Blue Oyster Cult

Blue Oyster Cult

Blue Öyster Cult (аббревиатура BÖC) — американская хард-рок группа. BÖC была первой группой, которая представила лазерное шоу на концертах. Группа считается изобретателем хэви-метала умлаута. Blue Öyster Cult был впервые основан в 1960-х годах как Soft White Underbelly на Лонг-Айленде, Нью-Йорк. В 1968 году она стала группой Stalk-Forrest, а в 1970 году было введено название Blue Öyster Cult, которое действует до сих пор (но первоначально без Trema).
Низкость хард-рока звучит с текстами таких авторов, как Сэнди Перлман, Ричард Мельцер, Майкл Муркок и Патти Смит, которые в 1970-х годах имели отношения с клавишником Алленом Ланье, что дало музыкантам репутацию интеллектуальной хэви-металлической группы. В то время как сегодня стиль группы будет характеризоваться как психоделический и прогоподобный хард-рок, в первые годы он был более вдохновлен такими формациями, как Velvet Underground, Doors и MC5. Группа создала первые три альбома (Blue Öyster Cult, Tyranny and Mutation и Secret Treats) как психоделически вдохновленный рок-акт Западного побережья. Также выдающимися были искусство игры на гитаре Дональда Бака Дхармы Рёзера и тексты, на которые повлияли современные писатели, такие как Сэнди Перлман и Ричард Мельцер.
В последующие годы Blue Öyster Cult придерживался несколько более спокойного музыкального подхода (Agents of Fortune, Specters, Mirrors) и интегрировал, среди прочего, влияние Курта Вейля. Музыкальная и текстовая ориентация изменилась в направлении научной фантастики и более сложного хард-рока. В соответствии с этим, BÖC была первой группой, которая представила лазерное шоу на концертах. Их международная известность достигла своего пика, главным образом благодаря хиту («Не бойся») «Жнец» от «Агентов удачи», который до сих пор часто можно услышать сегодня на классическом рок-радио.
За этим последовал Cultösaurus erectus, который знаменует музыкальный переход к фазе 1980-х годов. Следующие студийные альбомы Fire of Unknown Origin (с их крупнейшим американским хитом Burnin'for You), The Revölution by Night и Club Ninja характеризуются более прямыми хард-рок песнями с лаконичными клавишами.
Концептуальный альбом Imaginos, выпущенный в 1988 году, должен был стать сольным альбомом давнего барабанщика Альберта Бушара. Тем не менее, звукозаписывающая компания предпочла выпустить его как альбом Blue Öyster Cult, после чего другие участники оригинального актерского состава были привлечены к работе. Работа была очень неоднозначно оценена фанатами и критиками после ее выхода и до сих пор является одним из самых поляризующих альбомов группы.
После нескольких лет радиомолчания Blue Öyster Cult вернулся в 1998 году с компакт-диском с металлическим доминированием под названием Heaven Forbid, за которым в 2001 году последовало Curse of the Hidden Mirror, а в 2002 году — живая запись A Long Day's Night. Группа до сих пор регулярно играет концерты сегодня, но они в основном ограничены западным побережьем США. Два члена-основателя Джо и Альберт Бушар основали группу Blue Coupe в 2007 году вместе с бывшим басистом-гонщиком Деннисом Данауэем, который выпустил лонгплей Tornado на треках в 2011 году.
В 2012 году басист Руди Сарзо покинул группу, которая работает в Blue Öyster Cult с 2007 года.

Биография в фактах и цифрах
Начало творческой деятельности 1970
Место рождения / создания Лонг-Айленд, Нью-Йорк
Страны проживания США
Музыкальные жанры хард-рок

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.
Яндекс.Метрика