Александр Заборский выпускает новый альбом "Опять закрыли магазин"

16:20
6
Александр Заборский выпускает новый альбом "Опять закрыли магазин"

После недолгого перерыва, «король сибирского блата» Александр Заборский, который сотрудничает с известным поэтом-песенником «Александром Заецъ», выпускает новый альбом с необычным названием: «Опять закрыли магазин».

Надо сказать, что этот тандем давно уже разрабатывает в качестве источника вдохновения золотую жилу: русскую литературу конца девятнадцатого — начала двадцатого века. Почему? А потому, что современная нам «блатата» тоже родом из тех времён. Именно в это время возникли и продолжают жить традиции уличной и арестантской песни, сатиры и куплетов из трактиров, кабаков, летней эстрады и кабаре.

Что конкретно привлекает в творчестве авторов этой эпохи? Ясно, что не изысканные и утончённые шедевры творцов так называемого «Серебряного века», не эстетические и философские изыскания и самокопания в душе страдающего от своей ущербности поэта-символиста или акмеиста, а связанные с глубоким кризисом и надвигающейся катастрофой мысли об униженности и разочаровании русского человека, о разрушении культурных стереотипов и народных традиций, о надвигающемся новом и непонятном государственном устройстве...

Мало кто знает, но А. Заборский и А. Заецъ и раньше делали ссылки на произведения и посвящали свои песни поэтам, заставшим это время, время ломки, декаданса, протеста и революций. «Плач проститутки» — Фёдору Сологубу, «Воровской рай» — Семёну Надсону, «Бульварная история» — Валерию Брюсову, «Вечный стук» — Максимилиану Волошину, «Поезд на Одессу» — Андрею Белому.



В новом альбоме слышится эхо стихов давно ушедших от нас Константина Случевского (1837 — 1904):
А души моей — что бабочки искать?
Хорошо ей где-нибудь порхать…

(«Без путин» А.З.)

Владимира Соловьёва (1853 — 1900):
Как саранча неисчислимы
И ненасытны, как она,
Нездешней силою хранимы,
Идут на север племена.

(«Третий Рим» А.З.)

Иннокентия Анненского (1855 — 1909):
Сила господняя с нами,
Снами измучен я, снами.

(«Врачевание тела» А.З.)

Есть в альбоме и намёки на творчество Лермонтова и Некрасова.

При этом А. Заборский поёт то, что пел всегда. Жёсткий блат, как раньше называли этот жанр из-за наличия жаргона, устной народной и нецензурной лексики. Нравится это критикам или эстетам, или нет, но в так называемых «закрытых» концертах публика аплодирует. Скромно, конечно, уж больно непривычен этот стиль, да и в памяти ещё свежи запретные темы недавнего прошлого, за которые и за колючку можно было угодить. Кстати у Заборского этих тем нет. Можете не бояться. Зачем ворошить старое?...


Некоторые песни из нового альбома уже можно послушать на официальном сайте самого поэта (www.alexanderzayets.ru). Дело в том, что во время последнего визита в Москву, Заборский успел дать концерт, состоящий из совершенно новых песен, перед служащими Министерства иностранных дел аккурат в день дипломатического работника. Концерт, по счастливой случайности, был записан (хотя это и не планировалось). Вот так и получился тринадцатый по счёту альбом Александра Петровича Заборского. Он отличается необычной подачей и артистизмом вокала, и, как всегда, интереснейшими комментариями в начале и конце песен, что создает иллюзию сотворчества слушателей, поэта и самого певца. Надо отметить что такое название диска «Опять закрыли магазин» редко встречается в нашем жанре. Оно очень необычное по своему звучанию и объяснению автора, и само по себе является полем для разных домыслов, намёков, и игры воображения. Слушателям и поклонникам дуэта Заборский-Заецъ будет очень интересно и забавно «посмаковать» эти совершенно АВТОРСКИЕ вещи. Они оригинальны и концептуальны. Некоторые, такие как «Врачевание тела», уже хиты, другие обещают долгую жизнь в анналах истории и наверняка принесут авторам заслуженную славу и известность:))). Или ругань (кто его знает)?
До новых встреч!
Искренне Ваша, Мария Ушакова

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...