О концертах Владимира Высоцкого в Казани

О концертах Владимира Высоцкого в Казани
Начну с того, почему именно Высоцкий. Это человек, чья жизнь и творчество вдохнули в меня любовь к авторской песне. Именно Владимир Семенович был первым, к кому обратился мой слух и душа, это человек, который влюбил меня в себя еще в детстве. Именно он дал начало моему увлечению шансоном, коллекционированию записей, статей, фото и всего, что связано с этим жанром.

В.Высоцкий в Казани октябрь 1977 г.

Фото: В.Высоцкий в Казани октябрь 1977 г.

Песни В.Высоцкого часто звучали в нашем доме, лет с девяти я уже знал наизусть некоторые из них. Любил их слушать, завораживал хриплый голос певца, интересный текст, юмор. Особенно нравились песни «Утренняя гимнастика», «Песенка о переселении душ», «Что случилось в Африке». И вдруг я узнаю, что Высоцкий приезжает на гастроли в Казань, и мои родители собираются на его концерт. Я, естественно, стал просить их взять меня с собой. Но по каким–то причинам этого не случилось. Чувствовался некий запрет. Еще помню, как на уроке музыки мой преподаватель по игре на аккордеоне, когда к нему подошла коллега и радостно спросила: «Вы пойдёте на Высоцкого?», грубо ответил: «Ещё я на этого блатного певца не ходил…», что меня сильно обидело. Зато были яркие впечатления моих родителей, их восторженные рассказы соседям, знакомым об этом концерте. И я до сих пор сожалею, что не удалось мне попасть на этот концерт. А теперь по прошествии времени я решил собрать всю информацию о гастролях Высоцкого в Казани. Встречался и знаком с людьми, близко знавшими, бравшими у него интервью, фотографами, музыкантами, звукорежиссерами, работавшими с ним на этих концертах. Приобретал фото, статьи, записывал воспоминания очевидцев. И теперь тем, что удалось собрать, хочется поделиться с читателями и любителями творчества Владимира Высоцкого.

Итак, гастроли Высоцкого в Казани проходили официально с 12 по 18 октября 1977 г.
В наш город Владимир Семёнович приехал из Москвы на фирменном поезде «Татарстан» со своим администратором Владимиром Гольдманом. Поселился в гостинице недавно открывшегося Молодёжного центра в обычном номере. Там же в концертном зале и во Дворце спорта проходили его выступления. Со слов журналиста Ф.Феликсона, он был прост в одежде и общении. На личный вопрос: « Правда ли, что Ваша жена – Марина Влади?» достал из куртки паспорт и показал всем штамп о бракосочетании с французской актрисой. В Казань Высоцкий приехал после репетиции «Гамлета», где сильно простудился. Накануне выступлений он обратился за помощью к Юрию Алашеевскому, работавшему в то время спортивным врачом в бассейне Молодёжного центра. Владимир Семёнович жаловался на неважное самочувствие – побаливало горло, беспокоила небольшая температура, насморк. Доктор поставил артисту диагноз «ОРЗ», прописал лекарства и физиопроцедуры, которые артист принимал в медпункте Молодежного центра. Благодаря лечению не были отменены многочисленные концерты и Высоцкий выдержал напряженный график гастролей, ведь он давал по четыре концерта в день почти неделю в переполненных залах.

В.Высоцкий в Молодёжном центре октябрь 1977 г.

Фото: В.Высоцкий в Молодёжном центре октябрь 1977 г.


