Alfred Hause

Рейтинг
0.0
Исполнение
0.0
Тексты
0.0
Музыка
0.0
Содержание
Alfred Hause

Биография

Альфред Хаус (в оригинале — Alfred Hause) родился 8 августа 1920 года в Иббенбюрене, умер 14 января 2005 года в Гамбурге). Он был немецким скрипачом, дирижером и лидером своего оркестра. «Немецкий король танго», как его называют, сыграл большую роль в направлении легкой музыки после Второй мировой войны. Он создал свой легендарный «Continental Tango Sound».

Альфред Хаус, обладавший так называемым абсолютным слухом, развил свою музыкальность еще в школе, и у него проявился особый талант играть на скрипке. Будучи сыном инженера-кораблестроителя, он должен был начать техническую карьеру после посещения старшей средней школы в Дортмунде, но Альфред Хаус решил изучать классическую музыку в Веймарской консерватории (позже интегрированной в музыкальную школу им. Ференца Листа в Веймаре).

Он освоил саксофон, кларнет и фортепиано со скрипкой и зарабатывал на плате за обучение студентов. После окончания учебы Хаус играл в Берлине в то время с популярными танцевальными оркестрами: саксофоном с Питером Кройдером, Францем Гроте и Жоржем Булангером.

С 1941 года Альфред Хаус, как и Хельмут Захариас и Берт Кемпферт (оба позже стали радиоператорами), должен был служить военным музыкантом для вермахта. Он был назначен Гансом Тейхманном, штатным музыкальным корпусом Люфтваффе — с публичными выступлениями и регулярными трансляциями военной, а также классической музыки на немецком радио.

В 1944 году Alfred Hause был приписан к западному фронту и взят в плен весной 1945 года (тем временем его квартира была взорвана и разграблена в его последнем доме в Берлине). Сразу после освобождения в октябре 1945 года он отправился в Гамбург прочитав рекламу в газете. В том же году он стал скрипачом в танцевальном оркестре Вилли Штайнера в Гамбурге.

Известность

В 1949 году он перешел к Курту Вегу и стал руководить танцевально-развлекательным оркестром NWDR (общественное вещание в Гумбурге и Нижней Саксонии). В этом оркестре играло много известных музыкантов — трубач Вернер Гуттерер, тромбонист Гюнтер Фюлиш, гитарист Мартин Бёттчер, басист Джеймс Ласт.

В 1961 году он занял 1-е место на первом немецком фестивале Schlager в Баден-Бадене со своим оркестром и званием «Bailando a dos». Работал аккомпонирующим оркестром известных поп-исполнителей, таких как Фредди Куинн, Руди Шурике, Рене Кэрол, Детлев Лайс, Лонни Келлнер, Фридель Хенш и Сайприс, Питер Бэйл.

Мировой успех

С 1965 по 1989 год он провел более 100 концертов со своим оркестром в Японии, которые Полидор выступил в сотрудничестве с Nippon Grammophon Co. Он также был успешен со своей музыкой в других странах, особенно в Южной Африке, Марокко, Италии, Испании, Скандинавии, Аргентине. В сотрудничестве с Арне Домнерусом, Джо Хейдером (он же Алфи Хан) и Юсефом Латифом, Альфред Хаус экспериментировал над синтезом симфонических и джазовых элементов.

Наследие

29 декабря 1995 года он получил Федеральный Крест за заслуги.

Журналист Хорст Литцберг охарактеризовал Хауса в своих статьях в «Гамбургер Абендблатт» как тонкого, сдержанного человека и восторженного семьянина (в 1972 году он даже взял свою жену и детей в Японию). В дополнение к его музыкальному таланту, он увлекался гоночными автомобилями, и он разработал план дома для своей семьи в Гамбурге-Веллингсбюттеле в соответствии со своими собственными идеями.

В 2005 году Альфред Хаус умер после продолжительной тяжелой болезни, его урна находится на близлежащем гамбургском кладбище Ольсдорф в колумбарии часовни с правой стороны.

Борис Торхин для Blatata.Com

Адреса и контакты