"Чиста Союз" (2001)

19:37
22
"Чиста Союз" (2001)

Про нашу современную блатную песню (так называемый «русский шансон») я до сих пор мало что знал, но вот послушал внимательно сборник «Чиста Союз», где поют практически все звезды этого жанра (Круг, Трофим, Кемеровский, Шуфутинский, Розенбаум etc etc), и составил свежее, непредвзятое представление.
Начнем с того, что жанр не так уж маргинален. Это не блатная, а скорее «приблатненная» песня, во многом смыкающаяся и с телевизионной попсой, и с «русским роком». Вообще говоря, эти три составные части российской эстрады — попса галимая, русский рок и русский шансон — выстраиваются в четкий бермудский треугольник нашей безнадежной музыки, — неконвертируемой, сермяжной и не нужной никакой иной душе, кроме русской. (Впрочем, и не каждой русской — я тому пример. ) Если конек нашей попсы — сладкий идиотизм, а рока — нигилизм, то блатняк берет сентиментальностью и, так сказать, «жизненностью». Своего рода песенный неореализм, но, к сожалению, с крайне скудным набором стандартных тем и ситуаций (зона, кабак, несчастная любовь). Сочинения простодушные и по-своему честные, но без куража. Единственная «отвязная» песня — «Письмо в Госдуму» Андрея Климнюка. Молодец, дал себе волю… О музыке, наверное, говорить смысла нет: единственная запись с претензией на звуковую нестандартность ( «Молитва» группы «Лесоповал») воспринимается абсолютно неорганично и фальшиво в контексте приблатненной лирики.

Я доволен, что совершил короткую экскурсию в мир современного блатняка, но больше наведываться не буду. Не потому, что стало по-чистоплюйски противно, а потому, что скучно. Нет в нынешнем «русском шансоне» ни великих авторов, достойных Галича и Высоцкого, ни даже великих интерпретаторов, достойных Аркаши Северного. Попса проела. Хотя, может, и будут: лагерей и уголовников у нас меньше не становится.
АК Троицкий. Ведомости, 14.05.01

01. Михаил Круг & Вика Цыганова — Постой, душа
02. Трофим — Снегири
03. Таня Тишиниская — Угостите даму сигаретой
04. Виктор Чупретов — Ответ мадам Брошкиной
05. Маршал — Волчицы
06. Андрей Климнюк — Письмо в Госдуму
07. Руслан Казанцев — Лесоповал
08. Михаил Шелег — Богачи
09. Григорий Заречный — Это не я имею машину
10. Михаил Шуфутинский — Тройка
11. Беломорканал — Кресты
12. Евгений Кемеровский — Марьина роща
13. Эшелон — Москвичка-сибирячка
14. Катя Огонёк — Алюминиевый крестик
15. Гера — Серый, или Северная история 2
16. Александр Дюмин & Светлана Питерская — Отцвели сады
17. Аня Воробей — Ворона
18. Александр Розенбаум — До свидания и прощай
19. Лесоповал — Молитва
20. Владимир Черняков — Лагеря
21. Крестовый туз — Земляки

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...