Fleetwood Mac

Fleetwood Mac

Fleetwood Mac — британо-американская рок-группа. Первоначально основанная как чисто британская блюзовая группа в 1967 году, после многих изменений в составе, она превратилась в одну из самых успешных международных рок-групп с середины 1970-х годов. Ее альбом Rumors, выпущенный в 1977 году, является одним из самых продаваемых альбомов в истории музыки. 
С 1966 года Питер Грин сделал себе имя в качестве важного блюзового гитариста в качестве преемника Эрика Клэптона на John Mayalls Bluesbreakers, когда он покинул Mayall в 1967 году и собрал свою собственную группу. Вместе с барабанщиком Миком Флитвудом и басистом Бобом Бруннингом — также бывшими участниками John Mayalls Bluesbreakers — он основал группу Fleetwood Mac Питера Грина в 1967 году, названную в честь Майка Флитвуда и Джона Макви, который в то время уже участвовал в Green. Позже группу в основном называли Fleetwood Mac. Вскоре поклонник Elmore James Джереми Спенсер (гитара, вокал, фортепиано) стал постоянным участником группы. Спенсер играл там поразительную слайд-гитару, пел основной голос на обложке некоторых произведений Элмора Джеймса, а также внес свой вклад в свои собственные композиции, такие как «Мое сердце билось, как молот», в первый коммерчески успешный LP группы (Fleetwood Mac, февраль 1968 года). С обеими песнями группа стала известной широкой аудитории на телешоу. 
Группа впервые выступила на Виндзорском фестивале джаза и блюза в августе 1967 года. После живой записи (Live at The Marquee 1967, Питер Грин, Мик Флитвуд, Боб Бруннинг и Джереми Спенсер) и студийной записи Long Grey Mare (Питер Грин, Мик Флитвуд, Боб Бруннинг) Боб Бруннинг покинул группу в том же году и был заменен Джоном МакВи Тейлором, который все еще был бас-гитаристом в Mitarist. 
Следующий альбом Mr. Wonderful, выпущенный в сентябре 1968 года, все еще был полностью сформирован британским блюзом и, в свою очередь, содержал песни, которые Питер Грин представил в качестве гитариста и певца, и другие, с Джереми Спенсером с вокалом и слайд-гитарой в стиле Elmore James в Фореграунд. Сборник «Благочестивая птица доброго предзнаменования» от августа 1969 года также содержал похожие произведения. 
С единственным 18-летним Дэнни Кирваном в 1968 году в группу вошел третий гитарист (и певец), который также стилистически сформировал группу. Питер Грин искал облегчения, потому что успех группы был на его плечах один, и Джереми Спенсер не мог поддержать его с точки зрения композиции. В сентябре 1969 года в Чикаго был записан двойной альбом Fleetwood Mac в форме сессионных записей (Blues Jam At Chess) вместе с некоторыми известными афроамериканскими блюзовыми музыкантами, такими как Отис Спанн, Бадди Гай и Вилли Диксон и Уолтер «Шейки» Хортон и в декабре того же года начался постепенный отход от блюза 
С альбомом Then Play On — последним с Питером Грином — с сентября 1969 года группа, наконец, оторвалась от блюза и стала больше ориентироваться на прогрессивный рок и балладоподобную рок-музыку. Джереми Спенсер имел небольшую долю в этом альбоме. В 1969 году Fleetwood Mac продал больше записей, чем Beatles и Rolling Stones. Однако усталость функций современного музыкального бизнеса и средств массовой информации заставила Питера Грина усомниться в его действиях и значительном доходе. Другие участники группы отклонили предложение Грина использовать благотворительные роялти. Из-за чрезмерного использования ЛСД и других лекарств Грин становился все более не мобильным. В конце все еще успешного тура по Европе в 1970 году Питер Грин исчез на несколько дней на ферме под Мюнхеном, где, как говорили, он находился под сильным влиянием наркотиков. Затем Грин вышел из группы, бросил музыку, стал зависимым от наркотиков и искал спасения в религиозных переживаниях. На этом этапе личной путаницы и, возможно, также из-за чрезмерного злоупотребления наркотиками, у него была диагностирована шизофрения. Питер Грин полностью ушел из музыкального бизнеса на несколько лет и продал свою известную гитару Gibson Les Paul своему другу и поклоннику Гари Муру по относительно низкой цене. Джереми Спенсер также неожиданно покинул группу в американском туре в 1971 году, просто исчезнув и став участником Sect Children of God. Питер Грин снова был на сцене с Fleetwood Mac, чтобы заменить Джереми Спенсера. Дэнни Кирван был убран из группы в 1972 году из-за его алкогольной зависимости и других психологических проблем, а затем впал в годы бездомности.
