«Ляля Рублева – москвичка из Нью-Йорка»
Обычно в жизни случается так, что одаренные девушки (или юноши) едут покорять Москву. Они появляются на свет в небольших городках, на перифериях, их учат талантливые педагоги, но в определенный момент учитель говорит:
— Все, деточка, я дал тебе все, что мог, дальше – тебе надо в столицу!
А дальше начинается история – про Золушку, которая добилась всего своими силами, пройдя через тернии к звездам. С Лялей Рублевой, а тогда еще маленькой Леной, было все совершенно по-другому:
— Я родилась и выросла в городе Москве, там же окончила музыкальную школу и музыкальное училище. Петь я начала с пяти лет и пою до сих пор, это и моя профессия, и моё призвание, и моё, если хотите, хобби. Когда меня спрашивают, зачем я выбрала эту профессию, то всегда отвечаю, что это не я её выбрала, а она меня. В детстве пела в хоре радио и телевидения под управлением Виктора Попова, была солисткой таких песен как «Звездопад», «Крылатые качели» и «Лесной олень». Нам часто приходилось принимать участие в съёмках на «Останкино» и мы много времени проводили в Доме Звукозаписи на улице Качалова, записывая песни с оркестром Юрия Силантьева. У нас было много выступлений, и мы выезжали за рубеж, потом я поступила на вокальное отделение в музыкальное училище при Московской Консерватории и через четыре года его закончила с отличием. Моим дипломным спектаклем была Марфа из «Царской невесты». Меня пригласили на работу в детский музыкальный театр под руководством Натальи Сац, но я выбрала Росконцерт. На этом моя оперная карьера была закончена и я стала эстрадной певицей, участвовала во многих конкурсах и фестивалях, стала Лауреатом сочинского конкурса Советской песни, а потом….
….А потом было все необычно, хотя и несколько закономерно – начало девяностых годов в Москве и России было не самым лучшим местом для артиста. Кто-то ушел в бизнес, кто-то пел по ночным клубам и небольшим залам, а кто-то… Ляля Рублева вместе с мужем Борисом Людковским, а он у нее замечательный музыкант и саксофонист, собрали чемоданы и уехали счастье и себя искать. Все складывалось удачно – певица вскоре стала лауреатом песенных фестивалей в Араде и Нетании (это в Израиле), начались гастроли в Европе и США. Вышел сольный диск «Белая скатерть», песни из которого попали во многие сборники, да и сам диск выдержал издания в Израиле, США и России. Несомненно, это о многом говорит. Ведь одна из проблем в эмиграции – невостребованность артиста. Вроде и артист хорош, и концерты есть, а диски не выходят.
Сама Ляля Рублева – профессионал в самом лучшем понимании этого слова, ведь советская школа учила не только вокалу и артистизму, но и культуре пения. Культуре подачи, а самое главное – отбор материала. Когда артист, казалось бы, внешне непринужденна сцене, а на выходе – качественный продукт. Когда в репертуаре не только два-три десятка песен из собственных альбомов, но и большой багаж европейской и мировой эстрадной классики. Сама Ляля так рассказывает об этом:
— Как-то раз на гастролях в Америке я выступала с группой артистов из Израиля, сначала я спела молитву на иврите, потом русскую композицию, затем тайманскую на йеменском языке, а так же популярные песни победителей конкурса Евровидения. И вдруг возглас из зала: “Сегодня день рождения Барбары Стрэйзанд, спойте, пожалуйста, что-нибудь из её репертуара”. Американцы ее очень любят, и я спела мою любимую песню ”Memory“, они этого не ожидали и устроили овации. Потом взяли у меня интервью, и на следующий день в местной газете появилась статья “Рублёва перепела Барбару Стрэйзанд”.
Сейчас сама Ляля Рублева не может точно сказать, стоило тогда ехать или нет, но вывод она сделал однозначный: русской певице за границей сложно, но интересно. Тогда я у нее спросил, в чем же интересна жизнь за границей для русскоговорящего, если круг общения сужается. Да, ответила она, круг русских уже, но тебе становится доступна вся мировая эстрада, твое внедрение не столь вынуждено, сколько – естественно, органично, самопроизвольно. Живя за границей, если ты хочешь быть востребован, ты начинаешь сам внедряться в эту культуру, язык, обычаи, стараясь стать одним целым, при этом – сохраняя себя.
