Владимир Стольный: «Песни, как люди, разные….»
— Владимир, Вы готовите новую концертную программу «Вот такая жизнь…»? О чем она, чем она будет интересна слушателям?
— Название программе дала песня из нового альбома «Моя Россия». По большому счету, в названии уже есть часть ответа на Ваш вопрос – в эту программу вошли песни о жизни во всех ее проявлениях… Я попробую рассказать зрителю о своей жизни, а уж потом, каждый сможет примерить мой рассказ на себя – и надеюсь, что многие найдут в этих песнях что-то свое. А у нас действительно много общего – это страна, в которой мы родились, и которой теперь нет, это беззаботное детство с пионерским галстуком на шее и шальная студенческая юность, это первая любовь, которую никогда не забыть, это встречи и разлуки, это родной город, это верные друзья и многое, многое другое…
Наверное, именно этим, я надеюсь, новая концертная программа и будет интересна слушателю – тем, что каждый сумеет найти в ней что-то о себе и для себя. Это – как будто посмотреть в зеркало. Иногда на это просто не хватает времени – но порой, стоит остановиться на миг и посмотреть на себя со стороны.
— Я знаю, что при записи этого альбома Вы работали с живыми музыкантами, с живыми инструментами, что подвигло? Ведь это довольно дорого и трудоемко, проще сделать все аранжировки на компьютере…
— Бывает, когда простой путь не является самым верным… Это как раз тот случай. Работа с живыми музыкантами, да и вообще запись живых инструментов, помимо неповторимого объемного звучания, которого невозможно достичь с помощью компьютера, дает возможность общения и совместного творчества. Ведь каждый музыкант, участвующий в записи, в какой-то степени становится твоим соавтором, он пропускает через себя твой музыкальный материал и дает ему оригинальное прочтение. Это возможно благодаря тому, что все музыканты, участники записи, в своем роде, виртуозы и мастера своего инструмента. А значит, они видят те грани и нюансы звучания, которые зачастую не может передать аранжировщик, если делает все сам. Ну просто не может один человек одинаково хорошо играть на всем – и клавишах, и скрипке, и гитаре, и духовых инструментах… Да и не зря говорят – в споре рождается истина – вот так и работа с живыми музыкантами это спор, где каждый своей партией отстаивает некую точку зрения на песню.
— Не секрет, что уже много лет авторы и исполнители шансона спорят, что важнее – слово или музыка, или сам исполнитель… У вас есть своя точка зрения на этот вопрос?
— Я всегда считал, что в жанре шансона самым важным является слово. Именно за это зритель любит и выделяет этот жанр. Его основа — стихи – полноценные, умные, настоящие. Стихи с историей и смыслом, с юмором и загадкой, с грустью и радостью, с надеждой и верой… Только тогда песня сможет быть по-настоящему услышана и прочувствована. Хотя, конечно, важна музыкальная составляющая, конечно важны исполнение и подача, но главным, считаю, является текст. И вообще — текст – это плохое слово. В песне должны быть стихи. Ничто так не портит песню, как непродуманные, недоработанные, нескладные стихи. Этим, бывает, грешат некоторые из новоиспеченных шансонье… Иногда просто хочется закричать таким – ну неужели ты сам не слышишь, что поешь?
— Нет ли планов издать книгу своих стихов?
— Такие планы, конечно, есть. Более того – есть уже частично написанная и сверстанная книга. Но, я не тороплюсь с изданием. Во-первых, я прекрасно понимаю – книга как таковая – будет у меня первая и единственная. Не хочется допустить в ней обидных, глупых ошибок, о которых начнешь жалеть уже через месяц после издания. Во вторых – нужен хороший информационный повод для издания – ну например юбилей какой-нибудь… А в третьих – еще пишутся новые стихи и песни – а, пока пишутся, рано издавать книгу и подводить черту… Да и просто книгу стихов выпускать не хочу. Кроме стихов и песен в нее войдут небольшие рассказы – истории из моей жизни, воспоминания, забавные случаи… Это позволит дополнить картинку и связать между собой поэтический материал. Ну и конечно же в нее войдут фотографии – застывшие мгновения… Хочется, чтобы книга получилась цельной и стала подарком тем людям, которые любят мое творчество.
— Современный шансон… он действительно блатной, или это все же стилизация, или в большинстве своем это песни не о тюрьме, зоне и бандитах? Знаю, что Вы сами блатных песен не пишете, почему?
— Да, Бог его знает, Миш… Не считаю себя экспертом в этом вопросе. Каждому – свое. Как говорится — люди разные – и песни разные. Главное, чтобы от сердца. Думаю, что писать нужно о том, что хорошо знаешь, чем дорожишь, что чувствуешь, пропускаешь через себя. О том, что болит… Поэтому тематика песен, как мне кажется, отражает состояние души автора. Наверное поэтому я пишу о себе, о жизни, о друзьях, о детстве, о любви… Это – мое! Ну не мое «про тюрьму»… Не болит.
