Creedence Clearwater Revival

Creedence Clearwater Revival

Creedence Clearwater Revival (сокращенно CCR) была американской рок-группой из Беркли, штат Калифорния, которая работала под этим названием в период с ноября 1967 года по ноябрь 1972 года. Музыка и тексты ее произведений по сути принадлежат ее основателю, певцу и гитаристу Джону Фогерти. Среди самых известных хитов группы — «Гордая Мэри», «Плохое лунное восстание», «Зеленая река», «Вниз по углу» и «Вы когда-нибудь видели дождь». 
Музыканты начинали как «Голубые бархаты», основанные в начале 1959 года Джоном Фогерти и его школьным другом Дугом Клиффордом, а также басистом и пианистом Стюартом «Сту» Куком, который вскоре присоединился в Эль-Серрито, штат Калифорния. В одном из интервью Даг Клиффорд сказал, что он встретил Джона Фогерти в его тогдашней школе в музыкальной комнате, где он играл на пианино. Он заметил комнату, потому что Фогерти слушал ту музыку, которая интересовала Клиффорда, а именно пьесы Фэтса Домино и Литтла Ричарда. 
В июле 1972 года Creedence Clearwater Revival распался. Несмотря на ухудшение отношений между остальными участниками группы, был двухмесячный тур по США с 20 назначениями. 16-го октября 1972 года — менее чем через шесть месяцев после окончания тура — Fantasy Records и группа официально объявили о роспуске CCR.
Ритм-гитарист Том Фогерти умер 6-го сентября 1990 года в возрасте 48 лет. 
В 1993 году группа была введена в Зал славы рок-н-ролла. Rolling Stone перечислил их в 2011 году под номером 82 из 100 величайших музыкантов всех времен.
Астероид "19398 Creedence" был назван в честь группы после ее открытия в 1998 году.

Биография в фактах и цифрах
Начало творческой деятельности 1967
Окончание творческой деятельности 1972
Место рождения / создания Беркли, Калифорния
Страны проживания США
Музыкальные жанры рок
Участники коллектива Джон Фогерти, Стю Кук, Дуг Клиффорд, Том Фогерти

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.
Яндекс.Метрика