Ляля Белая и группа «Первомайка» «Моя вина», 2009

20:53
7
Ляля Белая и группа «Первомайка» «Моя вина», 2009

Этот альбом Ляля Белая (в миру – певица Галина Романова) записала в студии известного коллекционера шансона Андрея Даниленко «Кореш» с группой «Первомайка». Стихи ко всему альбому написал новосибирский поэт-самородок Юрий Скорый (Скоробогатов), его песни поют Игорь Герман, Александр Заборский и многие-многие другие исполнители шансона.

Это второй диск Галины Романовой, записанный в рамках проекта «Ляля Белая», который был задуман и воплощается в жизнь Андреем Даниленко – возрождение, как классики песенного жанра русского шансона. Здесь же – исключительно стихи Юрия Скорого, человека прожившего большую и непростую жизнь, много повидавшего на своем веку и, я это искренне считаю, одного из самых больших и сильных поэтов, пишущих в этой тематике. Начиная от исключительной поэтичности стиха, до глубины смысла и образности… не буду приклеивать клеймо там « новый Сергей Есенин» или «блатной Пегас», но песни на стихи Скорого всегда исключительны, узнаваемы по манере письма и по ритмике.

А этапы идут, а этапы идут,
А этапы идут беспрестанно
И уходят, как в вечность,
ложась в мерзлоту
От Анадыря до Магадана…
А этапы идут, а этапы идут,
А этапы идут беспрестанно
И уходят, как в вечность,
ложась в мерзлоту
От Анадыря до Магадана…

Жестко… больно… образно… и все понятно… нет ни капли заигрывания … ушат ледяной воды на сытую публику.
Хочу отметить жанровый вокал и манеру Ляли Белой, сперва возникает такое ощущение, что перед тобой неизвестная пластинка Дины Верни… Но это только первое ошибочное впечатление, потом понимаешь, что у новосибирской вокалистки и своя манера и свой оригинальный голос. Это определение и сравнение, как мне кажется, ничуть не принижает Лялю Белую, это больше комплимент, что певица смогла вжиться в рамки и традиции шансонного жанра.

«Моя вина» получился небольшой по продолжительности, всего сорок минут, одиннадцать треков, но по формате – это вполне нормально, хотя такие пластинки всегда маловаты – его хочется слушать и слушать… Здесь не дешевая игра и спекуляция на тематике и жанре, чтобы заработать побольше денег, такие альбомы не выпускаются, наверное, большими тиражами, да и не стоит – слишком колючие и бескомпромиссные они для сегодняшнего сладковатого русского шансона. Но, в любом случае, это вещи раритетные, для настоящих любителей и коллекционеров, как иногда называют таких исполнителей и слушателей таких песен – маргиналов.

Пластинка «Моя вина» была записана Лялей Белой в период с октября 2008 по май 2009 года, вышла в Новосибирске небольшим тиражом, но при желании найти его можно. Да и пираты очень постарались – растиражировали его на просторах интернета. Не удивлюсь, если где-то обнаружатся и пиратские переиздания этого замечательного диска.
Отличная работа музыкантов – настоящий живой хорошо сыгранный концерт, от такой работы получаешь отдельное удовольствие в век электроники.

Михаил Дюков для blatata.com, 2013 г.



01. Моя вина
02. Вериги
03. Рецидивист
04. Аркан
05. Тропа кочевая
06. Каталы
07. Танго для одного
08. Кайфолом
09. Черный клин
10. Рассвет
11. Дорога

Вокал – Ляля Белая
Баян – Александр Владыкин
Гитара и мастеринг – Владимир Бугаец
Контрабас – Владимир Третьяков
Ударные – Ренат Вахидов
Стихи и музыка (2, 7) – Юрий Скорый
Музыка, запись, идея – Андрей Даниленко
Продюсер – Владимир Камышан

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...