Подмосковные вечера

22:47

История песни

Песня была написана в 1955 году Василием Соловьевым-Седым (1907–1979) и лириком Михаилом Матусовским (1915–1990) по заказу советского Министерства культуры. Из-за типичной русской звучащей мелодии, песню часто считают традиционной народной песней. Песня была впервые записана в 1956 году для документального фильма о Спартакиаде РСФСР с певцом Владимиром Трошиным. Он пел песню для спортивного документального фильма о Спартакиаде в сентябре 1955 года. Сингл был выпущен в 1956 году на монопольном государственном лейбле «Мелодия» и прославился в России многочисленными радиопередачами. В августе 1957 года он выиграл конкурс песни на Московском всемирном фестивале.

Популярность на Западе

Мелодия не доходила до Западной Европы до конца 1960 года. Голландский джаз-бэнд Ян Бургерс и его Новый Орлеан Синкопаторы записали мелодию как «Полночь в Москве» с Питером Босом (труба), Джорджем Каате (тромбон), Бертусом Круйтом (кларнет), Яном Бюргерсом (Фортепиано), Хенк Малдер (банджо), Руди Данкартс (бас) и Куук Грип (ударные) 4 января 1961 года в Амстердаме в качестве инструментальной музыки. Сингл Midnight in Moscow / Shine (Storyville Records A45042) был выпущен в феврале 1961 года. В авторском праве уже была ошибка («народная»), потому что люди считали Midnight in Moscow общедоступной русской народной песней.

С апреля 1961 года Кенни Болл вместе со своими джазменами выступал в студии звукозаписи London Pye Records (ATV House, Great Cumberland Place), чтобы записать LP. Диск получил название Midnight in Moscow от представителей звукозаписывающей компании Pye Records как «демо-запись голландской группы». Состав появился в тех же инструментах, что и голландская модель: Кенни Болл (труба), Джонни Беннетт (тромбон), Рон Уэтерберн (фортепиано), Пэдди Лайтфуд (банджо), Вик Питт (бас), Дэйв Джонс (кларнет) и Рон Боуден (барабаны). На диске немного увеличили темп, тромбонист Джон Беннетт сыграл приглушенный звук с пластиковым горшком в качестве демпфера.

После того, как в сентябре 1961 года была завершена запись альбома, участники решили запустить Single Midnight in Moscow / My Mother's Eyes (Pye Jazz 7NJ 2049) в октябре 1961 года. Пластинка с таким же названием (Hallmark Records, HMA 212) не была выпущена до декабря 1961 года.

В Великобритании сингл достиг второго места 6 января 1962 года, в США он также достиг номера 2. 8 апреля 1962 года он достиг 1 недели № 1 в Австралии. Было продано 1 миллион копий по всему миру, что сделало его самой успешной кавер-версией песни и самым популярным хитом Ball.

Российские авторы не получали роялти, поскольку Советский Союз не присоединился к мировому соглашению об авторском праве. В 1964 году русская музыкальная радиостанция «Радио Маяк» взяла себе мелодию как заставку и все еще играет ее каждые 30 минут. 15 августа 1961 года Морис Цукерман получил авторское право США. Первоначальная русская версия Владимира Трошина была опубликована «Ориоль Интернэшнл» в сентябре 1962 года.

Варианты исполнения

Всего существует не менее 41 кавер-версии. Во Франции Le Temps du muguet (1959, Андре Клаво) появился как вокальная музыка, Макс Грегер (LP My Favorite Melodies; 1959) сыграл инструментально под названием «Полночь в Москве».

Александра спела русский текст в 1966 году во время своего первого появления на телевидении в шоу Гилберта Беко, ее версия с немецким текстом Джона О'Брайена-Докера (перевод Зигфрида Беренда) под названием «Московские ночи» появилась в 1968 году. Петер Александр (текст: Курт Фельц, 1969) и Иван Реброфф (русский, 1969). В 2008 году Moscow Nights была выбрана российской гимнасткой Евгением Канаевой для ее выступления на Олимпийских играх 2008 года, где она завоевала золотую медаль.

Текст песни

  • Не слышны в саду даже шорохи
  • Всё здесь замерло до утра
  • Если б знали вы, как мне дороги
  • Подмосковные вечера.
  • Речка движется и не движется
  • Вся из лунного серебра
  • Песня слышится и не слышится
  • В эти тихие вечера.
  • Что ж ты, милая, смотришь искоса,
  • Низко голову наклоня?
  • Трудно высказать и не высказать
  • Всё, что на сердце у меня.
  • А рассвет уже всё заметнее
  • Так, пожалуйста, будь добра
  • Не забудь и ты эти летние
  • Подмосковные вечера.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...