Алексей Кумшатский: «Шансон – это открытая русская душа…»

Алексей Кумшатский: «Шансон – это открытая русская душа…»

— Алексей, добрый день! В начале для меня и слушателе и читателей – пару слов о себе.
— Здравствуйте, Михаил. Здравствуйте, уважаемые слушатели и читатели. Биография у меня, можно сказать, самая обычная – родился в 1974 году на юге нашей Родины – в городе Азове Ростовской области. Мама – учитель начальных классов, отец – рабочий на заводе. К сожалению, в прошлом году батя ушёл из жизни – это большая для меня потеря. Старшая любимая сестра Оксана, человек, которого очень люблю и которым очень дорожу. И самое дорогое, что у меня есть – моя Семья – умница жена и две красавицы дочки. А ещё Друзья, настоящие Друзья, с которыми мы вместе уже четверть века.
А в общем — школа, двор, пацаны, выходные – в деревне у бабушки, где опять же компания, костёр, песни под гитару и т.д. Учился хорошо, но поведение пошаливало, ну, скажем так, пай-мальчиком не был – и хулиганили и дрались, и в садах черешню воровали, но всё было по-честному, по справедливости. Если драться – то один на один, ну или стенка на стенку. Так чтобы толпой на одного – стрёмно это было, не по совести – таких презирали, если решили, что до первой крови, значит так и есть – никто никого не добивал. Сказал – сделай, не можешь сделать – не чеши языком. Ну, какие-то такие нормальные жизненные принципы, которые вложили нам родители, скорректировала улица. Да и книги, судя по всему, как пел Владимир Семёнович Высоцкий, я нужные в детстве читал – опять же спасибо маме. В общем – детство, как детство, как у многих. После школы – институт. Это были как раз 90-е. По большому счёту – не до учёбы было – всё рухнуло, никто не знает что дальше — у бати на заводе девять месяцев задержка зарплаты, у мамы в школе тоже не легко, как они тогда всё выдержали – удивляюсь. Так что приходилось как-то крутиться. Подрабатывали с пацанами на стройках, научился и кафель класть и полы стелить и крыши делать, не говоря уж о рытье фундаментов. Возили с родственником пиво и пепси-колу по ларькам. Короче – всякое было. Потом, после института, на завод устроился – там трудился, прошёл путь от рядового инженера до руководителя управления, но в один прекрасный момент понял – не моё, не хватает свободы, организовали с двумя товарищами филиал одной крупной фирмы и руководили строительством базы отдыха. Построили, дальше стало скучно, ушёл и начался новый этап. Ну, в общем – вот такая биография. Я ж говорю – в принципе, как у многих на просторах нашей Родины, главное помнить – под лежачий камень вода не течёт

Алексей Кумшатский шансон


— Как Вы пришли в музыку? Есть музыкальное образование, давно ею занимаетесь?
— Если Вы имеете в виду гитару – это началось с моего старшего двоюродного брата. Я к нему домой, помню, малым ещё приходил, брал его гитару и просто, реально бренчал и сам себе подпевал песню «…там в дали за рекой загорались огни…» — помните такую? Потом начал заниматься гитарой, но, к сожалению, с учителем не свезло и так, что года три, наверное, гитару вообще в руки не брал. Потом – двор, пацаны, гитара, да и родственники у меня многие были люди музыкальные. Так что сначала начал с дворовых песен, с Аркадия Северного, с Александра Розенбаума и, естественно – Владимир Высоцкий (я, кстати, застал ещё то время, когда Высоцкого слушали тихо, не говоря уже про эмигрантов – Вилли Токарева, например). Потом – какие-то чувства, переживания, первая любовь, первое предательство – эмоции короче. Как многие в юности начал пробовать писать стихи, сейчас первые перечитываю – улыбаюсь. Пел во дворе, в компаниях, бывало на каких-то местных мероприятиях, в походах опять же – костёр, гитара, красота-романтика. Но знаете – чужие песни петь, мне кажется, не легко в каком плане – все чувства и эмоции получаются повторяемые за автором, т.е. – ты можешь спеть похоже, даже хорошо, но это всё равно чужое, не твоё, понимаете. Поэтому как-то так получилось, что захотелось свои мысли и чувства донести до окружающих. Многие мои песни – они если и не автобиографичные, то каким-то образом связаны с моими друзьями, знакомыми, с ними лично или основаны на их рассказах. Ну и, конечно, же немного романтики – не без этого.