С LP Future Games группа начала работу в США в 1971 году, которая была создана без Питера Грина и Джереми Спенсера. Кристина МакВи и Боб Уэлч были новыми участниками группы. LP представляет переход на новый Fleetwood Mac. После ухода Питера Грина в 1970 году блюзовая ориентация группы отошла на второй план; музыка превратилась в основную рок и поп-музыку. Группа прошла несколько кадровых перестановок. Членами были бывшая певица Chicken Shack Кристина МакВи, которая вышла замуж за Джона Макви, а также гитаристы Боб Уэлч и Боб Уэстон. В 1974 году Боб Уэлч покинул группу, а Линдси Бакингем был нанят в качестве нового гитариста. Он привел свою подругу Стефани «Стиви» Никс в качестве певицы и композитора. Пара ранее выпустила совместный альбом под названием Buckingham Nicks. 
В 1975 году вышел альбом Fleetwood Mac, который продавался очень хорошо. Rumours последовали в 1977 году, продав более 19 миллионов копий только в Соединенных Штатах. Он считается одним из самых успешных альбомов в истории музыки. Rumours считаются «кризисным альбомом» группы, потому что, среди прочего, произошел разрыв между алкоголиком Джоном МакВи и его женой Кристиной, с одной стороны, и Стиви Никс отделился от своего тогдашнего друга Линдси Бакингем, по словам Мика Флитвуда, как он позже подтвердил в интервью. Лирика нескольких песен на альбоме была создана на фоне личных кризисов музыкантов. В 1979 году вышел альбом Tusk, записанный в домашней студии, на котором группа выпустила насыщенные кантри-баллады и рок-н-ролльные песни с аранжировками. Критики по-прежнему высоко ценят этот альбом, хотя он был менее коммерчески успешным, чем его предшественник. Американская инди-рок-группа Camper Van Beethoven даже охватила весь альбом. 
После альбома Mirage, выпущенного в 1982 году, Tango in the Night последовал в 1987 году, который продавался почти так же хорошо, как Rumours, и был выпущен шестью синглами. Перед последующим туром Бекингем покинул группу. Билли Бернетт и Рик Вито присоединились как гитаристы. В 1990-х годах были некоторые воссоединения музыкантов Букингема / Никса / МакВи / Флитвуда.  
В 2002 году Джон МакВи, Флитвуд, Букингем и Никс оказались вместе в студии и записали альбом Say You Will, выпущенный в апреле 2003 года. Затем последовал тур по Европе и США. Песня Peacekeeper, первый сингл, была выпущена в двух разных версиях: на альбоме, на концертах и на европейских синглах есть строка текста… не бери пленных, только убивай, пока в США не замужем… не берите пленных, нарушайте их волю. С 2009 года группа гастролировала по миру вместе с Миком Флитвудом, Джоном Макви, Стиви Никсом и Линдси Бакингем в их туре «Unleashed». Первые песни из анонсированного студийного альбома были сыграны в туре 2013 года, в том числе Without You, который был написан в 1974 году, но так и не был выпущен. Будучи гостем на Fleetwood Mac дважды осенью 2013 года, в начале 2014 года было объявлено, что Кристина МакВи снова присоединилась к группе. В классическом составе с Миком Флитвудом, Джоном МакВи, Кристиной МакВи, Линдси Бакингем и Стиви Никсом группа начала в сентябре 2014-го года тур по Северной Америке. В июне 2015 года группа выступила в качестве хедлайнера на фестивале на острове Уайт. 
В апреле 2018 года было объявлено, что Линдси Бакингем покинула группу из-за споров по поводу запланированного тура.
Пользователь TikTok Натан Аподака опубликовал 25 сентября 2020 года видео, в котором он катается по шоссе, пьет клюквенный сок из пластиковой бутылки и поет мечты о Fleetwood Mac. В течение нескольких недель видео было просмотрено более 50 миллионов раз только на TikTok. В результате Dreams вернулся в музыкальные чарты через 43 года после его выхода.

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.
Яндекс.Метрика