Нужен ли темброблок в домашней системе?

Если бы мне задали этот вопрос лет сорок-пятьдесят назад, то над ответом я не думал бы и секунды – конечно, нужен. Этот ответ может показаться странным сразу по двум причинам. Первая – уши мои тогда были юными и соответственно слышали они гораздо лучше, чем сейчас. Казалось бы, темброблок не нужен. Вторая – тогда аудиоаппаратура была лучше. Кто-то может засомневаться, как так? Но это правда. 70-80-е годы – это золотой век аудиотехники. Это вам подтвердит любой меломан со стажем, если только он не заинтересован впарить вам какой-нибудь новодел, чем в основном и занимаются большинство раскрученных блогеров в ютубе.

Сравниваем аппаратуру с темброблоками

А теперь посмотрим отличие аппаратуры тех лет. Вот, например, кассетник «Электроника». На фото видно, что у него всего один тембр. Кто их застал, тот хорошо помнит, что это один из худших советских магнитофонов. Я их много повидал, ни один из них не играл хорошо.

Изображение

Тут обязательно найдется кто-нибудь, кто скажет, что у него в кладовке до сих пор такой лежит и там же отлично играет. Но я советую не отвлекаться на глупости, поэтому идем дальше.

Изображение

А вот мой старенький предварительный усилитель Pioneer 1976 года выпуска. И он до сих пор звучит так, что «огого»! У него четыре регулятора тембра. Четыре! Если верить противникам темброблоков, то получается, что он звучит в четыре раза хуже «Электроники». У него ведь четыре тембра против одного. Очевидно, что это глупость. Тут вообще нет никакой связи между качеством. Темброблок не влияет на качество звука, он влияет на его комфортное восприятие. Вот лишь несколько моделей с темброблоками.

Изображение

Изображение

Изображение

Темброблок вносит искажения в звук

Многие утверждают, что темброблоки искажают звук. Это опять неправда. Из чего состоит темброблок: пара конденсаторов, пара сопротивлений, пара переменных сопротивлений. Ничего из перечисленного заметных искажений не добавляет. И да – все перечисленные детали так же установлены и в усилителях без тембра. С таким же успехом можно сказать, что регулятор громкости вносит искажения и отказаться от него. Но ведь здравомыслящий человек так не поступит.

Темброблок искажает задумку звукорежиссера

Опять мимо. Вот представьте, что вы слушаете запись группы Queen. Что для вас важнее: Фредди Меркьюри с группой или звукорежиссер Майк Стоун? Уверен, что большинство о таком даже не слышало. Если он так важен, то может уберем с обложки группу Queen и напишем там Майкл Стоун? Ну как же! Звукорежиссер же.

Нет, я понимаю, что в ряде случаев звукорежиссер важен. Например, когда возможностей мало, а надо сделать хорошо, скажем, красиво записать подпольный концерт Аркадия Северного в домашних условиях фактически на коленке. В этом случае раскрывается талант звукорежиссера или его отсутствие. В крупной английской студии звукорежиссер не столь важен почти всегда. Исключение составляет запись альбома «The Dark Side of the Moon».

И даже в этом случае, что вы увидите в студии у звукорежиссера? Правильно, эквалайзер. Да, всё уже искажено до вас. Но даже если вы с этим смиритесь, помните, что режиссер случает музыку на большой громкости. Вы в квартире будете слушать гораздо тише. А уши человека сделаны таким образом, что чем тише звук, тем хуже слышны высокие и низкие частоты. Их надо компенсировать. А делает это темброблок.

Изображение

Последствия антитемброблоковой паранойи

Надо сказать, что многие адепты «правильного» звука – это люди, которым далеко за пятьдесят. Фактом является то, что все они не слышат звук выше 11 килогерц. Это медицински доказанный факт. Либо слышат его сильно хуже и тише. И тут их спасает лампа. Ламповые усилители красиво и ярко раскрывают верхнюю середину звука. Это отличная замена. Примерно как старому домашнему кобелю в отсутствии сучки хорошая замена – мягкая игрушка.

Но самое параноидальное – это покупка сабвуфера. Следите за руками: тембр низких частот или тонкомпенсация искажают звук, а если прицепим сабвуфер для домашнего кинотеатра, то никакого искажения нет. Такая мысль приходит в некоторые буйные головы. Еще раз и медленнее: темброблок – это искажения, ящик от кинотеатра с одним динамиком на два канала – нет. Это даже комментироваться как-то не хочется.

Вы спросите, а почему тогда сейчас производители не разводят народ на покупку внешних и внутренних темброблоков? Очень просто! Еще не всех развели на покупку звучащих кабелей.

Виктор Золотухин

При использовании наших фотографий и текстовых материалов гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика