инициатором записи Аркадия Северного с ансамблем «Четыре брата и лопата» под управлением Александра Резника, это практически первая работа Северного с оркестром в стереозвуке. С этим же оркестром записаны такие концерты, как: «Памяти Кости-аккордеониста», «Третий одесский».

В конце 1970-х Рудольф Фукс участвовал в самодеятельном джаз-ансамбле «Ленпроекта» – «Сакс и струны», а в начале 1979 начал сотрудничать с рок-группой «Россияне» (руководитель – Г. Ордановский). 18 июня 1979 года по израильской визе покидает СССР. Эмигрировал в США, вывез с собою большое количество записей Аркадия Северного и других русских шансонье, которые были изданы компанией «Kismet». Выпускает в США первый легальный диск Аркадия Северного (1982), первый диск-гигант «Машины Времени» (1982), а также альбомы музыкантов русской эмиграции. В 1980 годах в США Фукс продюсировал выходы альбомов автора и исполнителя Виктора Слесарева (Чинова), одного из ярких представителей матерной эмигрантской песни. Также издал записи Александра Галича, выпустил 8 дисков Владимира Высоцкого. Фукс под псевдонимом «Рувим Рублев» продолжает и поэтическую деятельность – пишет и публикует свои стихи и песни в газетах «Новое русское слово», «Возрождение», «Новый американец». В 1980 годах Рудольф Соловьев (Фукс) стал владельцем компании «Kismet», по инициативе которой в 1990 в СССР вышла первая официальная пластинка «Памяти Аркадия Северного» на основе альбома «Колода карт». Предисловие к этой пластинке написал сам Фукс за псевдонимом «Рувим Рублев». Также, совместно с компанией «Русский диск» переиздал пять альбомов ансамбля «Братья Жемчужные», записанные в 1970-х и 1990-х годах. В 2001 продюсировал творчество исполнителя блатного шансонье – Валерия Вьюжного. Другие его проекты — группы Gogol Bordello и Black mama — панк-рок; и Moogie-doogie — в жанре «джексон фай».

Песни, написанные Рудольфом Фуксом: «Бандит», «Без двадцати восемь», «В Одессе я родился», «Я родился на границе», «Про коня Билли», «Вы хочете песен, их есть у меня» (текст), «Гимн менестрелей», «Дождь идет», «Кафе “Ориенталь”», «Красавица моя» (текст), «Люблю я сорок градусов», «Мекки-нож» (текст), «Не лезьте, граждане, в поэты», «Прошли года», «Ромашки и рюмашки», «Семь-сорок» (текст), «Сингарелла» (текст), «Скокарь», «Хиляем как-то с Левою» (текст). В настоящее время проживает в Нью-Йорке, регулярно бывает в России.

Кто-то называет его «Король», кто-то называет его «аферистом», кто-то материт его почем зря…. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, а потом, где крутятся деньги, большие и маленькие, не важно – друзей нет. Мне нравится другая версия: если вам говорят, что вы подлец и… (эпитет подставьте сами), значит – вы не зря живете. Когда-нибудь кто-нибудь, очень может быть, что и я сам, сядет с Рудольфом Фуксом за одним столом, достанем фунфырек чего-нибудь эдакого… или просто чая и поговорит о мифе, который называется «Рудольф Фукс». И не я, да и никто, не сможет твердо быть уверенным, где он скажет правду, а где слукавит или, пустив в ход все свое обаяние, придумает прямо у нас на глазах новую, еще более увлекательную, легенду. И мы поведемся, раскроем рот от удивления, а когда придем домой, поймем, что нас в очередной раз разыграли, по-доброму, просто и так увлекательно.   

О Фуксе говорят, говорят много, чаще говорят плохо, но тут, наверняка, присутствует такой принцип: про него говорят всякое, но мало кто знает всю правду. Рудольф Израилевич Фукс сам создал свой миф. Хорошо это или плохо, это уже другой вопрос. На моих глазах, да и на глазах интересующегося читателя, добрый десяток любителей и исследователей русского шансона ломало голову и копия, дабы разобраться, кто такие: Рувим Рублев, Рудольф Соловьев и Рудольф Фукс. Как говорят в Одессе, вы-таки будете смеяться, но это есть один и тот же человек, которому так не скучно, что он запутал всех и вся. Его любовь к мистификации пролегла до того предела, что он, выпуская первую и единственную, в тогдашнем СССРе, виниловую  пластинку Аркадия Северного подписался «Рувим Рублев». На одной из американских пластинок Михаила Шуфутинского так же числится автор песни «Сингарелла» с такой фамилией.

