Вечер художественного мата

Вечер художественного мата

В культовом месте Москвы под кодовым названием “Рюмочная в Зюзино”, на улице Болотниковской, дом 21, состоялось не менее культовое событие: частное представление “Мастера художественного мата”.

Немного нервничая (ещё бы! такое мероприятие происходит в нашей стране впервые), порог заведения пересекали участники этого званого вечера: поэты, писатели, певцы, музыканты, группы поддержки и зрители, как из Москвы, так и других городов России. Были и немногочисленные иностранцы. И сразу же чувствовали, что с этого момента они стали участниками и даже творцами Истории. С большой буквы!

Но, несмотря на опасения, всё прошло чинно и торжественно. Было вступление, представление выступающих, программные заявления и теоретические выкладки с примерами из русской истории и литературы. Звучали стихи Пушкина, Баркова, на чистом французском читали “Оду Приапу” Пирона (именно от него в Россию пришёл литературный мат), раздавались эпиграммы и сатирические куплеты, проза, частушки, анекдоты и просто речевые “зарисовки с натуры”.

Была и авторская песня с настоящим, я бы даже сказал, изысканным, русским матом. То есть, к месту, вовремя и с идеальной, не избитой, рифмой.

Конечно, это не было похоже на научную конференцию, а, скорее, на встречу давних друзей за одним большим праздничным столом, с обильными возлияниями и одобрительными криками и аплодисментами.

Последний раз подобную атмосферу я наблюдал на конференции в Институте философии РАН, где бурно обсуждали вопрос о месте искусства в современном мире. Вот бы этих учёных мужей (и дам) сюда! Ведь если искусство — это художественное творчество, практика, так сказать, в отличие от эстетики, которая есть чистая теория, то русский мат, образцы которого я наблюдал на вечере, тоже иначе как искусством назвать просто невозможно. Около ста зрителей (столько вместил зал), два десятка выступающих, — и ни одного повтора, ни одного избитого или пошлого словосочетания. А ведь не сговаривались!

Короче, умеем, когда очень захотим. Был и интер-актив. Раньше это называлось “буриме”. Забыли, что это такое? Представьте себе салон, шампанское и начинается игра в продолжение рифм. Например, барышня начинает, а поручик продолжает:

Б. — Лицом к лицу лица не увидать,
Большое видит-ца на расстоянии!
П. — От водки, баб и холодца случилось ламца-дрица- ца,
К чему теперь и вопли, и рыдания!

Барышня протестует, мол, так не честно, давайте вы первый! Поручик не возражает:

П. — Запрягли коня в узду…
Б. — И проехали версту!
П. — Конь запутался в узде…
Б. — Так бывает при езде!

И так далее. Но на вечере всё было гораздо изощреннее. Например, стих Александра ЗаецЪ, который прочла идейный вдохновитель этого мероприятия Мария Ушакова.

Изображение

Хорошо нам на Руси:
В речке ходят караси.
А захочешь иваси -
Ты у Бога попроси.

Крикнешь в небо:
— Гой еси!
А оттуда:

… ….! — радостно откликается аудитория.

И мне опять стало жалко философов. Ведь они спорят о том, возможно ли познание без эстетики, без теоретического осмысления красивого и безобразного, ужасного и возвышенного, телесного и духовного? А ведь в жизни всё проще!

Чтобы это доказать, я решил провести блиц-опрос среди людей, которые меня окружали. Они чокались стаканами с полугаром (это название старинного русского алкогольного напитка), а то и просто литровыми банками с пивом, и со знанием дела обсуждали сыплющиеся с эстрады удачные и менее удачные эскапады артистов.

Вопросы были следующие.
1. Можно ли решить онтологические (главные) проблемы русского бытия без мата?
2. Какие части тела чаще всего фигурируют в русском устном народном творчестве?
3. Каким словом в России чаще всего называют то, что делает мужчина с женщиной, начальник с подчинёнными и власти с обычными людьми?
4. Куда бы вы послали надоевшего вам человека с целью исправления его поведения? А человека, который постоянно отдаёт вам приказы, поучая, что делать, и вмешиваясь в вашу личную жизнь?
5. Самый известный французский психоаналитик и философ Жак Лакан потратил двадцать лет из своей научной карьеры для решения проблемы, которую он обозначил как “Я не думаю, где я есть, и я не есть, где я думаю”, в сокращённом варианте это выглядит как “Я где”? Или “Где я”?
Как бы вы ответили Лакану, если бы он подошёл сейчас к вам и спросил: “Я — где”?

После того, как около десятка опрошенных ответили мне совершенно одинаково (даже комментарии были на сто процентов одинаковыми), я прекратил опрос…

В историческое время мы живём, господа!

И напоследок. После окончания официальной части, за некоторыми столами зазвучала музыка из айфонов: публика не хотела расходиться и требовала “продолжения банкета”.
Люди слушали припасённые для подобного случая “неформальные” песни на главную тему вечера. Послушал и я. Вот образец для вашего любезного внимания. Автора и исполнителя намеренно не указываю.
Кубицкий Вячеслав Викторович
Режиссёр документального кино
Член гильдии режиссёров неигрового кино России


Понравилась новость? Разместите у себя в соцсетях ссылку на эту страницу. Пусть про нее узнают как можно больше людей.
16:11
Нет комментариев. Ваш будет первым!