— Как вообще пришла идея записать альбом «Здравствуйте», были ли до него какие-то альбомы или записи?
— Нет, до этого были любительские записи на магнитофон ещё на кассеты, дома, просто под гитару, на микрофон. Раздавал их друзьям и знакомым – людям нравилось, говорили, мол, песни про нас, запиши ещё для друга или знакомого. Брат в Армию с собой взял кассету с моими песнями и знаете, как было приятно, когда он мне в письмах писал, что пацаны его просили каждый вечер – товарищ командир, включите кассету с песнями вашего брата (моими то есть). Это дорогого стоит, мне кажется. А альбом «Здравствуйте» — знаете, этот альбом – моя давняя мечта, с осуществлением которой мне помогли мои друзья и, конечно же, человек, без которого этот альбом в принципе не состоялся бы. Это прекрасный музыкант, композитор, аранжировщик – Михаил Фоменко. Он, кстати, до этого с жанром шансон практически не работал – рок, джаз, альтернативная музыка. Но – талантливый человек, как говорится – талантлив во всём.
Я ж, возвращаясь к предыдущему вопросу, как та собака – понимаю как всё должно звучать на мой взгляд, а объяснить могу только на пальцах в следствии отсутствия музыкального образования. Могу спеть под гитару и рассказать – где, по-моему, какие инструменты должны звучать. Миша услышал меня, понял, что я хочу от своего материала, предложил, как профессиональный музыкант, свои варианты звука, аранжировки, где-то вообще предложил свою музыку. Мы по максимуму хотели сделать альбом, что называется «живой» – гитары, скрипочка, саксофон, без вот этого бумц-бумц на синтезаторе. Подтянули ребят-музыкантов и, как мне кажется, без ложной скромности, у нас это получилось. Может быть кто-то скажет, что песни слишком личные, без коммерческой подоплёки. Но так мы этого и не добивались. Хоть естественно – хочется, чтобы песни дошли до широкой аудитории. Я, перед тем как встретить Михаила, пробовал поработать с другими музыкантами и меня уверял, мол, так никто не делает, давай сделаем попопсовей, это никому не надо, ты слишком заморачиваешься. А тут вот, скажем так, нашёл родственную душу и всё получилось. Поэтому я с полной ответственностью могу назвать Михаила своим соавтором.

— Расскажите о своем альбоме, по какому принципу отбирались песни, кто помогал их записывать?

— Вообще эта идея летала в воздухе давно, до тех пор пока, как я ранее сказал, я не встретил на своём жизненном пути Михаила Фоменко. Мы попробовали с ним записать две песни. Всё получилось. Ну и понеслась. Нашёлся человек, которому я показал эти песни, ему понравилось, он и профинансировал этот проект. К сожалению – не могу его назвать по его же личной просьбе, хотя очень ему признателен и хотел бы публично его поблагодарить, но…договор есть договор. Когда-нибудь всё же надеюсь озвучить его имя. И ещё. Отец мой всё хотел, чтобы я записал свои песни. Я думал – запишу песни, сделаю бате сюрприз, он будет доволен, но… так получилось, что когда я в первый день собирался на студию к Михаилу – батя умер. Я решил, что тем более должен, просто обязан это сделать. Собственно и альбом посвящён памяти моего отца.
А песни для альбома отбирались чисто на интуитивном уровне, из того материала, который был на данный момент (а материала, готового материала на сегодняшний день, собралось на четыре полноценных альбома, которые, надеюсь, выйдут). Записывались на студии родного города — студии Михаила Фоменко «Azov Sound». Собственно, Миша и музыкантов нашёл: кроме него самого – клавиши и гитары, был задействован замечательный саксофонист Евгений Соколовский, на скрипке – удивительная Света Кравченко – очень ответственная девочка, бэк-вокал – Кристина Мамедова-Малютина. А песню «Встреча», которая посвящена памяти Сергея Наговицына мы записали в дуэте с моей, можно сказать, родственницей, крёстной моей дочки и женой моего друга – Валерией Волочай, очень талантливой и творческой девушкой.
Параллельно записи на нашей азовской студии, связался со студией «Ночное такси», Санкт-Петербург. Замечательные, понимающие люди, профессионалы своего дела. Большая благодарность Владимиру Дубовицкому и, естественно, Александру Фрумину. Они послушали мои песни, Александр пригласил меня в эфир своей программы «Ночное Такси», где представил шесть готовых на тот момент песен. Ну и потом, когда в Азове мы записали все песни, на питерской студии был выпущен мой первый диск с лаконичным, как сказал Александр Фрумин, название «Здравствуйте».

