Робик Черный - Французский роман (2020)

09:15
Робик Черный - Французский роман (2020)

Шансонье из Германии Робик Черный после довольно длительного перерыва представил на суд слушателей в начале 2020 года альбом «Француский роман».

Прежде чем поговорить о новой работе музыканта, хочется напомнить о его, так сказать, «этапах большого пути».

Робик пришел в жанр на стыке тысячелетий, он из поколения, выросшего не только на творчестве Высоцкого, но и тех, на кого не меньшее влияние оказала эстрада русской эмиграции, в лице Вилли Токарева, Анатолия Могилевского, Михаила Гулько. Этот микс, заложенный практически на генетическом уровне, чувствуется и проявляется в песнях самого Робика Черного. Однако, о слепом подражательстве тут речи нет. Хотя и начинал Робик с песен в духе раннего Вилли и даже дебютный альбом – «Я живу в Армении» — назвал парафразом известной композиции Токарева, сегодня можно с уверенностью сказать, что он обрел собственную манеру и свой авторский почерк. Доказательством тому как раз и служит пластинка, которую вы держите в руках, «Французский роман».

Альбом получился очень лиричный, искренний, а, порой, даже исповедальный по своему настроению, что, в общем, неудивительно, ведь практически половина треков – это очень красивые дуэты с известными в жанре исполнительницами: Лалой Хопер (к сожалению, несколько лет назад ушедшей из жизни), Таней Северной иНатальей Штерн. Замечу на полях, что музыку к трем из пяти дуэтных композиций написал не кто-нибудь, а сам «золотой голос русской эмиграции», легендарный Анатолий Могилевский, с которым Робик давно дружит и сотрудничает. Из сольных вещей особенно хочется выделить заглавную, а также «Загадка», «Прости меня» и «Талисман».

Важный момент – несмотря на лирическое настроение пластинки, она удивительным образом остается при этом именно жанровой работой, безо всяких оговорок об «эстрадном шансоне» или иной маске, под которым сегодня нередко скрываются псевдо-жанровые проекты. Более того, во «Французском романе» эхом звучат и нотки классического “chanson française”, которые проявляются благодаря небольшому, но с приятной теплой хрипотцой, вокалу исполнителя и неперегруженным, ювелирно выполненным аранжировкам.

«Французский роман» получился у автора, говоря книжным языком, увлекательным и трогательным. Потому я от души поздравляю Робика Черного с достойной работой и песнями, которые, несмомнено, обретут свою слушателя.

© Максим Кравчинский, журналист, ведущий телеканала RTVi (Canada).


 Робик Черный, «ФРАНЦУЗСКИЙ РОМАН» (Германия, 2020)
1.Мадам (Дуэт с Натальей Штерн)
2.Прости меня
3.Отмолю (Дуэт с Таней Северной)
4.Эпитафия
5.Любовь на расстоянии (Дуэт с Лалой Хоперъ)
6.Загадка
7.Штиль (Дуэт с Таней Северной)
8.Талисман
9.Жизнь — игрушка
10.Я устал от любви (Дуэт с Таней Северной)
11.Я Вас люблю

12.Французский роман

Робик Чёрный — стихи, музыка, вокал, гитара
Анатолий Могилевский — музыка (1,5,7,9)
Наталья Штерн — вокал (1)
Татьяна Северная — вокал (3,7,10)
Лала Хоперъ — вокал (5)
Игорь Серых — аранжировка (1)
Алекс Миллер — аранжировка (5)
Роман Руш — аранжировка (4,9,12)
Руди К. — аранжировки (10,11)
Ашот Варданян — аранжировка (8)
Нора Кацман — аранжировка (7)
Михаил Попов — аккордеон (12)
Александр Кир — аранжировка (2,3,6), мастеринг

Песня «Отмолю» написана в соавторстве с Ириной Товмосян.

Песня «Я устал от любви» написана в соавторстве с Князем Томским

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...