Михаил Дюков: «Шансон – огромный мир большого жанра»

Михаил Дюков: «Шансон – огромный мир большого жанра»

— Расскажите о себе. Как Вы стали увлекаться шансоном?
— Родился и живу в Калининграде, много лет отработал в медицине, десять лет назад ушел ведущим эфира на радио. Году в 1983 одноклассница дала мне послушать кассету с песнями Владимира Высоцкого и это, скажем так, перевернуло представление о том, как и о чем можно петь. До этого я слушал и слышал только советские песни, советскую эстраду… и тут такое потрясение – не столько удивили блатные песни, а больше поразили песни о войне и песни социального толка, ведь еще мало кто понимает, что даже сегодня по песням Высоцкого можно изучать историю периода 1960-1980-х годов, но это отдельная тема. Тогда о войне говорили и пели только «правильно», а тут такое:

Нынче все срока закончены,
А у лагерных ворот,
Что крест-накрест заколочены,
Надпись: «Все ушли на фронт».

За грехи за наши нас простят,-
Ведь у нас такой народ:
Если Родина в опасности -
Значит, всем идти на фронт.

михаил дюков


Оказалось, что была и такая война – со штрафниками и штрафбатами… этого нам в школе не рассказывали…
Тогда это было очень трудно, но буквально за год я собрал большую фонотеку, там были и Высоцкий, и набиравший популярность Вилли Токарев, Александр Новиков, Михаил Гулько, Любовь Успенская, чуть позже – Михаил Шуфутинский, появились у меня записи Аркадия Северного, Кости Беляева, ансамбля «Братья Жемчужные»… А в начале 1990-х и чуть раньше вообще хлынул поток авторов – Владимир Асмолов, Никита Джигурда, Анатолий Полотно, Анатолий Днепров, Юрий Алмазов, группа «Лесоповал» и первый ее солист Сергей Коржуков.
Вот с тех пор слушаю эту музыку, а с середины 1990-х и пишу о ней.

— Расскажите в чем популярность этого жанра, и чем шансон прошлых лет отличается от современного?
— Знаете, как никто не определил до конца самое понятие жанра шансона, так никто не может хорошо и грамотно сформулировать секрет его популярности. И не потому, что в России глубока и сильна память о ссылках, каторгах и тюрьмах. Наверное, просто потому, что это честные песни, простые для понимания и для пения. Ведь попробуйте спеть что-то из современной эстрады, вряд ли у вас это получится. Но вы легко напоете «Постой, паровоз, не стучите колеса…» или туже «Мурку»… Правда ведь, сознайтесь (смеется).
Кстати, поляки искренне считаю, что «Мурка» — это именно их народная песня, хотя исторические есть предположение, что написал ее в Петрограде в 1920-е годы куплетист Валентин Савицкий…

— Кто из авторов вам близок и нравится?
— По поэзии, конечно, Юз Алешковский, Владимир Высоцкий, Александр Новиков, Михаил Круг, Иван Кучин, из более современных – Владимир Шиленский… На самом деле, в шансоне самое главное – это слово, образ, сюжет. Владимир Семенович как-то сказал: «песня должна входить не только в уши, но ив душу». Этим все сказано. Например, это мое частное субъективное мнение, как музыкант Александр Галич не силен, но как поэт – он не оценен еще до конца, он ушел немного в тень, а стоило к нему чаще обращаться, он и сегодня более, чем актуален.
Как мне кажется, поэзия не может определяться – «нравится» или «не нравится»… Тут показатель – ее читаемость, афористичность, легкость в запоминании, актуальности и через десять лет, и через двадцать…

— Расскажите о Николае Ивановском, авторе шлягера «Постой, паровоз…»
— Об Николаев Николаевиче Ивановском проще или книгу написать, или фильм снять… а то и приключенческий сериал, поверьте, будет не хуже, чем про Леньку Пантелеева… Он родился в Вологодской области в 1928-ом, позже семья переехала в Кронштадт… Потом началась война и, собственно, беспризорщина Ивановского… Его отправили из блокадного Ленинграда на «материк» учиться и жить, а он похулиганил, его посадили, он бежал и его сажали снова… Кстати, судьба Николая Ивановского и другого поэта Глеба Горбовского, довольно похожи в этом отношении… Последний тоже обладал и обладает веселым нравом, в юности побывал за решеткой и они оба примерно в одном и том же возрасте начали писать стихи. Только у Ивановского получился «Постой, паровоз», а у Горбовского «Сижу на нарах, как король на именинах»… Кстати, обе эти песни не единожды попадали на советские киноэкраны через разные фильмы и это тоже способствовало их известности и популярности… Горбовский и Ивановский были хорошо знакомы и дружили.
Так вот об Ивановском, потом он «остепенился», стал рабочим человеком, много лет отработал на «Ленфильме», почти в пятьдесят лет выпустил первую книгу «Не скосить нас саблей острой», в 53 стал членом Союза писателей… И только в 2009 при содействии его племянника Александра Дюриса вышел сборник прозы и стихов «…на ней красивый шел». Увы, Николай Николаевич ушел в 2007 и книги этой он не увидел, зато услышал пластинку «Письмо с Севера», которую записал и издал Андрей Рублевич (Пасхин), где почти все песни написаны на стихи все того же Ивановского…