Первый концерт начинался в будний день в 10 часов утра, возможно на такой график повлияли городские власти, проявляя своё отношение к поэту. Это было время, когда популярный и всеми любимый артист не имел доступа на радио и ТВ, зато ему разрешили несколько расширить аудиторию — из небольших дворцов культуры, институтов и предприятий переместиться в огромные дворцы спорта, где залы вмещали по нескольку тысяч зрителей. Казанский дворец спорта стал одним из таких залов. Кстати, именно казанцы стали первыми слушателями новой песни о пациентах канатчиковой дачи. Вместе с Высоцким в этих концертах принимал участие ВИА «Шестеро молодых», под аккомпанемент которого он исполнял песни « Парус», «Мы вращаем землю» и «Братские могилы», а звукорежиссёром этих концертов был тогда ещё неизвестный певец Александр Кальянов, который рассказал интересную историю. «Шестеро молодых» аккомпанируют Высоцкому. За пультом – я. Владимир Семёнович дал мне строгое указание, чтобы по монитору он себя не слышал! Нет проблем. Только занял своё место за пультом в зале, как повалил народ с магнитофонами. Умоляют подключить их к нашей аппаратуре. Но ладно бы один магнитофон, так ведь их набралось больше двадцати! А Владимир Семёнович уважал коньячок « Аист». И каждый из фанов с магнитофонами преподнёс мне по бутылке этого «птичьего» коньяку. После концерта я Высоцкому всё рассказал и честно заслуженным поделился. И он очень даже обрадовался. Тут же выпили по стаканчику с ним – для пробы. А потом перед каждым концертом Владимир Семёнович принимал чай с коньяком. Пропорция как сегодня перед глазами на четверть стакана коньяк, остальное чай…
Был ещё один забавный случай. Высоцкий всегда выходил на сцену с немного расстроенной гитарой. Профессионалы думали: может быть, он не слышит, что у него гитара расстроена? На гитаре он шустро шпарил, а вот насчёт того, что он знает ноты, многие сомневались. Наш руководитель Дима – царство ему небесное, умер в тюрьме – решил Высоцкому помочь. Перед началом концерта, пока не было Высоцкого, подкрался к гитарке (Владимир Семёнович так свой инструмент называл) и быстро настроил как надо. Высоцкий вышел, исполнил первую песню. И вдруг призадумался: чертовщина, какая то! Тут же при всех стал гитарку свою вновь расстраивать. Ну, все профи в трансе. Грешат по- чёрному на Высоцкого: мол, у него вообще слуха нет… Дима наш едва не плачет: так обидно за хорошего человека стало. Улучшив момент, в перерыв снова нырк к гитарке, опять настроил. Высоцкий вышел на сцену. Один аккорд взял, другой, тут же со сцены громко сказал: «Если кто ещё хоть разок мою гитарку подстроит — получит по морде. Ясно, нет?». И почему-то выразительно посмотрел на меня. Тогда все с облегчением вздохнули: со слухом у любимца публики всё оказалось в порядке. Видимо, слегка расстроенная гитара изумительно гармонировала с доверительной хрипотцой артиста».

В.Высоцкий во Дворце спорта  октябрь 1977 г.

На фото: В.Высоцкий во Дворце спорта октябрь 1977 г.

Специалисты, изучающие биографию Высоцкого, сомневались в информации о том, что, находясь в Казани, он выступал и в других городах Татарстана. В прошлом году я организовывал концерт музыкального проекта «Мы из СССР!» легенды ВИА 70-80-х годов (региональным директором, которого я являюсь) в городе Зеленодольске, расположенном в часе езды от Казани. Мы вошли в концертный зал ДК им.Горького, и руководитель проекта мой приятель Александр Акинин, работавший в то время барабанщиком в ВИА «Шестеро молодых», воскликнул: так это ж тот самый зал, где мы аккомпанировали Высоцкому в 1977 г.!» Он рассказал забавный случай: «Концерт начинался с песни « На братских могилах ». Мне тогда был 21 год, перед концертом я вышел покурить и задержался, а когда вернулся, увидел, что Владимир Семёнович уже на сцене. Вдруг ко мне подбегает администратор Высоцкого хватает за шиворот, называет меня разными словами. С пинком под зад я влетаю на сцену, сажусь за барабаны и начинаю играть вступление к песне. Высоцкий оборачивается, зло смотрит на меня и со словами: « У, понабрали…» начинает петь». «Так что ж получается, Владимир Семенович и в Зеленодольске побывал?! Вот здорово!» — воскликнул я, радуясь новой информации, как ребенок.

В.Высоцкий в гримёрке  во Дворце спорта октябрь 1977 г.

На фото: В.Высоцкий в гримёрке во Дворце спорта октябрь 1977 г.
Кроме официальных концертов в Казани была ещё творческая встреча с интеллигенцией города в Доме актёра. Состоялась она благодаря известной в нашем городе актрисе, преподавателю театрального училища Юноне Ильиничне Каревой, снимавшейся в фильме «Место встречи изменить нельзя» в роли жены Груздева. Она познакомилась с Высоцким ещё в 1966 г. во время съёмок фильма «Вертикаль». При её участии состоялись и концерты в Казани. Встреча была назначена на 22 часа после последнего выступления Высоцкого во Дворце спорта. Но началась на час позже: Владимиру Семёновичу, стало плохо и пришлось вызывать скорую помощь. К счастью, всё обошлось, и к 23 часам он появился в Доме актёра и сразу вышел на сцену со словами «Добрый вечер, друзья. Здесь все свои?… Ну, тогда можно немного расслабиться, похулиганить…» Встреча продолжалась примерно час, а после концерта на сцену поднялся администратор Высоцкого Гольдман и сказал, что видел в зале магнитофоны, на которые записывали этот концерт. Он насчитал 12 штук и попросил, чтобы не было проблем у Владимира Семеновича, отдать ему кассеты. Все 12 кассет были отданы, но несмотря на это запись концерта существует и известна коллекционерам.
Также для газеты «Комсомолец Татарии» Высоцкий дал интервью журналистам В. Герасимову и Ф. Феликсону. Большой удачей стало что его опубликовали, что случалось не часто. Хочу представить его вашему вниманию.

