Max Greger

Рейтинг
0.0
Исполнение
0.0
Тексты
0.0
Музыка
0.0
Содержание
Max Greger

Биография

Макс Грегер (родился 2 апреля 1926 года в Мюнхене, умер 15 августа 2015 года), был немецким джазовым музыкантом, саксофонистом, лидером биг-бэнда и дирижером. Он записал более 150 виниловых пластинок, выступил в сотнях концертных залов с Луи Армстронгом, Дюком Эллингтоном и Эллой Фицджеральд, среди прочих, и записал около 3000 композиций.

Макс Грегер изначально должен был взять на себя родительский бизнес мясника. В 1936 году его дедушка дал ему аккордеон, заложив основу музыкального развития тогдашнего десятилетнего ребенка. Помимо обучения в средней школе, Макс Грегер также изучал кларнет и саксофон в Мюнхенской консерватории.

Начало

В 1944/45 году Макс Грегер был призван на военную службу в конце Второй мировой войны. Вскоре после окончания войны он был одним из первых немцев, игравших преимущественно в американских офицерских казино, и вместе со своим давним компаньоном Уго Штрассером стал пионером немецкого свинга и джазовой сцены в послевоенный период. В 1948 году он основал свой первый ансамбль, который впоследствии был расширен до октета. Ему удалось сыграть с такими великими джазовыми музыкантами, как Вуди Херман, Стэн Кентон и Лайонел Хэмптон. В течение дня он в основном исполнял хиты и народную музыку для баварского радио с секстетом, а вечером исполнял свинг и джаз в американских клубах как секстет Макса Грегера.

Первые пластинки с ее собственными танцевальными и хитовыми композициями, такими как Auf Bergeschöhen, Rock'n'Roll Boogie, Trumpets in love, Max & Sax, Looping Blues выходили в Германии и Европе.

Гастроли в СССР

Будучи первой западной группой за 35 лет, Макс Грегер получил разрешение начать пятинедельное турне по Советскому Союзу в 1959 году, где он выступал с Марией Хельвиг и Удо Юргенсом. Всего было сыграно 36 концертов.

Затем он совершил коммерческий прорыв. Чтобы основать второе немецкое телевидение, он согласился в 1963 году подписать контракт в качестве лидера большой группы. У лидера группы был фиксированный контракт с ZDF до 1977 года. В это время Грегер был постоянным гостем на крупных живых концертах ZDF. Композиция Томаса Райха «Up to Date», исполненная его оркестром, до сих пор используется в качестве спортивной мелодии в нынешней спортивной студии ZDF. В 1970 году его группа была единственным немецким оркестром, выступившим в Германии на Всемирной выставке в Осаке, Япония. В 1971 году он появился вместе с Беппо Брем, Йоахимом Фуксбергером и Хельгой Андерс в телевизионной комедии Курта Вильгельма «Олимпия-Олимпия».

Юбилей

В 1986 году Грегер отпраздновал свое 60-летие в ZDF с «супер-группой», в которую вошли его знаменитые коллеги, такие как Хейзи Остервальд, Пол Кун, Уго Штрассер и Джеймс Ласт. С 1992 года он выступал в качестве приглашенного дирижера на публичных мероприятиях и в студийных постановках Биг-бенда SWR, с 2002 года за месяц до своей смерти он все еще гастролировал по Германии вместе со своим сыном Максом, Уго Штрассером.

Происшествие

Когда они оба работали над машиной в гараже, Грегер соскользнул с педали тормоза, автоматическая машина начала двигаться и раздавила его зятя. Грегер не был наказан за это несчастье. «Он был достаточно наказан трагическим происшествием», — сказал главный прокурор, и дело о небрежном убийстве было прекращено.

Семья

Макс Грегер оставил после себя дочь Ханнерла и сына Макса-младшего, который также является успешным музыкантом и аранжировщиком. Его сына также зовут Макс (1982), он работает юристом в Мюнхене и сделал музыку своим хобби.

Макс Грегер умер от рака в Мюнхене в ночь на 15 августа 2015 года. Чуть более месяца назад, 13 июля 2015 года, Макс Грегер дал свой последний концерт в мюнхенском Brunnenhof. Там он снова стоял вместе со своим сыном Максом Грегером-младшим, его внуком Максом Грегером-младшим. мл. и его самый старый друг Хьюго Штрассер на сцене. 21 августа 2015 года Макс Грегер был похоронен на Грюнвальдском лесном кладбище. На похоронах его давний компаньон и друг, Хьюго Штрассер, играл классику «Битлз» перед тем, как его внук Макси Грегер выступил с речью перед дедушкой. Во время похорон трубач Felice Civitareale играл Il Silenzio.

Борис Торхин для Blatata.Com

Адреса и контакты