Татьяна Лебединская

Татьяна Лебединская

ЛЕБЕДИНСКАЯ ТАТЬЯНА МАРКОВНА (р. 06.05.1948 г.) – поэт и композитор, родилась в Москве в семье врача и инженера. Стихи начала писать в возрасте 13 лет, окончила Московский автодорожный институт, работала инженером. В 1978 году эмигрировала в США. Работала медсестрой, в 1989 году выпустила альбом “Могучая кучка”. С октября 1991 года периодически выступала в России, в 2000 году принимала участие в фестивале шансона «Звездная пурга». В 1994 году выпустила книгу стихов «В двух измерениях». В настоящее время проживает в Нью-Йорке, занимается преподавательской деятельностью. Написала песни: «Не пишите мне писем, дорогая графиня», «Атлантик-Сити» и многие другие. Ее песни исполняют: Юлиан, Михаил Шуфутинский, Борис Сичкин, сестры Роуз, Зиновий Шершер и другие.
Михаил Дюков


Теперь, господа, переходим дорогу на ту сторону у светофора на перекрестке и поворачиваем вон туда, и продолжим наш разговор о русской эмиграции, уж извините, что несколько растягиваю тему, но она того стоит. Проходим, пожалуйста!

            Ну, что, друзья, пойдем дальше?! Да, эмиграция…. Эмиграция – это филиал России, сказала это Ирина Одоевцева в своих мемуарах, была такая писательница, да-да, это она написала на «Берегах Сены». А вообще, надо сказать, что эмиграция не только танцует и поет, чтобы что-то петь, надо еще это и написать. «Первая», да и «вторая» волны в достаточной степени довольствовались тем, что привезли с собой, что-то еще было в запасниках и багажах. Александр Вертинский очень много написал в эмиграции, то, чему так часто в дореволюционном Петербурге предрекали скорую смерть и забвение.… Потом стали петь песни и советских авторов, вспомните хотя бы, того же Петра Лещенко, в репертуаре которого…. Впрочем, перечислять не будем, он и сам себе писал, но и много того же Лебедева-Кумача пел, ладно, это его дело.

            Как ни крути, но получилось так, что эмиграции понадобились свои авторы, Токарев писал, но в основном для себя, Днепров много сочинял, да и с собой кое-что привез наверняка, Анатолий Могилевский даже свой дебютный диск его лирики записал и издал, правда, неудачно. В тот момент, скорее всего (нет, точно, так оно все и было) эмигрантская душа требовала других песен, других слов. Так что Вилли Токарев со своим ресторанно-шоферским разбитным балаганом пришелся в самую пору, но не надо думать, что все так просто, лирика Токарева, как мне кажется, не очень-то оценена по достоинству, я имею в виду лирику хулиганскую. Его песни мелодичны и красивы, а еще это льющийся широко голос, извините, но консерватория – это вам не фунт изюма! Развеселые, слегка приблатненные, ностальгирующие и такие разные: Александр Шепиевкер, Михаилы Гулько и Шуфутинский, Люба Успенская…. Много их, учтя первый и не очень удачный опыт записи и выпуска виниловых дисков, кассет исполнителей «третьей» волны, народ занялся аранжировками, репертуаром и просто задумался о том, что если хочешь петь и этим зарабатывать себе на жизнь, то…. Надо думать головой. Случаен или закономерен такой музыкальный прорыв русскоязычной эмиграции в США в первой половине 1980-х годов – тема для отдельного разговора, если успеем, поговорим. Но, одно точно – это был и остался некий феномен, который пока ни сама эмиграция, ни российские шансонье повторить в полной мере не смогли. Хотя…. Нет, поговорим об этом чуть позднее, обещаю.

            И тут…. «Итак, она звалась Татьяна», прямо как у нашего дражайшего классика.

Наша Таня плачет тихо,

На весы не хочет встать.

Вес, едрена мать, не рифма,

Рифму можно потерять.

            Это Таня Лебединская, женщина потрясающая и удивительная. Сама о себе в своей автобиографии в конце 1980-х написала: «Я родилась в том кукурузном году хрущевской оттепели, когда успешно приземлилась собака Лайка и кубинские повстанцы были нам дороже родных бабушек. К тому времени, когда я родилась, всех уже посадили и расстреляли, а оставшихся стремительно выпускали, если могли…. Я родилась усталой, потому что дорога к светлому будущему уводила нас к темному настоящему. А целина Казахстана не знала, что от нее хотят…». Ну, что сказать, ядовита и остра, но так же нежна и сентиментальна, пусть она в этом сейчас и не признается, но ее….

Над горизонтом заря такая…

Как щеки пьяницы.

Страна родная, страна чужая,

Ну, чья я странница?

Я забываю цвета трамваев

И краски вечера.

Страна родная, страна чужая,

Что в мире вечного?

И у Эмпайра я застываю,

Как на Кутузовском…

Страна родная, страна чужая

Звучит как музыка

И только письма я получаю –

Бумага в клеточку…

Страна родная, страна чужая,

Ну, чья я веточка? 

В двух измереньях себя встречаю

Уже проверено.

Страна родная, страна чужая,

Расту без дерева…

(1989 г.)  

            Это песней в исполнении Юлиана около 1993-94 года Татьяна Лебединская вернулась в Россию после всех своих лет эмиграции, но до этого…. Родилась в Москве, потом эмиграция, работа медсестрой и стихи, стихи. Трогательные и трогающие струны души, это же о нас и о них, о нашей жизни, о том, как мы хотели жить и любить, как бы…. Но случилось, увы, иначе.

