Аркадий Северный. Предисловие А.Волокитина к неизданной книге об А.Северном

Аркадий Северный. Предисловие А.Волокитина к неизданной книге об А.Северном

Аркадию Северному – 55!

Аркадий Северный

Вероятно немногие из вас, дорогие читатели, узнали бы об этом юбилее, не взяв в руки эту книжку.
Хотя имя этого исполнителя народного фольклора хорошо известно, знают о нём мало – даже самые заядлые коллекционеры этого жанра.
— Да ты что? Это же – Северный!!! Говорят –на «малинах», да в притонах он жил!»
Но это были лишь слухи, хотя жизнь у Аркадия, была, действительно, очень непроста. Был он человек сложный и противоречивый, но в то же время добрый и отзывчивый, с открытою душой. Способный тонко чувствовать песню и темпераментно дарить её людям.
Страдая порой от своего безволия и слабости характера Аркадий не находил в себе сил бороться со своим вторым отрицательным «Я». И часто был на гране падения. Друзья никогда не оставляли его в трудную минуту и всячески пытались поддержать…
Многие говорят: «Не надо нам Северного! — «Уши вянут» от таких песен!». Сочувствую, ребята, вы не слышали «Жёлтого ангела». А поставь какой-нибудь старушке послушать цыганский романс в аркашином исполнении – глядишь слезинки потекли по её щекам.
Кстати на одной записи Аркадий так чувственно исполнял «Горьку ягоду», что один товарищ не выдержал и взмолился: — Аркаш, заканчивай, я сейчас плакать буду!
Аркадий Северный был «магнитофонным певцом». 


Некоторые «блатные меломаны», не зная имени своего кумира, часто называли его просто – «одесситом». Я вспоминаю свой московский тихий дворик. Холодный осенний вечер. Вокруг магнитофона собирается местная шпана — кто сидит с папироской в зубах, кто листик клёна жуёт, и все с интересом вслушиваются в удивительный голос, сквозь помехи звучащие из динамика:
Вешние воды бегут с гор ручьями,
Птицы весенние песни поют.
Горькими хочется плакать слезами
Только к чему? – Всё равно не поймут!

А повеселее нет? – Пожалуйста!:
На Дерибасовской открылася пивная –
Там собиралася компания блатная
Там были девочки: Тамара, Роза, Рая
И с ними «гвоздь» Одессы Стёпка-шмаровоз…


— А кто такой шмаровоз?
— А это, который девчонок возит!
И все расходились по домам счастливые и весёлые, после вечера, так удачно скрашенного неизвестным «одесситом».
Записи Северного не идеальны – их записывали не на студии грамзаписи, а на обыкновенных частных квартирах. А вот аппаратуру доставали, по тем временам, самую лучшую. Обычно концерты писали полуторачасовые. И всего за сутки. (Представляете? За день – двойной альбом!).
Аркадий прямо перед записью читал текст, а то и вовсе не читал – сразу пел с листа. Поэтому в его исполнения столько неточностей и ошибок. Однако дубли делали не всегда и даже редко. А жаль…
Он мог спеть хорошо и не очень, но всегда с большим чувством и от души, так, что никто не оставался равнодушным.
И вот на дворе – 1994… Аркадий не дожил до наших дней. А ведь именно сейчас – он бы мог собирать большие аудитории в концертных залах, и с успехом гастролировать по стране, чего не было, да и быть не могло при его жизни. Теперь у авторов-исполнителей пластинки выходят коробками. «Калинка» нынче не в моде.
У Высоцкого – 50 дисков. У Северного – 1 (!)
Не пора ли выходить наружу «Королю русской подпольной песни»?
Восстановите этот пробел, господа хорошие!
Этого требует наша память.
А что же сохранилось?
Короткая немая киносъёмка, несколько десятков фотографий, запечатлевшие образ Аркадия. Так мало… Но сохранилось самое ценное – это неповторимый голос певца, записанный на магнитофонной ленте, длина, которой – сотни километров…
В заключение пару слов о текстологической работе.
Все песенки, которые вошли в книгу расшифрованы непосредственно с магнитофонных записей Аркадия Северного. Каждая композиция сверялась по 3 – 4 фонограммам в поисках более полного варианта и во избежании ошибок и путаницы. Песни подобраны из всех возможных жанров и стилей, дабы показать широкий диапазон репертуара певца. Большинство этих песен не имеют своих авторов и приписываются к народному фольклору.
Скажу Вам по секрету, что сам я эти песни очень люблю и часто пою их, аккомпанируя себе на гитаре.
Я хочу выразить благодарность Сергею Лепёшкину, московскому коллекционеру, который любезно предоставил уникальные материалы, в том числе и редкие фотографии.
Низкий поклон людям, оказавшим содействие в издании – без них это книжка не дошла бы до своего читателя, которому, так близок и дорог Аркадий Северный.
«И плакать хотелось, но не было слёз …»
Александр Волокитин, 12 декабря 1993 года

Служебное

Комментарий редакции
Материал был предоставлен редакции Александром Волокитиным.
Нет комментариев. Ваш будет первым!