            Так что Рудик Фукс (как его зовут друзья) дал прикурить всем. Кстати, отвлекаясь на упомянутую пластинку, там рассказывается история знакомства Аркадия Северного (тогда еще пока только Звездина) и Фукса в 1961-62 году. Познакомились они в квартире ленинградского поэта Николая Брауна, которым и сам писал и еще пишет очень сильные песни лагерно-политического характера. А свел их общий интерес к творчеству Ивана Баркова, а лет десять спустя, году в 1973-74 Северный запишет, но уже под руководством Сергея Ивановича Маклакова, поэму, приписываемую все тому же Баркову, «Лука Мудищев». Самое забавное, что он (Маклаков) потом будет с пеной у рта открещиваться от этого факта и вместе со своей женой уверять, что почти сразу же (?) стер поэму, но есть другой неоспоримый факт – запись эта сохранилась.

            Не хочу упрекнуть Рудольфа Фукса в дурновкусии, но определенная, скажем так, стабильная любовь к матерной поэзии у него просматривается на всем протяжении его деятельности. И тот же Виктор Слесарев (Чинов) с его разухабистыми и похабными альбомами яркое тому подтверждение. Да, проект «Слесарев» был создан в пику слащаво-рафинированному (в чем-то) Вилли Токареву, но уж больно черезчур. И многие любители жанра пожимают плечами и разводят руками в сторону, когда Фукс начинает с упоением рассказывать про свой новый проект «Вьюжный». Хотя, наверняка находятся любители, которым и это нравится. Ведь кто-то же не принимает, например, творчество Владимира Оршуловича-Сорокина, говорят, что это все слишком вторично, ничего нового. Я и сам, признаюсь честно, когда-то не очень воспринимал творчество Владимира Шандрикова, а потом вслушался и понял всю прелесть и юмор, порою очень горький, его стихов.       

            А с другой стороны – ниша матерной песни до Фукса (как продюсера) была никем не занята, если не считать редкие всплески и наплывы Константина Беляева, только во второй половине 1990-х годов появился Шура Каретный с его байками и рассказами. Правду говорила, видимо, Ахматова, что филологи матом не ругаются, они на нем разговаривают. И то, это не столько ненормативная лексика, сколько феня, правда, Шура тоже не забыл в 1999 году выпустить диск с блатными  песнями, посвященный памяти Аркадия Северного. Еще вот Виктор Гагин в двух свои первых пластинках применял матерные сентенции, но это больше для того, чтобы воссоздать дух и атмосферу лагерного шансона, это было ненавязчиво, не резало слух. Были еще малоизвестные персонажи шансона, имен которых пена времен перестройки не сохранила. Я очень хорошо помню, что в начале 1990-х годов ходили (даже полуфирменного, хотя, все равно пиратского производства) кассеты, даже целые серии с номерами, с матерными частушками и куплетами. 

            Тот же, ныне достаточно респектабельный теперь, Михаил Шелег начал с двух альбомов, записанных в Одессе у Стаса Ерусланова, приводить цитаты не смогу, но поверьте, есть вещи хорошие. Написал фразу и вспомнил, как бытовал такой штамп  в журналистике (кажется, промелькнуло это в статье об Александре Новикове в «Комсомольской правде» в году 1990-91): «…и, открестившийся ныне от грехов молодости, Александр Розенбаум…». Ростислав Плятт тоже иногда поддевал Утесова: «У Леонида Осиповича тоже бывали издержки производства». Имел он ввиду, конечно же, блатные песни, а «Гоп со смыком» и «С одесского кичмана» именно блатные песни, а не стилизация под таковые. Хотя некоторый политический и идеологический оттенок там присутствует. Шелег респектабелен только относительно, жанр шансона сам по себе не влечет за собой ни официального признания, ни фраков и правительственных оваций. А мы ребята не гордые, мы перебьемся, главное – чтобы костюмчик неказенный на плечах хорошо сидел.