Владимир Высоцкий: Ценю в человеке творца

В Казани с успехом проходят гастроли артиста театра и кино, автора и исполнителя песен Владимира Высоцкого. Предлагаем читателям беседу с ним.
— Владимир Семёнович, как Вы пришли в искусство? Ваша первая роль в театре, в кино? Ваша первая песня?
— Об этом долго рассказывать. Простых путей в искусстве нет. Впрочем,
Внешне моя биография довольно банальна: полгода проучился в строитель-
ном институте, понял – не то. И, пожалуй, никто не удивился, что, оставив
его, я поступил в студию МХАТа. Всегда увлекался театром, участвовал
в институтской самодеятельности.
Окончив студию, сменил несколько театров. Наконец, в 64-м году нашёл
единственный, свой, скоро ставший родным – московский Театр драмы и комедии на Таганке.
Первой работой на его подмостках была роль Галилео Галилея в брехтовской пьесе.
В кино настоящим дебютом считаю роль поручика Бруснецова в фильме
«Служили два товарища». Снимался в кино и до этого, но моими героями были какие-то разбитные парни: солдаты, матросы, шоферы. Роли развлекательного характера – не мои.
Что касается песен – пишу их давно. Написал уже более семисот, а вот
первую назвать нелегко…
— Легко ли Вам удаётся сочетать в себе автора и исполнителя?
— Когда дело касается моих стихов, тут всё просто: я их пишу, я их и пою.
Других песен я не исполняю и свои никому не доверяю. Исключение – «Утренняя гимнастика», которую поёт Анатолий Папанов.
Авторская песня – особая песня, это, прежде всего – стихи, донесённые до слушателя, стихи нараспев. И здесь мне помогает гитара. Владей я другим инструментом, наверное, играл бы на нём, но играю только на гитаре.
Может быть, мои песни могли бы совсем неплохо петь и другие певцы. Но никто не споёт их так, как автор. Да и песни эти – не для эстрады. Мои песни не менее важны для меня, чем кино и театр. Работа на сцене, в кино – всё-таки исполнение чужих замыслов. Хочется сказать своё, быть автором.
Главный режиссер нашего театра Юрий Петрович Любимов уважает в актёрах именно авторство, а не исполнительство. Кстати, он был первым, кто назвал мои стихи поэзией, ввёл мои песни в спектакли. Они звучат там не как
Момент музыкального оформления, а как живая, неотъемлемая часть спектакля.
— Вы играли множество ролей, но об одной из них хочется говорить особо – это Гамлет. Больше трёх часов непрерывной работы на сцене – и всё на одном дыхании…
— Это одна из самых любимых моих ролей. Нелегко она мне далась, да и теперь выкладываешься каждый раз до предела. Иногда, кажется – нет, это в последний раз, больше не выдержу…
Я не играю принца Датского. Я стараюсь дать современного человека. Да,
может быть, — себя. Но какой же это был трудный путь – к себе. Одну только сцену с отцом Гамлета Любимов пробовал в девятнадцати вариантах! Он заставил меня раскрыться полностью, когда казалось уже – дальше некуда…
— Кого из актёров Вы цените больше всего?
— В театре – Михаила Ульянова. Из иностранцев – Лоуренса Оливье. А если говорить о кино, то это, несомненно, Борис Андреев, Николай Крючков, Пётр Алейников. Они первые создали в кино настоящий русский характер. Крючков – в «Парне из нашего города» — монолог произносит так, что ком в горле стоит, хоть слова – то казённые.
— Расскажите о Ваших планах …
— Собираюсь играть, писать стихи и может быть, даже прозу, писать песни, петь, может быть, снять фильм – хочу многого, всё хочу. Не люблю, когда люди не тратятся.
Очень скоро наш театр будет представлять советское искусство в Париже. Везём во Францию «Мать», «Десять дней, которые потрясли мир»,
«Гамлета».
— Ваши впечатления о Казани?
— Самые хорошие. Когда собирался сюда на гастроли, многие друзья говорили: «Не пожалеешь, хороший там народ». В Татарии я не впервые: был
На КАМАЗе и уже оценил гостеприимство. И сейчас выступаю с большим удовольствием. Думаю, это не последние наши встречи.

В.Высоцкий даёт интервью для газеты «Комсомолец Татарии» 16.10.77 г.

На фото: В.Высоцкий даёт интервью для газеты «Комсомолец Татарии» 16.10.77 г.

К сожалению, он ошибался. Встреча была первой и последней. В нашем
городе этот великий человек больше не появился. Точнее, не успел. Сказать, что жаль – не сказать ничего. Что ж, будем ждать рождения нового Высоцкого? А вдруг….
Владимир Урецкий. г. Казань, декабрь 2009 г.
Понравилась статья? Разместите у себя в соцсетях ссылку на эту страницу. Пусть про нее узнают как можно больше людей.
Нет комментариев. Ваш будет первым!