Оставаясь профессионалом во всем, Ляля Рублева предпочитает сотрудничать и записываться с профессиональными музыкантами: Илья Бершатский, когда-то он работал с Киркоровым; гитарист Коля Кравченко так же из киркоровской команды, гитарист Игорь Золотарев, скрипач и аранжировщик Эдуард Шор; Игорь Перчук с Украины, работавший с Ларисой Долиной, аранжировщик и звукорежиссер Андрей Людковский, саундпродюсер Петер Паич, по происхождению югослав, на протяжении 17 лет, работавший в России с Джоржем Марьяновичем и с Радмилой Караклаич. Почему я перечисляю эти имена? Ответ прост – высококлассные музыканты делают хорошую и качественную музыку. Возможно, я несколько техничен и сух в определениях, но – иногда лучше написать именно так, чтобы не было сомнений, что таких исполнителей стоит увидеть и услышать обязательно.
Ляля не скрывает, что ехала за границу, прежде всего, увидеть профессионалов среди эмигрантов, да и просто тех, кто работает на эстраде в разных странах, в разных жанрах. Ей повезло, она никогда не пела в ресторанах, и не хотела и не предлагали особо, после нескольких выигранных конкурсов в Израиле, она стала выступать на сценах, давала концерты, ее много стали приглашать в Европе и США, теперь вот и в России (но об этом чуть позже).
Жанр, в котором работает Ляля Рублева – это хорошая (читай – качественная) эстрада. В традиционном и лучшем ее понимании. Даже когда в тандеме с Яном Гальпериным и Борисом Людковским она начала записывать песни, планируя создать музыкальную трилогию о судьбе третьей волны эмиграции, то одним из условий было – не впадать в кабак и вульгарность, никакого «эх, разгуляя». Как заметила как-то сама Ляля: «Главное – профессионализм и чувство меры, зритель должен на концертах получать удовольствие от музыки и стихов со смыслом». Этому постулату она и остается верна вот уже многие годы, главное – качество, повторяет она, а не сиюминутный и сомнительный успех.
Вот уже несколько лет Ляля Рублева частый и желанный гость в России. Сначала это были небольшие концерты, эфиры на телеканале «Ля-минор», участие в музыкальном фестивале «Хорошая песня». Дальше – больше, готовится к изданию новый сольный диск, часть песен уже дописывается в студии Юрия Гарина «URGA-records», ведутся переговоры с издательствами. В частности, уже готово российское переиздание песен на студии «Ночное такси». Певица начала работать с новым автором – Изабеллой Юхневич. Собран музыкальный коллектив, которым руководит ее муж, составляются первые планы на гастроли. Так получилось, что недавно, по семейным и личным обстоятельствам, Ляля Рублева вместе с мужем решили вернуться в Россию, чтобы жить и работать, поэтому и был собран коллектив.
Уже идут первые репетиции, и скоро в Москве будет показана полноценная программа певицы. Жизнь в США хороша и комфорта, но когда-то надо вернуться и к своему зрителю, который помнит и любит своих артистов. Не секрет, что слушатель соскучился по хорошим песням, по профессиональной работе, которой, не секрет, не всегда балует сегодняшняя эстрада. Ляля Рублева может и, уверен, станет новым маяком, свежей волной на нашей эстраде. Жизнь не стоит на месте, поэтому, возвращаясь, певица собирается работать и развиваться дальше. Я видел Рублеву в работе, могу вам точно сказать, что это – высококлассное и профессиональное шоу. Казалось бы, без видимых усилий, без пафоса и надрыва – она поет на русском, английском, иврите и это интересно, это ярко.
Ляля Рублева недавно поделилась своими планами и творческими задумками:
— Закончена работа над диском «Голубое платье», записан он в Нью-Йорке в студии Ильи Словесника, знакомого всем по его хиту «Борода» и «Мы так любили Биттлз». Не могу не отметить замечательную студийную работу Дмитрия Соболева, человека, через уши которого прошли все артисты, работающие с Игорем Крутым, да и он сам в их числе. Альбом издан в 2005 году в России, переиздан в США, это второй диск из предполагаемой трилогии «Непроста ты, жизнь эмигрантская». Всего творческий союз Ян Гальперин и Борис Людковский принес мне, как певице, около семидесяти песен. Кстати, Алла Пугачёва стала известна с песней на слова именно Яна Гальперина «Робот – это выдумка века, ну, давай, ну, попробуй снова стать человеком». Так же песни на стихи Яна есть в репертуаре Вахтанга Кикабидзе, Владимира Преснякова, группа «На-на» и других исполнителей. Так что, с авторами мне очень повезло. Не обязательно, что все мои песни об эмиграции и эмигрантах, они, прежде всего, о любви, о жизни и о людях. Где бы люди не жили – в Москве, Нью-Йорке, Иерусалиме, Берлине – они остаются живыми людьми с простыми эмоциями, со своими радостями и горестями.
Михаил Дюков, 2009