Хотя – есть у меня одна песня, называется «Дядя Миша» — о человеке с каторжанским прошлым – в свое время его рассказ потряс меня до глубины души… Но, у меня язык не повернется назвать эту песню блатной – это история нашей Родины.
— Вообще, что такое сегодня «русский шансон» в терминологии Владимира Стольного?
— Русский шансон – это песня, в которой первичны стихи – смысловая нагрузка. В отличие от попсы – в которой превалирует музыкальная составляющая. В этом смысле к шансону я отношу и городской романс, и авторскую песню, и эстрадную песню… И даже русский рок – это в чем-то тоже шансон…
— Как вы считаете, почему так этот жанр популярен в России… ведь каторжанская, уличная песня и бытовой романс стали популярны не вчера… уж лет двести на Руси громко звучит блатная песня…
— Россия — страна с непредсказуемым прошлым. Нашу историю писали и переписывали десятки раз в угоду текущей действительности. Но, чего нельзя переписать — так это то, что бывали времена, когда половина страны «сидела», а вторая половина их охраняла. А потом они менялись местами… В этом ракурсе блатная песня – это тоже песня о жизни. Со своей историей, своими законами, своими правдами и неправдами… Что касается песни уличной или бытовой – так это вообще самое близкое, что касается каждого – поэтому популярность такой песни вполне обоснована. Ее можно примерить на себя…
— Иногда говорят, что жанр шансон в кризисе… исполнители исписались, помельчали… Вы с этим согласны?
— Нет, не соглашусь. В жанре и сейчас достаточно сильных, толковых авторов-исполнителей. Не хочу называть имен – просто боюсь кого то пропустить и обидеть – но у меня есть с десяток действительно любимых исполнителей… А что касается общей картины в жанре – в чем-то Вы правы — с развитием техники и электроники стало гораздо проще (и дешевле) записаться, выложить материал в интернет на всеобщее обозрение. А это ведет к увеличению количества так называемого «музыкального мусора». На этом фоне, а проще сказать — в этой куче, бывает трудно отыскать те жемчужины русского шансона, которые действительно достойны обозрения. Но, я уверен, что по-настоящему хорошая песня обязательно будет услышана и по достоинству оценена зрителем.
— Возможно, вопрос несколько не деликатный… а вообще, поэзия в России может кормить и, в частности, поэта-песенника?
— Это вопрос риторический!
Смотря какого поэта….
Ну – сижу же я вот перед Вами – живой, вполне упитанный… С голоду не умираю….
Значит – может!
А если серьезно – то конечно очень нелегко с этим. Запись песен, издание альбомов требует достаточно существенных финансовых вливаний, которые в силу особенностей российской музыкальной индустрии бывает сложно окупить с продаж альбомов и концертов.
Это как в анекдоте. Встречаются два музыканта – давно не виделись – разговорились:
Один спрашивает: — Ну как дела, что новенького?
Второй: — Да живу нормально, пишу, работаю, вот альбом новый недавно выпустил…
Первый: — Ооооо!!! Новый альбом — это здорово! Продал чего-нибудь?
Второй: — Ну конечно продал… Машину. Квартиру…
— С кем из исполнителей и композиторов вы сегодня работаете, или хотели бы поработать, или петь только сами свои песни… какие планы на будущее?
— Кроме песен для себя, я пишу еще для нескольких исполнителей русского шансона. Хочется выделить замечательную девушку, думаю, что это будущая прима жанра – это Ирочка Максимова. Помимо замечательных вокальных данных у нее есть тонкое чувство песни – такое легкое женское кокетливо-интимное ощущение, когда песня исполнена не только голосом, но и сердцем. Из мужчин – отмечу Макса Азаркина. У этого исполнителя – большое будущее – и дело даже не в каких-то уникальных исполнительских данных, хотя, несомненно, они есть. Дело в той целеустремленности, которая присутствует в его характере и глубоко избирательном, разумном подходе к творчеству. Для него я написал несколько песен, которые в его исполнении, как мне кажется, вполне достойны того, чтобы звучать на радио и самых популярных площадках.
— Ваши пожелания нашим читателям и слушателям ваших песен…
— Счастья и удачи! Добра и благополучия всем Вашим близким!
— Спасибо за беседу. Удачи и новых песен и дисков.
— И Вам, Михаил, спасибо!
Беседовал Михаил Дюков специально для сайт «Классика русского шансона» (blatata.com)
14 июля 2012 г. Москва — Калининград