Bert Kaempfert

Рейтинг
0.0
Исполнение
0.0
Тексты
0.0
Музыка
0.0
Содержание
Bert Kaempfert

Биография

Берт Кемпферт (родился 16 октября 1923 года в Гамбурге, настоящее имя Бертольд Генрих Кемпферт, умер 21 июня 1980 года в Льюкмайоре, Майорка) был руководителем немецкого оркестра, музыкальным продюсером, аранжировщиком и композитором. В краткосрочной перспективе он также выступал под псевдонимами Раймондо, Боб Паркер и Марк Боунс. Вместе с Джеймсом Ластом он самый успешный руководитель немецкого оркестра после Второй мировой войны. Как пионер легкой музыки (easy listening), «музыки, которая не беспокоит», как он сам выразился, он также считается одним из предков и легендой лаунж-музыки.

В Германии у него были первые большие успехи в 1950-х годах с аранжировками хитов Фредди Куинна и Иво Робича. С Wonderland by Night он был первым немцем в 1961 году, достигшим первого места в одиночном чарте в США. Его композиции Strangers in the Night (в исполнении Фрэнка Синатры), Spanish Eyes (Аль Мартино, Элвис Пресли) и LOVE (Nat King Cole) стали мировыми успехами и вечнозелеными растениями.

Начало славного пути

Бертольд Кемпферт родился в 1923 году в Гамбурге-Бармбеке в семье подмастерья. Он начал играть на пианино в возрасте шести лет. Изучал фортепиано, кларнет, саксофон и аккордеон в музыкальной школе в Гамбурге и начал свою карьеру саксофониста в оркестре в Гданьском радио-оркестре Ганса Буша, где, согласно его собственным утверждениям, он улучшал свое мастерство с нуля в ходе регулярных тренировок. Там он также получил прозвище «Фипс», которое хранил до конца своей жизни.

Находясь на музыкальном поезде в Дании во время Второй мировой войны, он влюбился в молодую датчанку. Его старшая дочь Ренате родилась от неё.

Он основал свою первую биг-группу Ace of Spades за рубежом в Дании. После он играл с этой группой в клубах британских офицеров на севере Германии. В 1945 году он познакомился с дочерью дантиста Ханнелоре Винклер. Она отлично говорила по-английски и поэтому смогла принять участие в общении. Они поженились 14 августа 1946 года и переехали в Бремерхафен. После рождения дочери Марион они вернулись в Гамбург. Дочь Дорис родилась в 1951 году.

В конце 1940-х годов Кемпферт начал сочинять и аранжировать, прежде всего, для NWDR и Polydor. В 1959 году он написал «Гитара и море» для Фредди Куинна и для Иво Робича Моргена. Обе пьесы стали хитами и также были успешны на международном уровне в кавер-версиях на английском языке. На следующий день они попали в первую двадцатку Северной Америки. Кемпферт отредактировал песню Muss i zum Städtele для Элвиса Пресли, которая имела большой успех в 1961 году под названием «Деревянное сердце». В то время Кемпферт уже проявлял симптомы алкогольной зависимости и, чтобы справиться с нагрузкой по 16 часов в день, употреблял стимулятор пролудин.

Карьера

В 1959 году Кемпферт выпустил инструментальную пьесу Wunderland by night, которую ни одна звукозаписывающая компания не хотела выпускать, даже Polydor, для которого он ранее аранжировал пьесы. Он предложил его нью-йоркскому продюсеру Милту Габлеру и международный прорыв Кемпферта произошел после её выхода 22 августа 1960 года. В течение пяти недель этот хит был номером один в США, первый хит немецкой группы. Дань уважения Манхэттену разрослась, когда было продано более двух миллионов копий (включая миллион в Соединенных Штатах). Альбом с одноименным названием Wonderland by Night также занял первое место в чартах США — Кемпферт стал вторым немцем, добившимся успеха после Crazy Otto aka Fritz Schulz-Reichel (1955). Другие мелодии, такие как Afrikaan Beat, A Swingin 'Safari и Red Roses for Blue Lady также были очень успешными и до сих пор часто исполняются и используются в качестве фоновой музыки.

Успех

Песня «Испанские глаза» была выпущена в 1965 году как Moon Over Naples. В 1966 году он имел большой успех во всем мире, когда Аль Мартино пел композиции с «Испанские глаза» и Фрэнком Синатрой с «Незнакомцами в ночи». Последнее название взято из саундтрека к фильму «Человек может быть убит» (1966), где он использовался только как инструментальная фоновая музыка; английский текст был написан в 1966 году Чарльзом Синглтоном и Эдди Снайдером. За эту пьесу Кемпферт получил свою единственную номинацию на Грэмми — в категории «Песня года». Он должен был сдаться Битлз, которые получили награду за их хит-сингл Мишель. Синатра хранил «Незнакомцев в ночи» в своих концертных программах до конца, а затем записал еще три мелодии Кемпферта: «Мир, который мы знали» (1967), «Мой образ жизни» (1968) и «Ты перевернул мой мир» (1974)).

Смерть

16 июня 1980 года Кемпферт дал свой последний концерт в аншлаговом зале Royal Albert Hall в Лондоне. Пять дней спустя, 21 июня 1980 года, он умер от инсульта в Кала Блава, Майорка. Его прах был рассеян 15 января 1981 года по его просьбе в Эверглейдс, где он часто отдыхал с американскими друзьями и занимался своим величайшим хобби — рыбалкой.

Наследие

Кемпферт написал около 400 композиций и 750 оркестровых аранжировок; до его смерти по всему миру было продано 150 миллионов пластинок с его мелодиями. Он является одним из отцов easy listening и считается единственным артистом, который написал для Фрэнка Синатры, а также для Элвиса Пресли и The Beatles. В 1993 году Кемпферт и его соавтор Герберт Ребейн, сочинивший с ним множество хитов, были посмертно введены в Зал славы авторов песен.

К 85-летию со дня рождения площадь перед Музеем труда «Берт-Кемпферт-Плац» была названа в октябре 2008 года в гамбургском районе Бармбек-Норд, в котором Кемпферт родился и провел свое детство.

Борис Торхин для Blatata.Com

Адреса и контакты