— Чем же Вы объясняете популярность песни «Постой, паровоз…»?
— Николай Ивановский написал ее в Петрозаводске (кстати, это Родина Ивана Кучина), где отбывал тогда наказание. К сожалению, когда мы заочно познакомились с Николаем Николаевичем через Александра Дюриса и по моей просьбе Александр, по сути дела, снял целый документальный фильм – Ивановский перенес тогда инсульт, и речь была нарушена. Да и не все он мог вспомнить…. И до конца всю историю мы так и не узнали…
Юрий Никулин, например, рассказывал, что в фильм «Операция «Ы» именно он предложил эту песню, а услышал ее во время штурма Кёнигсбрега, теперь – Калининграда, где и живет ваш покорный слуга, вот такой круговорот… Кстати, гонорар многие годы за эту песню, как обработчик музыки и слов получал известный композитор Александр Зацепин… И только в начале 2000-х по моему настоянию и помощи своих сестры и племянника Николай Ивановский оформил в РАО (Российское авторское общество) права на песню и даже стал получать выплаты.
Чем объяснить ее популярность? Есть три универсальные компонента шансонного шлягера: образ матери, тема раскаявшегося сына и тема дороги. Ну, и доходчивая неприхотливая мелодия, у Николая Ивановского все сложилось идеально. Он заведомо не писал шлягер или хит, он писал о себе – как маленький мальчик хочет домой и просит прощения у матери. Вот и все, до него, лет за сто до этого, о том же написали песню «Бродяга» («Бежал бродяга с Сахалина»). Та же самая тема – и она «выстрелила». Я слышал «Постой, паровоз» на русском, на татарском, на английском… это непревзойденный дворовый шлягер ХХ-го века.
А уж сколько раз ее переделывали, переиначивали слова и мелодию – даже не сосчитать… вот это и есть показатель «народности» песни и ее настоящей популярности. И, по большому счету, там нет ничего блатного или неприличного, если вдуматься.

— Какие книги о шансоне вы написали и о чем они?
— В 1996 я окончил книгу «И тогда эта песня звучала…» — он об авторах тех песен, которые принято считать народными… Ведь не только у песни «Постой, паровоз» есть автор… и у белогвардейского хита «Не надо грустить, господа офицеры», и у «Любо, братцы, любо», и даже у «Мурки» есть свои авторы…
Веселую песенку «В Кейптаунском порту с какое на боку» написал ленинградский курсант Павел Гандельман, «Я – институтка» респектабельная советская поэтесса Мария Вега, «Фонарики» — Глеб Горбовский, «Ужасно шумно в доме Шнеерсона» — опять же ленинградский журналист Яков Ядов, «Бублички» — Григорий Гридов, соавтор пьесы «Свадьба в Малиновке», мещанский романс «Повези меня, миленький, в бар» — советская поэтесса Людмила Попова, а уже упомянутые «Господа офицеры», «Последний рассвет» — Владимир Раменский… Город Ленинград и Петербург богат на таланты.
Потом был двухтомник «Путеводитель по русскому шансону» — об истории жанра, об исполнителях… В 2009 вышло третье издание «Кто есть кто в русском шансоне» — это биографический справочник об исполнителях, поэтах и композиторах, чье творчество можно определить емким словом «шансон»…
Буквально на днях выходит книга «Из России в Россию» — это довольно большой том интервью с исполнителями шансона, записанными за почти пятнадцать лет работы, здесь и певцы-эмигранты и наши соотечественники. Ну, и уже готовится новое издание «Русская песня: люди, факты и диски», оно объединяет уже более семисот биографий певцов, поэтов, композиторов, продюсеров, тех людей, кто делает настоящую русскую песню…

— С кем из авторами-шансонье вы знакомы? И как они относятся к современному шансону?
— Мне повезло встречаться и общаться и с легендарным Константином Беляевым, и с замечательным питерским музыкантом Николаем Резановым (ансамбль «Братья Жемчужные»), Славой Бобковым, и с другими шансонье, кого, увы, уже нет… Сегодня я знаком и дружу с легендой русской эмиграции Майей Розовой, старшее поколение хорошо ее помнит, с Михаилом Гулько, с Алексеем Дулькевичем и Виктором Смирновым, с Жекой, Александром Дюминым, Татьяной Кабановой, всех не перечислишь, это сотни человек…
С одной стороны – это огромный мир, большого жанра…. С другой стороны – все мы друг друга так или иначе знает, тем более, что и пишу я о жанре уже давно, много езжу, хотя бы на фестиваль памяти ленинградского певца Аркадия Северного, что проводит Александр Фрумин и студия «Ночное такси» — а это всегда десятки встреч и знакомств. И потом, увы, в России почти нет журналистов, кто пишет о шансоне – всем кажется, что тема, как бы помягче сказать – не камильфо…
А для самих исполнителей, шансона, это чаще всего просто жизнь и работа, они же не аналитики (смеется).

— Что вы могли бы пожелать молодым авторам исполнителям, кто еще ищет себя в этом жанре?
— Писать хорошие песни, а не шлягеры и хиты… Сочинять от души и для души, а не думать, сколько денег эта песня завтра им принесет денег…. Увы, сегодня это – главная проблема.

Записала Наталья Матвеева
Газета «Сестрорецкие берега», 2-15 марта 2013 года

Понравилась статья? Разместите у себя в соцсетях ссылку на эту страницу. Пусть про нее узнают как можно больше людей.
Нет комментариев. Ваш будет первым!