«Есть магнитофон системы «Яуза»…», 1991

17:27
-
«Есть магнитофон системы «Яуза»…», 1991

Составитель Алексей Уклеин так обозначил свою работу – сборник текстов магнитофониздата… Наверное, так оно и есть – это почти первые официальные публикации Юза Алешковского, Александра Галича в тогдашней России. Это уже потом будут тома полного собрания сочинений, а тогда, в начале 1990-х все публиковалось кусками, хоть и большими тиражами (10 000 – это сегодня мечта для любого поэта), еще не было интернета, который поглотил все и всех.
Вот что написал сам Алексей Уклеин о своем сборнике:

Этот сборник — дань памяти прошлых лет. Тех лет, когда над нами висела статья 190, часть 1: «Систематическое распространение в устной форме заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно изготовление или распространение в письменной, печатной или иной форме произведений такого же содержания — наказывается лишением свободы на срок до трех лет...» Для кого-то это были заведомо ложные утверждения, для нас же — песни надежды, песни, помогающие выжить под рупорами, голосящими о победах и доблести, под сплошным забором наглядной агитации, под чувством «глубочайшего удовлетворения и законной гордости». Это не песни сцен, это песни кухонь и костров, это наши песни, и мы их хранили и распространяли.
Сейчас выпускают много обезличенных сборников уличных и блатных песен, по большей части тексты кочуют из сборника в сборник, сейчас бы издать такую книгу было бы почти невозможно – замучились бы согласовывать по авторским правам.
В принципе, и сегодня можно издать сборник уже новых авторов, но как-то ни у кого руки не доходят, если и издаются такие сборники, то очень небольшими тиражами и до магазинов такие книги не доходят. Хотя сейчас гораздо больше возможностей печататься – нет ни цензуры, ни каких-либо других препятствий для издания таких книг.
Правда, именно на таких сборниках, как «Есть магнитофон системы «Яуза…» молодые авторы могут поучиться, как писать стихи и песни, это для них – определенная планка качества, ниже которой – стыдно писать… лучше молчать.

Список авторов:
Юз Алешковский
Владимир Высоцкий
Александр Галич
Александр Городницкий
Ибрагим Имамалиев
Юлий Ким
Михаил Кочетков
Юрий Лорес
Александр Мирзаян
Александр Ткачев
Владимир Туриянский

Михаил Дюков blatata.com

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...