Focus

Focus

Focus — голландская прогрессивная рок-группа. Его доминирующими участниками были органист и флейтист Тийс ван Лир, который продолжает принадлежать к группе, и гитарист Ян Аккерман. Тийс ван Лир основал Focus в 1969 году вместе с Мартином Дрезденом (бас) и Хансом Клевером (ударные. Вместе с Яном Аккерманом они записали свой первый LP In и Out of Focus и Single House of the King в 1970 году. 
Вместе с Пьером ван дер Линденом, которого Ян Аккерман знал по своей бывшей группе Brainbox, на барабанах и Сирилом Хавермансом на электрическом басу, альбом Moving Waves и хит-сингл Hocus Pocus получили международное признание в 1971 году. Другим большим международным успехом стал сингл Sylvia с двойного альбома 1972 года Focus III. Берт Руитер теперь играл на басу. 
Живой альбом Live at the Rainbow последовал в 1973 году. Пьер ван дер Линден покинул группу, потому что не хотел играть более в коммерческом стиле. Концерт LP Hamburger был записан в 1974 году с барабанщиком Коллином Алленом (бывший Stone the Crows, бывший Джон Мейолл). Во время записи для Mother Focus, 1975, Аллена заменил Дэвид Кемпер. Ян Аккерман также покинул группу в 1976 году. Филипп Кэтрин пришел за ним, а затем Эф Альберс. В этом году вышел «Корабль воспоминаний», в котором содержались неопубликованные записи, а в 1977 году — П. J. Proby Focus con Proby. Тийс ван Лир и Ян Аккерман время от времени играли вместе и выпустили еще один альбом в 1985 году под названием Focus. 
В 1988 году альбомы Focus были переизданы на CD. 
В 2002 году Тийс ван Лир снова собрал фокус-формирование и отправился в тур, среди прочего, временно с Пьером ван дер Линденом и Бертом Смааком на барабанах, также с Яном Дюме (гитара), Бобби Джейкобсом (бас). Это задокументировано вместе со старыми записями на DVD. 
Гитарист Менно Гутьес является частью группы с января 2011 года; он заменил Нильса ван дер Стинховена, который играл в группе почти пять лет. Помимо Thijs van Leer, есть еще барабанщики Пьер ван дер Линден и басист Бобби Джейкобс. Музыкальный продюсер Майк Вернон, который работает в группе с 1970 года, тесно связан с успехом Focus. 
Особенность музыки Focus заключается в том, что инструментальные пьесы преобладают, особенно на самых успешных альбомах. Вокалы часто используются исключительно инструментально, например, йоделинг из Thijs van Leer на Hocus Pocus. Длинные сюиты или симфонические концептуальные произведения типичны для прогрессивного рока. На большинстве альбомов вы найдете мелодичную пьесу Focus как своего рода постоянную тему. 
Хотя музыканты часто изображали свои произведения как шутки или банальные идеи в интервью, становится ясно, что музыка Focus была как на очень высоком уровне с точки зрения виртуозности (например, Ян Аккерман был выбран Melody Maker в 1973 году), так и с точки зрения композиции. Рок-музыка Focus была обогащена широким спектром стилей. Происхождение джаза и классическая подготовка музыкантов очевидны во многих произведениях. Музыка полна декораций, цитат и аранжировок таких классических композиторов, как Джозеф Гайдн, Йоханнес Брамс и Бела Барток. Вы можете найти намеки на григорианское пение, народную музыку и музыку барокко на радио или Дальневосточную музыку. 
В 2010 году Nike использовала песню Hocus Pocus из альбома Moving Waves для рекламной кампании до и во время чемпионата мира 2010 года в Южной Африке. Hocus Pocus также звучал в сериале Supernatural (эпизод 3. 13 — Призраки), Меня зовут Эрл (эпизод 3. 12 — Свобода от носа). Песня Hocus Pocus также используется в фильме 2014 года RoboCop и 2016 года в фильме Baby Driver. 

Focus — Hamburger Concerto

Hamburger Concerto — четвертый студийный альбом голландской прогрессивной рок-группы Focus, выпущенный в апреле 1974 года. Он был в британских чартах в течение пяти недель в мае и июне 1974 года и достиг там 20-го места. Альбом достиг 66 места в американских чартах.
После интенсивных туров по Великобритании и США в 1972 и 1973 годах популярность группы быстро росла на международном уровне. Синглы Hocus Pocus, Sylvia и Hocus Pocus 2 успешно размещены в Великобритании. В Соединенных Штатах в списках продаж было даже два сингла и три LP. Имея это в виду, работа над четвертым альбомом началась в начале 1974 года. Даже если название предполагает это, это не живой альбом группы. Выбор названия альбома должен основываться на банальном факте, что Ян Аккерман ел гамбургер при составлении основных тем альбома в отеле Hilton в Нью-Йорке.
Hamburger Concerto в основном содержит инструментальные произведения. Короткая вступительная пьеса Delitiae Musicae, стилистически носимая гитарой и флейтой, основана на средневековом стиле и, в частности, на коллекции табулатуры Иоахима ван ден Хова с 1612 года. За этим следует качалка Harem Scarem. La Cathedrale de Strasbourg — более сложная пьеса с симфоническими органными пассажами и вокальными движениями Тийса Ван Лира. Последняя часть на первой стороне пластинки «Рождение» начинается с короткого отрывка из клавесина. Центральная часть на второй стороне пластинки Hamburger Concerto, которая состоит из шести частей длится более 20 минут. В целом, альбом выделяется благодаря своему довольно обширному инструменталу. 

Адреса и контакты

При использовании наших фотографий и биографий гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.
Яндекс.Метрика