Максим Кравчинский «Интеллигенция поет блатные песни», 2017 г.

10:39
136
Максим Кравчинский «Интеллигенция поет блатные песни», 2017 г.

Когда-то Владимир Ленин очень провидчески отметил: «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк». С цирком – отдельная песня, а поговорим мы сегодня о кино.

Вольно или невольно, но именно кино (в том числе и советское) стало не только архиватором уличного фольклора и блатных песен в начале ХХ-го века, и их популяризатором. Например, первые настоящие блатные песни я услышал именно в кино, потом уже появились в доме компакт-кассеты и бобины с записями фривольного содержания.

Максим Кравчинский очень скрупулезно и тщательно анализирует эту тему, я бы сказал – он только в начале пути, но труд продела гигантский. Эта книга – настоящая энциклопедия, пусть не всеобъемлющая, но проанализирована большая часть этого пласта: авторы песен, первые исполнения, дальнейшая их судьба.

Читать книгу будет увлекательно и тем, кто достаточно глубоко погружен в тему, и тем, кто только делает первые шаги в изучении истории песен в жанре шансона по-русски. К сожалению, не отражено упоминание и исполнение русских блатных песен в иностранных кинолентах, но нельзя объять необъятное в одиночку. Возможно, это тема следующей книги автора, который открыл очень интересные пласт тем и идей.

Читается легко, но лучше делать перерывы, так как книга максимально информативна и содержит много фактологического материала, который сразу не переваришь. Рекомендую к прочтению

Издательство – Деком

Серия – Русские шансонье

Тираж – 1500

Страниц – 288

ISBN – 978-5-89533-365-5

Михаил Дюков blatata.com


Книга журналиста и продюсера Максима Кравчинского «Интеллигенция поет блатные песни» рассчитана на очень широкий круг читателей, это и киноманы и любителя такого жанра, как шансон по-русски.

Это одна из первых попыток серьезно осмыслить роль кино в продвижении блатной песни в народные массы тогдашнего СССР. Да-да-да, именно же так и получилось. Откуда по строчкам, по куплетам люди 1960-х и 1970-х годом могли услышать блатные и уличные песни – только в кино и на спектаклях. Вспомните, как на Первом Одесском концерте незабвенный Аркадий Северный рассказывал откуда та или иная песня в его репертуаре или репертуаре «крестного отца» жанра – Леонида Утесова?!

Максим Кравчинский взялся за огромный пласт работы, чтобы интересно и доходчиво рассказать, откуда есть и пошла любовь блатной песни и советского кинематографа. Конечно, тема несравненно шире, ведь в и зарубежных фильмах звучали русский блатные песни и романсы, да и в современных сериалах этих песен не счесть. Например, Слава Медяник, Вилли Токарев, Борис Сичкин и многие другие герои этой книги не только пели блатные песни, но и снимались в криминальных сериалах.

Поэтому у автора или у того, кто будет развивать эту тему дальше – непочатый край работы, в любом случае – книга будет интересна всем. Очень рекомендую.

Опять же, большой плюс книги – богатые и редкие иллюстрации и диск с музыкальным сопровождением.

Михаил Дюков blatata.com

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...