Кассетные деки родом из СССР. Топ 10

15:32
Кассетные деки родом из СССР. Топ 10

А вы помните компакт-кассеты? А ведь совсем недавно отгремела целая эпоха, продолжавшаяся не менее 40 лет. С середины 60-х и до середины первой декады 2000-х годов кассеты оставались наиболее актуальным источником музыки во всем мире.

Особенно «глубокий» след оставили компакт-кассеты в Советском Союзе. Невиданное ранее обилие западной музыки обрушилось на Советских граждан. Если подростки разгуливали по улицам с портативными магнитолами, то серьезные люди приобретали полноценные кассетные деки в составе Hi-Fi систем.

Надо сказать, увлечение качественной музыкой в Советском Союзе было весьма недешевым занятием. Приобретение хорошей кассетной деки сильно било по кошельку, поскольку стоимость моделей составляла порядка 350-500 рублей.

Яуза-220-стерео

Яуза-220-стерео

Выпускался данный кассетный магнитофон Московским предприятием ЭМЗ №1 c 1984 года.

Дека имеет за бортом световую индикацию основных режимов, контроль записи через наушники, раздельную индикацию уровня записи и автостоп.

Имеется поддержка трех типов магнитной ленты за счет применения универсальной сендастовой головки. Кроме того, имеется функция шумопонижения (наработка «Маяк»). Верхняя граница частотного диапазона для FeCr ленты составляет 16,000 Гц. Весил магнитофон 7 кг.

Вильма-104-стерео

Вильма-104-стерео

Одна из наиболее популярных кассетных дек в Советском Союзе. Производился он на заводе «Вильма» в городе Вильнюс с 1986 года.

Оснащение деки включает в себя: двухмоторный лентопротяжный механизм, полный автостоп, поканальные стрелочный индикаторы и поддержка трех типов лент.

Как и Яуза, Вильма оснащалась сендастовой головкой и системой шумопонижения. Заявленная АЧХ: от 31,5 до 18,000 Гц. Вес аппарата составляет 10,8 кг.

Радиотехника М-201С

Радиотехника М-201С

Оригинальная модель от Рижского производственного объединения «Радиотехника» 1983 года выпуска. Отличительной особенностью данной деки является горизонтальный загрузчик кассеты.

Дека поддерживает два типа ленты- хром и феррит. Кроме того, на борту деки имеется встроенный усилитель для наушников, люминесцентный индикатор уровня сигнала и счетчик ленты (который сильно выручал в поиске аудио фрагмента).

Вега МП-120-стерео

Вега МП-120-стерео

Творение Бердского производственного объединения «Вега». Год выпуска — 1987.

В данном аппарате было реализовано (модное тогда) псевдосенсорное управление режимами работы, электронный счетчик расхода ленты, шумоподавитель и автостоп. Также устройство имело еще одну довольно интересную функцию: воспроизведение заранее выбранных аудио фрагментов.

Комплектовалась дека сендастовой магнитной головкой и весила порядка 7,5 кг.

Электроника-204-стерео

Электроника-204-стерео

«Электроника», которая выпускалась не в Минске. Производил данный аппарат Полтавский завод специального технологического оборудования с 1987 года.

Дека функционировала с тремя различными типами лент, имела функцию программируемого воспроизведения, квазисенсорное логическое управление и автостоп. Корпус деки был выполнен из пластика, однако несмотря на это весил магнитофон целых 8,5 кг! Розничная цена была 320 рублей.

Рапри-102С

Рапри-102С

Производился «Рапри» Московским заводом «Радиоприбор» с 1989 года. В оснащение входила сендастовая магнитная головка, функция поиска по фрагментам фонограмм и система шумоподавления.

На передней панели имелся люминесцентный индикатор уровня записи и воспроизведения, а так же регулятор тока подмагничивания. Существовала данная дека в нескольких расцветках.

Романтика-220-стерео

Романтика-220-стерео

Очень красивая дека, производившаяся Харьковским заводом им. Шевченко с 1985 года. На передней панели магнитофона красуются большие стрелочные индикаторы, регуляторы уровня записи/усилителя для наушников и переключатель трех типов магнитной ленты.

В аппарат была заложена система шумоподавления, автостоп и возможность управления с помощью пульта ДУ!

Весил этот серебристый Аппарат 8,5кг и стоила порядка 380 советских рублей.

Маяк-010-стерео

Маяк-010-стерео

Выпускался данный аппарат Киевским заводом «Маяк» с 1983 года.

Это была очень качественная дека, которая весила порядка 10 килограмм! Работать могла она как с 90 так и 60-ти минутными кассетами первого и второго типов. В ней так же была система шумоподавления, кварцевая стабилизация скорости вращения, автостоп по времени и окончания ленты и возможность смешивания сигналов записи с линейного входа и микрофона.

Что примечательно, в комплект поставки входил даже пульт дистанционного управления!

Вильма-102-стерео

Вильма-102-стерео

Еще один венец творения от Вильнюсского приборостроительного завода «Вильма».

Начали его выпускать в 1981 году. Что примечательно, «Вильма» была оснащена двухмоторным лентопротяжным механизмом с закрытым трактом и квазисенсорным управлением. Оснащалась дека шумоподавителем типа Dolby-B, автостопом, индикатором уровня сигнала и счетчиком расхода ленты. Вся электронная часть магнитофона была выполнена на интегральных микросхемах. Сигнал считывался комбинированной магнитной головкой записи и воспроизведения.

Была так же возможность калибровки тока записи под определенный тип ленты и регулировка тока подмагничивания. Весил данный аппарат неподъемных 13 кг!

Радиотехника МП-7301-стерео

Радиотехника МП-7301-стерео

Закончим список разработкой Рижского радиозавода имени А.С. Попова за 1989 год.

«Радиотехника» поддерживала хромовые и ферритовые кассеты, имела память расхода ленты, регулятор уровня записи для каждого канала, систему шумопонижения и люминесцентный индикатор выходного сигнала.

Предназначалась данная модель для работы в составе полной стереосистемы «Радиотехника», однако использовалась всё же отдельно. Весил аппарат 6,9 кг.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...