Ильдар Южный «Лавочки-скамеечки», 2012

18:05
16
Ильдар Южный «Лавочки-скамеечки», 2012

5 июня 2012 года в свет официально выходит новый альбом автора и исполнителя в жанре настоящего шансона, столь любимого многими слушателями, Ильдара Южного. Ильдар Южный, не прилагая особых усилий, во всяком случае, внешних, уже много лет является классиком жанра шансона по-русски. В первую очередь благодаря особенному, совершенно жанровому тембру, а также манере и аранжировкам, выдержанном в абсолютно жанровом стиле. Да, тембр Ильдара отчасти похож на голос легендарного короля русской подпольной песни Аркадия Северного, но что примечательно, московский автор и исполнитель не стал заложником этого сходства, а нашел и создал именно свою нишу в шансоне. А это вызывает и огромное уважение, а также дает пример исполнителям «новой» волны. Пытающихся бездарно копировать мэтров жанра. В новом Альбой пластинке «Лавочке-скамеечки» есть несколько известных вещей, как «Бояре-купола», так и абсолютно новый материал, при этом, Ильдар Южный не изменяет себе ни на йоту ни словом, ни делом, остается верным жанру русской блатной песни.
И пока некие исполнители причитаю про невостребованность и невозможность издавать жанровые альбомы, Ильдар Южный берет это и делает, продолжая стилистику по акустике и манеру дворовой песни 70-х и 80-х годов прошлого века, которую так любят поклонники шансона. 


Альбом Ильдара Южного «Лавочки-скамеечки» вышел в свет 5 июня 2012 года, отчасти продолжив стилистику предыдущего диска «Босанова» (2011), но только отчасти. Сразу скажу, количество потенциальных хитов и действительно отличных песен на этой пластинке – максимально…. То ли звезды так сошлись, то ли весь коллектив музыкантов и аранжировщиков, авторов настолько настроился на одну волну, что диск «Лавочки-скамеечки» я, не отрываясь, слушаю уже пару недель.

На сегодня в багаже Ильдара Южного почти десяток сольных альбомов и, видимо, пришло его время – годы работы не прошли даром… Конечно, любители шансона и коллекционеры знают имя певца довольно давно, каждая его пластинка по-своему интересна, всегда не остается незамеченной. Но в данном случае, как мне кажется, явная удача.
Его глуховатый голос на стыке Аркадия Северного и Леонида Утесова – все в масть, все к месту, отличные тексты, большой сыгранный коллектив музыкантов. Это действительно жанровый альбом – дворовая лирика, немного жесткого шансона, есть красивые лирические вещи… даже, не совсем характерный для Ильдара Южного, романс «Позови меня». Меня особо потрясла песня «Навсегда» — песня очень сильная, образная, афористичная, как говорят – прошибает до скупой слезы.

Дыхнет рассвет на утренний перрон,
В сердце аукнется,
Зажав билет, мне в прицепной вагон,
О ребра стукнется.
Забрав с собою память долгих лет,
Брошу последний взгляд
И пусть мне кедры машут долго вслед –
Я не вернусь назад….

Может не надо так говорить, но Ильдар Южный дорос до своего «выстрела», это явно программный альбом шансонье, теперь планка задрана высоко – будем ждать новый альбом такого же уровня… Кстати, вот еще одно доказательство того, что в жанре нет никакого кризиса, зачастую слушатель сам не очень хорошо представляет, что он хочет, какой новой звезды с неба. Ведь если отсечь тех, кто в жанре работает в пограничных стилях, то в шансоне, по настоящему, положа руку на сердце, не так уж и много исполнителей останется. Нужно уметь отделять котлеты от мух, а не смешивать все в одну кастрюльку.
«Лавочки-скамеечки» — настоящий жанровый альбом по всем критериям и показателям, крепко сделанные аранжировки, классно спетый именно жанровым вокалом, не подделываясь ни под кого, а именно своим оригинальным голосом. Это настоящий городской шансон – где-то немного с нотками ностальгии и данью памяти музыки и музыкантами 1970-х, продолжая старые добрые традиции. Половина песен из этой пластинки можно заслуженно размещать в эфире профильных радиостанций без всякого страха и сомнения, будем надеяться, что найдется смелый редактор и сделает это в ближайшее время.

Михаил Дюков для blatata.com, 2013 г.

Ильдар Южный «Лавочки-скамеечки»

01. Бояре купола
02. Во дворе
03. Позови меня
04. Побежали ручьи (дуэт с Дианой Теркуловой)
05. Прости-забудь
06. Навсегда
07. Я уеду
08. Ты моё всё
09. Лавочки-скамеечки
10. Не забывай
11. Между счастьем и бедой
12. Песня лебединая

Вокал – Ильдар Южный
Музыка – Ильдар Южный (1-12)
Слова – Ильдар Южный (1), Владимир Панков (2-11), Сергей и В. Панков (12)
Аранжировка – Павел Поляков (1, 4-6, 8-11). Алексей Витковский (2, 7, 12), Роман Селиверстов (12)

Баян – Павел поляков (1, 4-6, 8, 10, 11), Азад Геокчаев (3)
Гитара – Екатерина Плетнева (1, 3, 5-8, 10, 11), Анатолий Гошин (4, 9), Юрий Шевцов (12)
Саксофон – Сергей Лукин (3, 6, 7, 9, 11, 12), Андрей Демин (4)
Бэк-вокал – Владимир Ермилов, Владимир Панков, Эдуард Видный, Роман Селиверство, Юлия Ли

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...