Как сдавали анализы в СССР

22:25

Чтобы понять силу и мощь государства, надо смотреть не на ракеты и бомбы, а на медицину. Очень значимым при этом является то, как сдавали анализы в СССР – мочу, кал и кровь.

Слоган: В СССР жили настолько бедно, что даже анализы в поликлинике сдавали в баночках от майонеза.

Как сдавали анализ мочи в СССР

Ожидаемо, что в СССР никогда не было тары и упаковки под анализы, даже под анализы детей. Поэтому для сдачи мочи обычно использовали двухсотграммовые баночки из-под майонеза. К банке прикрепляли резинкой от бигуди бумажку с фамилией больного. Мочетару ставили в коридоре поликлиники возле процедурного кабинета.
Почему использовались баночки из-под майонеза? Это было не всегда, но в основном. Банку из под сметаны можно было без проблем сдать в молочный отдел гастронома за 10 копеек, а вот майонезные баночки принимались крайне редко и потому их было не жалко. Какую-то другую тару подобрать было очень сложно.
Когда в 1987 году я работал в Дальневосточном морском пароходстве, то мне нужно было сдать анализ мочи. Банок из-под майонеза у меня в каюте, естественно, не было. Нашел я только стеклянную банку из-под растворимого кофе, которая использовалась для хранения сахара. Красивые банки в СССР не выкидывали, а бережно хранили. Сахар в ней давно закончился, лишь на дне немного налипло. Я как мог отмыл её и нассал внутрь. Анализ показал лошадиную дозу сахара в моей моче. Это характеризует сбои и ненадежность системы медицинской профилактики в СССР в целом и моё раздолбайство в частности.

Как в СССР сдавали анализ кала

Если с мочой были некоторые вольности, то с калом не забалуешь. Анализ кала в СССР сдавали строго в спичечных коробках. Для процедуры требовался пустой спичечный коробок, резинка от бигуди, бумажка с фамилией и унитаз с полкой для говна.

Изображение

Унитаз с полкой для говна. Незаменим для сдачи анализа кала в СССР.

Процедура проходила следующим образом: нужно было покакать в унитаз, потом с помощью спички или ложечки взять кусочек кала и положить в спичечный коробок, обернуть бумажкой с фамилией производителя говна и перетянуть резинкой от бигуди.
Хуже всего было когда тебе не какалось или был понос. Тогда мама брала тебя за руку и вела в поликлинику. Это было рано, очень рано утром, до маминой работы, хотелось спать, но тебя приводили в поликлинику, где ты отстаивал длинную очередь с плачущими детьми на процедуру с правозащитным названием «бак-посев». Жирная тетка брала в руки палочку из скрученной косичкой алюминиевой проволоки и засовывала тебе в задницу. Там она ей шерудила в поисках говна, причем успешно. Неприятна была как сама процедура, так и ощущения после нее.
Иногда я думаю, что бы было, если бы вместо спичек в советской стране поголовно пользовались зажигалками? Наверное, институт советской медицины был бы безоговорочно подорван.

Как сдавали анализ крови в СССР

Сразу стоит сказать, что в СССР не было одноразовых шприцов и одноразовых игл. Они появились перед самым распадом СССР как благотворительная помощь из США. До этого шприцы и иглы кипятили в специальных ванночках.
В 14 лет мне не повезло – я заразился гепатитом и был помещен в детскую больницу. Иголки у шприцов были толстые, иногда попадались тупые, которыми не прокалывали, а прорывали кожу. Катетеров в СССР не было, во всяком случае я их никогда не видел. Лечение было таким: таблетки аллохол, три раза в день еще кололи какую-то дрянь кубов по 10-20. Первые шесть дней ставили капельницу – пол литра глюкозы, всего влили три литра. И еще регулярно брали кровь из пальца и вены. Вскоре, все вены у меня были разбиты. Если бы существовали катетеры или хотя бы хорошие иголки, было бы гораздо легче. Но их не было.
Стоит отметить, что в советской армии были, так называемые, шприц-тюбики – обычно это пластиковый резервуар на 1 миллилитр 2-процентового промедола. Их можно назвать одноразовыми, применялись, например, если солдату оторвало ногу, то он втыкал и выдавливал такой шприц-тюбик в оставшуюся ногу, и боль отступала. В армии для поднятия авторитета среди сослуживцев я вставлял такой шприц-тюбик себе в вену и точно могу сказать, от советских иголок он мало чем отличался. Как вы понимаете, анализ крови таким тюбиком не взять. Это одноразовая вещь для одноразового солдата.
А с многоразовыми шприцами и иглами в советской армии и вовсе была беда. Их остро не хватало. Выходили из положения тем, что затачивали иглы шкуркой-нулёвкой, а чтобы выскрести из иглы засохшую кровь, которую не брало кипячение, использовали проволоку.

Борис Торхин для Blatata.Com

Понравилась статья? Разместите у себя в соцсетях ссылку на эту страницу. Пусть про нее узнают как можно больше людей.
22:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!