            В 1995 году вышел один из первых печатных сборников песен, исполненных в передаче «В нашу гавань заходили корабли», так вот там есть песня «Не пишите мне писем, дорогая графиня»…. Маэстро, нажмите клавишу!!!

Не пишите мне писем, дорогая графиня,

Для сурового часа письма слишком нежны.

Я и так сберегу ваше светлое имя,

Как ромашку от пули гражданской войны.

Пусть в безумной России не найти мне приюта,

И в крови захлебнулись луга и поля.

Но осталась минута, нашей боли минута,

Чтоб проститься с Отчизной с борта корабля.

Не хочу пропадать я, вы в Стамбуле турецком

Без любви и без славы, орденов и погон.

Ах, графиня поверьте, наболевшему сердцу,

Я лишь в вас и в Россию был страстно влюблен.

Не пишите, графиня, нет в живых адресата,

Упустили Россию, как сквозь пальцы песок.

Ах, родная Отчизна, разве ты виновата,

Что пускаю я пулю в поседевший висок.

            Эту песню написала Лебединская, сначала пел ее Михаил Шуфутинский в 1985 году на альбоме «Гулливер», а уже потом, почти через десять лет – Олег Фриш, «русский американец», поющий продюсер.

           Считается, что дебютировала Лебединская диском «В двух измерениях», диск, понятное дело, в России пока не выходил, а может уже и смысла нет – столько воды утекло и много так поменялось, хотя….

Но до этого был мощный выстрел альбомом «Могучая кучка», кассета музыкальных пародий, досталось всем: певцам и не певцам, писателям и художникам, импресарио.… Кто где не жил и не творил, всем досталось по заслугам и характерам. Где-то мягко, где-то жестко и по делам, по сути дела, Татьяна Лебединская написала (скорее всего, сама того не подозревая и не желая) поэтическо-сатирический путеводитель по русской (и не только) эмиграции конца ХХ-го века. С той поры прошло почти 15 лет, альбом официально, насколько мне известно, так и не вышел в России. Жаль, многих нет, а те далече из героев той кассеты, но пираты и коллекционеры по сию пору переписывают и передают подрастающему поколению эти записи. Теперь, чтобы понять, про что и про кого там поется, имеет смысл написать целый томик комментариев, да и тогда…. Многие имена деятелей русской эмиграции не столь были тогда (да и сейчас) известны в Москве, но те, чьи имена были на слуху, получили по полной: Шуфутинский и Гулько, Люба Успенская и Могилевский Анатолий, Вилли Токарев и Алла Пугачева. А уж одни «кучкины частушки» чего стоят: журналисты, владельцы картинных галерей, артистам кино…

Будто идешь по Брайтону в солнечный день, солнце отражается в лужах, где-то там за углом негромко плещется океан и всех ты знаешь, все тебя узнают, со всеми раскланиваешься, все тебе кивают…. Помните, как Буба Касторский (Борис Михайлович Сичкин) в фильме «Неуловимые мстители»:

  • Здрас-с-сьте!… Моё почтение!… Здрас-с-сьте!…

А когда нашему народу (в очередной раз) в конце 1980-х годов «открыли»

границы и все вдруг вспомнили о том, что за «бугром» есть родня и друзья, и появилась категория граждан «пылесосы». И Токарев прошелся не единожды по этой теме (одним из первых, видать, сильно торкнуло), а вышеозначенный Борис Сичкин с сестрами Роуз спел ставшие знаменитыми очень быстро «Пылесосов» все той же Танечки Лебединской. Потом сестры пели «Атлантик-Сити»…. Помните, в начале ХХ-го века  были старинный романс «Эх, ямщик, гони-ка к «Яру»?! Ну, вот это то же самое, только уже из конца того же века, только американизированный вариант в стиле «диско», так тогда модного. Сами сестры особо ничем не выделились, пели в русских кабаках в Штатах «фирму» (то бишь, европейскую и мировую «попсу» на языке оригинала), выпустили альбом лирики из российской эстрады тех лет. Только сами перепели, даже аранжировку особо не меняли, да и зачем – все ж уже откатано, только рот открывай.  

Дискография Татьяны Лебединской на сегодняшний день такова (на сколько она полная, сказать точно не могу, но….):

  • 1986 г. Сны (стихи – Т. Лебединская, вокал и музыка – Зиновий Шершер)
  • 1989 г. Могучая кучка
  • 1991 г. Сладкая ложь
  • 1996 г. В двух измерениях
  • 2001 г. Ты мною дорожишь

  Сегодня песни Татьяны Лебединской поет и эмиграция, и российские исполнители, сама Таня гастролирует по миру много и с удовольствием, до сольников пока дело не дошло, хотя…. Все еще у нее впереди, женщина, которая пишет, в полном расцвете творческих сил и лет (да-да, девушке всегда чуть за двадцать)! Новых альбомов Вам, Танечка, и вдохновения!!! 

Михаил Дюков (из книги Путеводитель по русскому шансону)

Татьяна Лебединская - биография с официального сайта

Краткая энциклопедическая информация о Татьяна Лебединская с официального сайта.

Адреса и контакты

Если у вас есть дополнительные сведения или уточнения для биографии, пожалуйста, укажите эти сведения в комментарии или по ссылке Добавить биографию.

Понравилась биография? Разместите у себя в соцсетях ссылку на эту страницу. Пусть про нее узнают как можно больше людей.
Нет комментариев. Ваш будет первым!