Дора Строева

СТРОЕВА ДОРА (DORA CONCEPCION WOOLDRIDGE – ДОРА КОНСЕПСЬОН ВУЛДРИДЖ) (23.12.1889-05.02.1979) – испанская исполнительница русских и цыганских песен и романсов родилась в Барселоне (Испания). Предположительно, ее отец доктор. Довольно рано начала свою вокальную карьеру. Уже в середине 1910 годов Дора Строева много гастролировала по России, вот что писал о певице «Смоленский вестник» в 1913 году (№ 227): «У Доры Строевой очень хорошие голосовые средства по качеству и по силе звука. Почти овладела артистка и техникой пения. Правда, своеобразные хроматизмы цыганского пения недостаточно «гладки», но эти «кунштюки» достигаются или трудным путем, технических упражнений или пресловутым «нутром» А последнее как раз из природных данных артистки. В настоящее время трудно определить, в какие индивидуальные формы сложится дарование артистки. Пожалуй, ближе всего ей лирика и элегия, но никак не жгучая страсть».
В марте 1924 журнал «Delineator magazine» упоминает певицу Дору Строеву, как одну из образчиков моды. Также Дора Строева писала музыку к песням, в 1925 году написала «Знаешь…».
В 1930-х годах выступала и была популярна в Париже в русских ресторанах Монмартра, пела на французских и русском языках. Гастролировала в Великобритании, Румынии, Швейцарии. В 1924-ом с труппой Николая Федоровича Балиева уехала в США, где продолжила выступать в ресторанах и ночных клубах, сняла в музыкальном фильме. В 1931 году в первый и в последний раз снялась в кино в Голливуде. В 1974 и 1977 записи Доры Строевой, сделанные в 1930-31 году, переиздавались в Англии. Скончалась и, возможно, похоронена в Ла-Рокет-сюр-Сьянь (Франция).
Михаил Дюков для blatata.com

Биография в фактах и цифрах
Дата рождения 23 декабря 1989
Дата смерти 5 февраля 1979

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.
Яндекс.Метрика