            Конечно, сложно где-то понять, что тому же Гарику Кричевскому понадобилось лет семь, чтобы дать сольники в ККЗ «Россия» в Москве. Первые записи появились около 1995 года, а сольные концерты прошли только аж в ноябре 2002 года. До этого, конечно же, были гастроли, поездки, но «Россия» – это определенный уровень, определенное признание. Точно не скажу, но вот были ли сольники в «России» у Михаила Круга, не помню, может, кто поправит, просто у меня такой информации нет. Хотя, был разговор, что в день сорокалетия Михаилу Владимировичу были преподнесены именные наручные часы от Президента страны, может, это и очередная легенда.

Тут мало, что можно добавить, это только сам Фукс может сделать. Уж в чем не откажешь Рудольфу Израилевичу, так это в неумной энергии, ведь, собственно, ведь это его руками и была создана Легенда с именем «Аркадий Северный». Горевать или расстраиваться по тому поводу, что с 1976 года Фукс не работал с Аркадием Дмитриевичем…. Не знаю, может, что ни делается, все делается к лучшему?! Не знаю. Но и в Америке он был неуемен: записывал исполнителей, выпускал диски и та, первая виниловая пластинка Северного и CD-антология «Кабацкий мир Братьев Жемчужных» тоже его рук дело. И он по-прежнему что-то делает, выдумывает. Через много лет после всего этого Фукс скажет: «Мы, дети блокады, народ упорный». 

А песни, любую возьми, просто хит сезона, Фукс – настоящий апологет русского шансона, взять эти стихи, добавить те самые знаменитые сценарии его концертов, которые озвучены Аркадием Северным и – выйдет пособие для начинающих шансонье. Да, эти стихи, даже точнее будет тексты, непритязательны, но «Красавица моя…» или «Ах, Йозеф-Йозеф», кто эти песенки только не пел и не переделывал. Фукс мог бы быть богатым человеком, если бы с этих хитов капали авторские, но в нашей стране такое искусство не кормит. Могу добавить еще одно, что сомневаться в действительном авторстве тут не приходится по той причине – свидетелей много и все они подтверждают эту информацию.   

            У меня есть большая мечта и надежда, хочу встретиться с Рудольфом Израилевичем, поговорить о том, о сем. Но, прежде всего, хотя это и кого-то удивит, прежде всего, о нем самом, как человек он мне очень интересен и тогда, очень даже может быть, станут ясны мотивы его поступков, а за ними может еще и что-то проясниться. Тайн и у Рудольфа Фукса, и у Аркадия Северного еще, ой, как много, наверное, даже больше, чем нетайн. Что ж, время все покажет. Пойдемте дальше, нас ждут великие дела давно минувших дней…

Михаил Дюков

Рудольф Фукс - биография с официального сайта

Краткая энциклопедическая информация о Рудольф Фукс с официального сайта.

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.

Если у вас есть дополнительные сведения или уточнения для биографии, пожалуйста, укажите эти сведения в комментарии или по ссылке Добавить биографию.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Диски

Рудольф Фукс «Интервью для «Госконцерта» 07.07.2012 г.»
Главный мифотворец русского шансона, легендарный автор и «писарь» жанра Рудольф Фукс наконец-то спод

Статьи

Память Должна Быть Честной (окончание)
Как вы видите, в списке исполнителей песни, есть имя Гриши Диманта. Г-н Фукс не мог «не знать» об этом, хотя Виля Токарев, как я помню, пел Сингареллу с другим текстом.
Память Должна Быть Честной
В «Московских новостях» было опубликовано интервью с главным редактором журнала «Знамя» Сергеем Чуприниным, который затронул много болезненных и горьких тем.
Рудольф Фукс: Со временем я расскажу всю правду
Давным-давно, еще в советские времена, этот человек был для многих чем-то вроде героя старинных былин и мифов.
Яндекс.Метрика