Александр Новиков выпускает сразу два проекта

18:55
6
Александр Новиков выпускает сразу два проекта

20 декабря Александр Новиков выпускает сразу два проекта: двойной компакт-диск «Девочка из лета» и двойной-комплект DVD «Концерт в «Крокус Сити Холл». Это аудио- и видео-версии большого концерта мэтра шансонного, который прошел третьего марта 2012 года, где публике были представлены песни из нового альбома в сопровождении музыкальной группы, струнного квартета и духового ансамбля.

Александр Новиков – один из немногих автор и исполнителей на нашей эстраде, у которого важно все – и слово, и мелодия, и звук. И него нет составляющих, за которые отвечают разные люди, хорошо это или плохо, но он сам руководит процессом от начала до конца… За счет этого у Александра Новикова никогда, или почти никогда, на мой взгляд, не было «проходных» или второстепенных альбомов.
Он гармоничен и органичен в любом своем проекте – от хулиганских и приблатненных песен до романсов и шансоньеток на стихи поэтов Серебряного века и Сергея Есенина в честности, до недавних музыкальных экспериментов с Максимом Покровским. С другой стороны, столько лет отработав на свое имя, многократно и солидно подтвердит, что он автор не одного альбом (или одной песни, как это часто бывает в шансоне), сегодня Новиков может позволить себе многое в музыкальном плане.

Но ему претит и откровенная попса, куда периодически сворачивают некоторые шансонье, пытающиеся расширить свою аудиторию и стесняющиеся слова «шансон», и музыка по принципу плохая и некачественная. Да, Александр Новиков поет блатные песни и не стесняется этого, но он и один из немногих, кто имеет делать это – шесть лет лагеря из жизни не выкинешь. Но и тематический диапазон его довольно велик – лирика, юмористические и сатирические песни (за что, собственно, и сажали его тогда) и сегодня более, чем актуальны.
Песня «Вано, послушай»…… в ней автор иногда меняет суммы стоимости «Волги» и она звучит все также остро и актуально, как и тридцать лет назад… «Вези меня, извозчик», «Помнишь, девочка», «Вы уезжаете» — вообще песни вне времени и вне географического пространства… Наверное, это и есть показатель истинного профессионализма, ценности искусства – как хотите это называйте.

Новая программа тоже довольно разная и не однородная, но в этом весь и Александр Новиков, как вообще живой человек, да и разноплановый автор в частности: веселый и грустный, добрый и ироничный, местами колючий и неудобный, местами – неисправимый лирик…

Михаил Дюков для Blatata.Com

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...