Рудольф Фукс «Интервью для «Госконцерта» 07.07.2012 г.»

14:25
16
Рудольф Фукс «Интервью для «Госконцерта» 07.07.2012 г.»

Главный мифотворец русского шансона, легендарный автор и «писарь» жанра Рудольф Фукс наконец-то сподобился дать группе коллекционеров большое интервью, перемежая его песнями под гитару. Человек-легенда наконец-то заговорил. Запись эта сделана в Нижнем Нвогороде в июле 2012 годав домашних условиях. Если бы этот материал вышел лет десять назад, то, наверное, он бы произвел эффект разорвавшейся бомбы… А сегодня – это больше слушается, как застолье старых друзей под пивко, которые поругивают новое время и ностальгируют по прошлым годам.
Кстати, многие заезженные байки Рудольфа Фукса, очень ярко и талантливо выведенные на чистую воду Майей Розовой на страницах сайта «Классика русского шансона», где от этих легенд и мифов не осталось камня на камне, это мы уже не раз слышали и читали. Удивили и покоробили не совсем корректные вопросы интервьюера, пытающегося достать из потухшего камина «жареные» факты – все это вызывает очень грустные ощущения. Всегда хочется предложить таким вот горе-журналистам: а давайте покопаемся в вашем белье и выставим его на всеобщее обозрение. Вызывает истинное умиление та часть интервью, где Фукса гневится и возмущается по поводу коммерциализации жанра шансона. Будто это не он всю жизнь себе только этим на жизнь и зарабатывает, издавая пластинки Высоцкого, Северного и других, при этом никогда не делая особых авторских отчислений.
Меня, например, всегда интересовали два вопроса: почему Фукс не рассказал все эти истории под камеру и под запись еще лет десять назад и почему со времен Аркадия Северного, а это уже тридцать лет прошло, ничего нового и яркого он сам не создал, не нашел нового короля блатной песни? Ну, по первому вопросу, видимо, ждал, когда эти мемуары сомнительного качества можно будет продать подороже – не получилось, теперь, видимо, готов рассказывать за бесплатно на каждом углу. По второму…. Не так и уж велик могуч Рувим Рублев, он же Рудик Фукс, он же Рудольф Соловьев, как он хочет казаться публике… заниматься полулегальным изданием, не платя гонорары авторам, конечно, гораздо проще, да и прибыльней. Жаль, что Рудольф Израильевич не рассказал, как в лихие 1990-е готовил к изданию концерты «Братьев Жемчужных» и Аркадия Северного, взял аванс… а далее – ушел по-английски, так как на горизонте замаячили родные короля подпольной песни и перекрыли кислород.
Очень жаль, что в концерт не вошли те песни, написанные Рудольфом Фуксом, которые являются классикой шансонного жанра. Запись эта никогда, скорее всего, не выйдет официально, но при желании ее можно найти в сети.

Диск 1
1. Приветствие + О начале музыкальной деятельности
2. О сотрудничестве с Р. Богословским
3. Интро + «Сам я лужский уроженец...»
4. О происхождении псевдонима А. Северного
5. Первые впечатления об А. Северном
6. Испытание славой для А. Северного
7. Интро + «Танцы народные»
8. Участие А. Северного в подготовке сценарных записей
9. Интро + «Яйца курицу не учат…»
10. О сотрудничестве с другими исполнителями в 1970-е годы
11. Интро + «Георгию Толмачёву»
12. Общение с В. Высоцким
13. «Муза»
14. Записи с ансамблем «Четыре Брата и Лопата»
15. «Мурочка»
16. Записи с «Братьями Жемчужными»
17. Загадочный солист ансамбля «Братья Жемчужные»
18. «Сколько я проспал стишков...»

Диск 2
1. Сессия А. Северного с «Россиянами»
2. О попытке забрать А. Северного в США
3. О литературной деятельности в США
4. Интро + «Посвящение Высоцкому»
5. О работе в компании «Kismet»
6. Сотрудничество с М. Шуфутинским
7. «Ни-ху-ху»
8. «Вовчик Кранц»
9. Сотрудничество с В. Чиновым (Слесаревым)
10. «Царь на пенсии» или «Борис-2»
11. Участие в деятельности фирмы «ЦЕРКОН»
12. Коммерциализация жанра
13. «Эх-ё ж, твою мать...»
14. О продолжателях жанровых традиций
15. О книгах, посвященных жизни и творчеству А. Звездина
16. О творческих планах
17. Заключение + «Национальная политика»

В записи принимали участие:
Рудольф Фукс — гитара, вокал
Вячеслав Евсеев — организация, фото
Сергей Савельев — квартира, стол, видео, фото
Павел Столбов — запись, фото
Цифровая обработка, дизайн — Александр Николаев

Михаил Дюков blatata.com

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...