Художественная самодеятельность в СССР появилась практически сразу после октябрьского большевистского переворота в октябре 1917 года. Особенностью ее было то, что ХС расцветала во времена сравнительной «оттепели» и замирала, становилась более примитивной во время ужесточения режима. Соответственно, всплески развития самодеятельности выпали на времена НЭПа и «хрущевскую оттепель».
Художественная самодеятельность в СССР появилась практически сразу после октябрьского большевистского переворота в октябре 1917 года. Особенностью ее было то, что ХС расцветала во времена сравнительной «оттепели» и замирала, становилась более примитивной во время ужесточения режима. Соответственно, всплески развития самодеятельности выпали на времена НЭПа и «хрущевскую оттепель».
Если перед НЭПом самодеятельные артисты в основном пели и в хоре и строили звезды из человеческих тел, то во время него случались интересные проекты и даже рождались песни, которые живут уже сто лет. Среди них есть подлинные шедевры, такие как «Красавица моя, красива как свинья» или «Сын поварихи и лекальщика», помните строки оттуда?
Увяли розы, умчались грезы,
И над землею день угрюмый встает,
Проходят годы, но нет исхода,
И мать-старушка слезы горькие льет.
Во времена сталинского террора «артисты из народа» как-то сразу перевелись – кто-то со страха обделался, кого-то настигла пуля, а пришли в себя они уже в конце 50-х в оттепель.
Вот тут-то у них поперло, сразу появилась авторская и бардовская песни, отдельные представители которой даже попадали в кино. Нужно отметить, профессионалы всегда любили поиздеваться над «талантами из народа».
Вот как на этой теме отыгрывается великий советский режиссер Эльдар Рязанов.
Народный театр. Берегись автомобиля
Стоит отметить, что именно во время хрущевской оттепели был самый большой рывок развития художественной самодеятельности, причем, развиваться она стала сразу по всем фронтам. Например, существовала театральная самодеятельность, обыгранная в фильме «Берегись автомобиля». Топтали ее и значительно позже, вспомним хотя бы фильм «Карнавал» с Ириной Муравьевой.
Во время Второй мировой войны появились агитбригады — самодеятельные коллективы ездили по воинским частям и выступали перед солдатами. Агитбригады сохранились до конца СССР, но после войны они ездили по деревням и сёлам.
Большой толчок распространению самодеятельной песни дала магнитофонная революция, ставшая заметным явлением в самом конце шестидесятых годов. Профи немного ревновали «подпольной» популярности певцов, поэтому охотно высмеивали самодеятельность в своих фильмах. В фильме Леонида Гайдая таксист спрашивает Семена Семеновича Горбункова:
Бриллиантовая рука. Вы в самодеятельности участвуете?
К началу семидесятых годов сформировалась устойчивая магнитофонная культура подпольных записей. Исполнители «из народа» зачастую затмевали многих именитых профессионалов музыкальной сцены. Владимир Высоцкий, Аркадий Северный, Константин Беляев и еще куча «магнитофонных кумиров» имена которых даже не знали слушатели. Фактически образовалось две эстрады, одна официальная с Кобзоном по телевизору и другая настоящая народная из подполья. Весь этот «блатняк» заложил основу для русского рока, пришедшего к началу восьмидесятых.
Майк Науменко в своей песни «Я обычный парень» очень точно подвёл черту разграничения:
Я люблю «Аквариум»!
Я люблю «Зоопарк»!
Я люблю «Секрет»!
Я люблю «Странные игры»!
Я люблю «Кино»!
Я не люблю «Землян»!
Я люблю только любительские группы!
Художественная самодеятельность на сцене дома культуры. Подразумевалось, что где-то была и нехудожественная самодеятельность.
Отмечу, что коммунистическая партия сама невольно подготовила базу для создания подпольных музыкальных коллективов. В каждом районном доме культуры репетировали по нескольку самодеятельных вокально-инструментальных ансамбля. Да что там ДК, на Челябинском металлургическом заводе практически в подсобке каждого цеха стоял «аппарат» — несколько гитар, ударная установка, электроорган и усилители. Я в своё время прошёл через много таких репетиционных подсобок. В основном аппаратура в таких местах была говно, но можно было поправить ситуацию. Достаточно было регулярно выступать на местных праздниках и корпоративах и иметь хорошие отношения с профкомом.
Борис Торхин