Will Glahe

Рейтинг
0.0
Исполнение
0.0
Тексты
0.0
Музыка
0.0
Содержание
Will Glahe

Биография

Уилл Глахе (родился 12 февраля 1902 года в Эльберфельде, в Вуппертале, умер 21 ноября 1989 года в Райнбрайтбахе), немецкий аккордеонист, пианист, композитор и руководитель группы.

Глахе родился в семье управляющего лакокрасочными заводами в Эльберфельде. После посещения школы в Леверкузене он изучал фортепиано, дирижирование и теорию музыки в Кельнском музыкальном университете, где Герман Абендрот и Питер Дам были одними из его самых главных учителей. Из-за экономической неопределенности после Первой мировой войны Глахе пришлось финансировать свою учебу, выступая в качестве пианиста в кафе и спа-салонах в окрестностях.

Его музыкальная карьера началась в 1929 году в качестве члена оркестра Dajos Béla. С тех пор он сопровождал мировых звезд, таких как Гитта Альпар, Ричард Таубер и Джозеф Шмидт в качестве пианиста. В 1932 году Глахе основал свой собственный оркестр, который репетировал в Дельфийском дворце в Берлине. За это время аккордеон стал основным инструментом Глахе, который должен был с тех пор формировать его стиль. В 1930-х годах Уилл Глахе, наряду с Хайнцем Мансониусом и Альбертом Фоссеном, был одним из самых успешных аккордеонистов в Германии. Глахе также был активным композитором и лидером группы.

30-е и позднее

С 1934 по 1945 год Will Glahe было запрещено писать свое имя с акцентом по указу Рейхской палаты культуры. Перед началом Второй мировой войны Глахе и его оркестр гастролировали по всему миру и были всемирно известны, особенно в Соединенных Штатах. Во время Второй мировой войны Глахе был членом Белградской солдатской станции и использовался на фронте для ухода за войсками, прежде чем он был призван в солдата в 1944 году, был серьезно ранен и попал в плен к англичанам. После войны Глахе, который с тех пор переехал в Цюрих, смог продолжить свою музыкальную карьеру. В частности, в США он смог развить старые успехи и выступать, например, с Glenn Miller Band или Fats Domino. В середине 1970-х годов Will Glahe вернулся в Германию, где он поселился в Райнбрайтбахе около Бад-Хоннефа. Он оставался активным композитором до своей смерти в возрасте 87 лет.

Уилл Глахе похоронен со своей женой Жозефиной Глахе, урожденной Шёненкорб, на лесном кладбище в Рёндорфе близ Конрада Аденауэра.

Наследие

Глахе прошел классическое обучение на пианиста. Он экспериментировал с джазом и биг-бэндом, народной музыкой, поп и танцевальной музыкой. Был особенно успешен с народными звуками, для которых он собрал оркестр, состоящий из аккордеона, двух скрипок, фортепиано, гитары, баса и ударных.

Одним из его первых крупных успехов была запись «Польки Розамунде» Яромира Вейвода в 1936 году; успех, который он превзошел в Соединенных Штатах в 1939 году с включением того же состава под названием Beer Barrel Polka. После Второй мировой войны он, наконец, стал «королем польки» в США.

Глахе, который также работал под псевдонимом Карл Эрпель, получил в общей сложности 17 золотых пластинок. Он был одним из самых продаваемых немецких музыкантов.

Борис Торхин для Blatata.Com

Адреса и контакты