Книги

Любой уважающий себя почитатель какого-бы там не было музыкального жанра, знает если не все о своих любимых исполнителях, но, по крайней мере, хотя бы то, что было, когда-либо, о данном исполнителе написано. В личных мемуарах, воспоминаниях друзей, родных, работах профессиональных биографов, тому подобном. Почитатели шансона бережно собирают музыкальные книги, издаваемые еще со времен СССР, включая серии «Жизнь замечательных людей». Последнее при условии, что музыкант, певец или автор-исполнитель был официально признан советскими властями до такой степени, что после своей смерти или даже при жизни, был удостоен столь высокой чести. Но хотя серия «ЖЗЛ» того времени, отличаясь от нынешней, проходила через жесткую цензуру, значимость музыкальной книги ничуть не умаляется. Ну, а теперь, когда у дверей каждого значимого исполнителя выстраивается целая очередь их потенциальных биографов, книг такой тематики становится все больше. Как рос герой, как ходил (или мечтал ходить) в музыкальную школу, как эту школу ненавидел, как почувствовал свою любовь к музыке, как купил первую гитару...

Если автор искренен, ничуть не старается приукрасить героя (неважно, пишет герой сам или это делает кто-то другой), читать музыкальную книгу очень интересно. Плюс специальная литература об особенностях жанра, с бесконечными спорами о вкусах, о том, кто талантлив, а кто всего лишь необычайно удачлив. Ну, а если в музыкальной книге есть тексты песен с нотами и аккордами, издание кажется особенно ценным.
Разумеется, сейчас век интернета, многое можно почерпнуть во Всемирной паутине, хранить (или не хранить) в электронном виде. Но бумажная музыкальная книга пока (наверное, к счастью) не утратила своей привлекательности. Да есть такая музыкальная книга, которую не может заменить компьютер. К примеру, «Музыка бунта» (СССР, 1975) о западных рок-группах, рок-музыкантах, сборник стихов Владимира Высоцкого «Нерв» (СССР, 1981), первый и посмертный. Эти книги надо держать в руках, бережно листая. Поэтому так приятно иметь в квартире отдельный стеллаж, на котором будут копиться только музыкальные книги, как полка с любимыми дисками, пластинками, - бумажный архив музыкальной памяти.

11:10
69
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-16 из 144