Валерий Винокуров «Эмигрант» (Франция, 2019)

11:00
Валерий Винокуров «Эмигрант» (Франция, 2019)
Вот уж закончились новогодние праздники, выпиты напитки, припасённые на эти дни, съедены все оливье и селёдка под шубой, но для поклонников настоящей жанровой песни эхо ушедшего 2019 года всё ещё даёт о себе знать в виде музыкальных альбомов, которые увидели свет под самый его занавес. Вероятно, не все они заслуживают такого уж пристального внимания, но мимо одного из них пройти ну никак нельзя, я это говорю о новом диске Валерия Винокурова, который сейчас держу в своих руках. Имя этого исполнителя было известно среди любителей «эмигрантских записей» в самом начале 1980-х, его виниловая пластинка «Ностальгия» контрабандным путём ввозилась в СССР, пользовалась успехом, а песни «Ещё один поэт» и «Я простой деревенский стриж» надолго запомнились. Перед слушателями тогда предстал талантливый, самобытный артист, поэт, музыкант, его пение, игра на гитаре и сама подача материала, были оригинальными, ни на что не похожими, и, главное – очень искренними. Не удивителен тот факт, что все ждали его новых песен, однако, к сожалению, в силу многих обстоятельств, ждать пришлось долго. Лишь в 2007 году ограниченным тиражом выходил его диск «Цунами», оставшийся неизвестным даже для многих коллекционеров. Уже во втором десятилетии двадцать первого века руководитель фирмы «Кисмет» Максим Кравчинский разыскал Валерия в Париже и предложил ему записать новый проект под названием «Крик души», который был издан в 2015 году и моментально разошёлся среди коллекционеров. Прошло четыре года, и вот теперь «Эмигрант» — самая свежая на сегодняшний день работа Маэстро, которая показалась мне очень интересной. Валерий Винокуров не просто пишет и поёт песни, он находится в постоянном творческом поиске, и на этом диске выступает в несколько непривычном амплуа. Нет, его фирменный стиль никуда не делся, достаточно послушать такие композиции как «Любовь», «Я уехал, оставил Россию», «Поэты», но наряду с ними здесь есть песни, затрагивающие остросоциальную тематику в несколько юмористической форме. К таковым относятся «Перестройка», «Сын депутата» и некоторые другие. Для меня это явление было весьма неожиданным. Занимательны так же «Хулиган» и «Блатной», сделанные в духе «городского фольклора». Как всё это будет воспринято – думаю, очень скоро мы это узнаем. Диск Валерия Винокурова «Эмигрант» вышел коллекционным тиражом, но заказать новинку пока можно на сайте www.kravchinsky.com
Пользуясь случаем, хочу ещё раз пожелать всем исполнителям, музыкантам, продюсерам, издателям и, конечно же, слушателям всего самого доброго в наступившем 2020 году, больше хорошей музыки, вам, ребята!
© Павел Столбов специально для портала «Классика русского шансона».
Александр Цаплин
18:06

Спасибо, Павел! Работа этого исполнителя тоже понравилась. Добавлю лишь, когда я работал в Петербургской Студии Звукозаписи «Гармония», альбом Валерия Винокурова под названием «Ностальгия» «шел у нас», еще и  с неточной скоростью, по всем каталогам как «Александр Новиков». Ну тогда с информацией все было сложно. Сейчас есть «Ностальгия» 1982 года в домашней коллекции на виниле.

Загрузка...