— И вообще, откуда у парня «тюремная» грусть?
— Ну не знаю, Михаил, можно ли это назвать «тюремной» грустью. Скорее – лирика, городской романс. Хотя слушателю, возможно, виднее. Я, честно говоря, не ставил перед собой задачи тюремной тематики. Но…так или иначе – она, эта тематика, появилась, а в некоторых песнях даже очень откровенно. Может это влияние тех песен, на которых я вырос, которые мне казались открытыми, понятными и откровенными, что и подкупало, что, собственно, мне в них и нравилось.

— Каждый музыкант, так или иначе, «выходит» из кого-то… Кто был или есть Вашими авторитетами и маяками в музыке?
— Александр Розенбаум, Александр Новиков, Олег Митяев, Михаил Круг и конечно же был и остаётся непререкаемым авторитетом – Владимир Семёнович Высоцкий. Это люди, на чьих песнях, мне кажется, можно детей воспитывать – здесь и история страны и её людей – простых и не очень, и то, как надо вести себя в разных жизненных ситуациях, чтобы оставаться ЧЕЛОВЕКОМ, и любовь, и честь, и достоинство. Как-то так вот.

— Кого-то в жанре Вы считаете своим учителем или на кого-то пытаетесь равняться?
— Я думаю, что равняться всегда надо на лучших. А учителем? Ну, если вопрос вот прям так поставлен – Высоцкий.

— Что лично для Вас жанр русского шансона, как Вы понимаете эту музыку?
— Это, прежде, всего душа. Открытая русская душа. Это песни, каждая из которых – конкретная история с чётко выраженным смыслом – нет двоякости, мол, кто как хочет, так может и воспринимать. Нет, есть ситуация и отношение автора к этой ситуации. Чётко, ясно, может где-то жёстко – но это жизнь. Жизнь во всех её проявлениях. Откровенность и открытость. Как оголённый нерв. Иначе чувствуется фальшь. А это уже не тот, как говорится, коленкор.

— Что нельзя простить?
— Предательства. Хотя говорят, что надо уметь прощать. Может и надо. Но трудно, чёрт возьми, особенно предательство.

— Чем Вы сегодня заняты в плане творчества? Будет ли новый альбом?
— Конечно, будет. Не идти вперёд, значит идти назад – так ведь? Сейчас начали с Михаилом Фоменко работу над вторым альбомом. Есть планы поучаствовать в некоторых мероприятиях, шансоновских фестивалях – даст Бог всё получится. Буду рад поделиться с Вами новостями и надеюсь – представить в скором времени свой новый альбом.

— Ваши пожелания своим слушателям и читателям этого интервью.
— Любите друг друга. Мира, добра и побольше хороших людей на жизненном пути. Всем удачи и спасибо, что уделили своё время моему творчеству. До новых волнующих встреч. Вам, Михаил, отдельное спасибо, надеюсь, что наше сотрудничество продолжится и далее. Всегда Ваш – Алексей Кумшатский.

— Алексей, спасибо за беседу, удачи Вам!
— И Вам удачи тоже!

Беседовал Михаил Дюков, специально для сайта «Классика русского шансона»,
20-23 февраля 2016 года.

Понравилась статья? Разместите у себя в соцсетях ссылку на эту страницу. Пусть про нее узнают как можно больше людей.
Нет комментариев. Ваш будет первым!