Electric Light Orchestra

Electric Light Orchestra

Electric Light Orchestra (сокращенно: ELO) — британская рок-группа, которая сочетает в себе свою музыку с классическими струнными аранжировками и экспериментальными студийными технологиями и была одной из самых успешных в 1970-х и 1980-х годах. Electric Light Orchestra была основана в Бирмингеме в 1970 году членами группы The Move, Роем Вудом, Джеффом Линном и Бевом Беваном. Цель состояла в том, чтобы продолжить там, где остановились «Битлз» с «Я — Морж». Так рок-музыка сочеталась с авангардной классической музыкой. В жанре также использовались довольно нетипичные инструменты, такие как виолончель, скрипка и гобой. Хорнист Билл Хант и скрипач Стив Вулам присоединились к Вуду, Линн и Бевану для записи первого альбома. Вскоре после того, как первый альбом был закончен в 1971 году, The Move был распущен, чтобы продолжать работать под названием Electric Light Orchestra. Название группы означает «электрический маленький оркестр» и не имеет ничего общего с электрическим освещением. Легкий оркестр — это также оркестр с несколькими музыкантами в классических произведениях. Стив Вулам покончил жизнь самоубийством в 1971 году и был заменен Уилфредом Гибсоном для первого живого состава в 1972 году. Поскольку Рой Вуд больше не мог играть вживую, чередуя между гитарой, басом и виолончелью, Энди Крейг, Хью Макдауэлл и Майк Эдвардс были наняты в качестве виолончелистов. Ричард Тэнди, который играл с The Move в качестве приглашенного музыканта, стал басистом в живом составе. 
Энди Крейг покинул группу вскоре после первого появления. Рой Вуд покинул группу летом 1972 года, вскоре после того, как был выпущен первый альбом, и основал Wizzard, в которую также входили валторнист Билл Хант и виолончелист Хью Макдауэлл. Джефф Линн тогда взял на себя единоличное управление группой. Ричард Тэнди перешел с баса на клавиши, к группе присоединились басист Майкл де Альбукерке и виолончелист Колин Уокер. Первый сингл 10538 Overture попал в топ-10 Великобритании. 
В 1973 году был выпущен ELO II, в который также вошли Roll Over Beethoven, их первый топ-50 хит в США (42-е место в американских одиночных чартах); кавер-версия Chuck Berry. Песня достигла 6 места в Англии. Во время записи этого альбома Уилфред Гибсон и Колин Уокер покинули группу. Гибсона заменил Мик Камински, а Уокера позже Хью Макдауэлл, который ранее покинул Wizzard. 
После ухода Роя Вудса группа с Джеффом Линном была на самом деле компанией из одного человека с работающими музыкантами. Только барабанщик Бев Беван владел 50 процентами прав на наименование и, соответственно, был вовлечен в доход. Джефф Линн теперь писал и продюсировал все песни в одиночку. Другие музыканты записали свои партии и иногда слышали песни впервые после того, как они были полностью продюсированы. Струнные аранжировки в основном пришли от Луи Кларка в 1974 году. 

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.
Яндекс.Метрика