Студии звукозаписи, русский шансон

Тип статьи:
Авторская
Студии звукозаписи, русский шансон

Александр Викторович Фрумин, несмотря на свой (скажем так) достаточно молодой возраст, является одним из основоположников индустрии «Русский шансон». Питерский радио-шоумен создал программу «Ночное такси» (году в 1994, может даже и ранее) на основе «Радио РОКС», потом образовалась студия «Ночное такси», в которой основным музыкальным коллективом стали «Братья Жемчужные» и Антон Яковлев (он-то и написал песню «Ночное такси»). Потом было «Радио один», потом образовалось радио «Русский шансон», потом (году в 2000-м) начались какие-то переорганизации и в Москве (до этого все дело происходило в Петербурге) появилось радио «Шансон». В Питере осталось радио «Петроград», оно, кажется, потом еще меняло название, уж не знаю точно. Радио «Русский шансон» исчезло, теперь есть радиостанция «Шансон».

Конечно, Фрумин не единственный, кто стоял у истоков, пока Александр Викторович вел программы на радио, в Москве во всю начинает выпускать альбомы блатных авторов Юрий Николаевич Севостьянов. Под его же руководством в Москве в 1995 году проходит в Театре Эстрады один из первых фестивалей русского шансона, ведущим на концерте был все тот же Фрумин. (Кстати, Юрий Севостьянов является первым продюсером Михаила Круга, с которым они выпустили и «Жиган-лимон» и «Зеленый прокурор», с этих альбомов Круг и начинается). 

Тут есть такая закавыка, Севостьянов начинает издавать альбомы на студии «Союз» (год 1993-94), через год начинается небольшой отделение – появляется студия «Мастер Саунд», они еще некоторое время вместе выпускают альбомы. Года с 1995 на кассетах начинает появляться марка исключительно «Мастер Саунда», но вот концерт (все тот же первый фестиваль) выходит на марке «Криминал рекордз», через пару лет в Москве появляется студия Александра Черного с маркой «Флам рекордз» и «Мастер» с «Фламом» выпускают видеозаписи Михаила Круга. Новиков же, ввиду сложности характера и вечной обособленности, создает свою студию «Новик рекордз» и, попрощавшись со студией «Апекс», на которой он выпускал свои первые альбомы после заключения (с 1993 по 1996), становится сам себе хозяин и продюсер.

Чуть раньше (году в 1993) появляется на российском рынке компания «Зеко рекордз», которая выпускает все собрание Михаила Шуфутинского за какие-нибудь месяцы. Эту серию переиздадут уже потом году в 2002, очень цивильно, но ни те, ни другие так и не выпустят альбом «Атаман-2», где-то он пропадет. Там, правда, потом разгорелся скандал Шуфутинского-Розенбаума, делили авторские права и гонорары. Все та же «Зеко рекордз» одной из первых выпустила все альбомы «Лесоповала» и некоторые альбомы Александра Кальянова, Андрея Никольского. Но к концу 1990-х годов компания захирела и исчезла со сцены, «мавра сделал свое дело, мавра можно уходить». Правда, искренне жаль, хорошо работали ребята, были первопроходцами.

Году в 1996 отпочковалась от «Союза» студия «Монолит», тоже блатных авторов выпускала, да тоже скоро исчезла. Впрочем, видимо, не исчезла, а на какое-то время ушла в подполье или из-за дефолта, или просто не получила большой известности. Через год или около того (год 1997), появилась студия «Классик компани», начали они, кажется, с выпуска альбомов Вики Чинской, дальше – больше, работают и по сей день, хорошая студия с богатыми традициями. Скажу честно, что со вкусом у ребят не все в порядке, но опять-таки, это мнение субъективное.    

Кризис 1998 года нанес тяжелый удар и по индустрии русского шансона, на год-два остановилось все (или почти все) студии, ребята сделали команду «вдох и выдох». Правда, за это период после «обвала» появились молодые и новые авторы: Сергей Наговицын, Катя Огонек (она хоть и раньше, но кризис ей, как таковой не помешал), Вячеслав Клименков, Александр Шапиро, Александр Дюмин; стабильно продолжали работать: Михаил Круг, Слава Медяник, Юрий Алмазов, переиздавался Иван Кучин, даже «Братья Жемчужные» забабахали себе, наконец-то, пару сольных альбомов.

Изображение

Но вот тут у меня есть пресс-релиз (слово-то какое мудреное, не правда ли) от фирмы, которая теперь зовется «Русский шансон», считаю, что вам ее надо почитать, тут немного. Вот он:

Основы Компании «Русский шансон» (свидетельство на товарный знак № 170115) были заложены в 1985 году, когда открылась студия звукозаписи «Мастер». Студия занималась тиражированием музыкального материала и продюсированием артистов.
1988 год — студия «Мастер» объединилась с аналогичной студией «Звук». В результате образовалась студия “Master Sound”. До появления на российском рынке компакт-дисков и линий по их производству, студия специализировалась на тиражировании аудиокассет и аудио-катушек с фонограммами популярных отечественных и зарубежных исполнителей.
1991 год – организация и проведение фестиваля «Русский шансон». Участники: Александр Новиков и группа «Хипиш», Анатолий Полотно и группа «Лоцмэн», Никита Джигурда, Вика Цыганова, Михаил Шелег.
1991 год – одно из подразделений студии «Мастер», («МастерInd», А. Галкин), организовало во Дворце культуры ЗВИ дискотеку с одноимённым названием – «дискотека Мастер».
1994 год – фирма «Master Sound» закрыла производство аудиокассет и стала продавать лицензии на их выпуск. В этом же году фирма заключила договор с заводом по производству компакт-дисков в Швеции «DSM» и стала выпускать свою продукцию только на компакт-дисках.
1994 год – фирма «Master Sound» объединяется с фирмой «Союз», как подразделение концерна, выпускающее продукцию на компакт-дисках.
1994 год, весна-лето – торговая марка “Master Sound” стала использовать другую – «Русский Шансон»™, в названиях своих музыкальных сборников и жанровых серий. («Легенды Русского Шансона», «Звёздная серия шансона», «Ништяк, браток!»)
1994-1996 г.г. – фирма «Master Sound» совместно с «Союзом» выпустили на российский рынок более 2-х миллионов компакт-дисков.
1995 год, ноябрь – в государственном Театре Эстрады прошёл фестиваль «Русский шансон», организованный фирмой “Master Sound”. В фестивале приняли участие известные исполнители: Анатолий Полотно и группа «Лоцмэн», Михаил Круг и группа «Попутчик», Геннадий Жаров и группа «Амнистия-2», Ефрем Амирамов, «Братья Жемчужные», Евгений Кемеровский и многие другие.
1996 год – фирма «Master Sound» вышла из концерна «Союз» и действует как самостоятельная фирма.
1996 год, май – официальная презентация программы «Русский шансон». Участники – М. Круг, М. Шуфутинский, А. Полотно, И. Герман, А. Стёпин, Е. Амирамов, С. Дикий, И. Московский, Г. Жаров и другие.
1997 год – фирма «Master Sound» подписала договор с фирмой «RENZ» на поставку своих компакт-дисков в Германию. Годовой оборот составил около ста тысяч компакт-дисков.
1997 год — фирма «Master Sound» подписала договор с фирмой «Inter. Art.»(Америка). Оборот продукции – 2-2,5 тыс. компакт-дисков в месяц. В этом же году фирма «Master Sound» организовала подразделение, занимающееся розничной торговлей, а так же обменом своей выпускаемой продукции на продукцию других аналогичных московский фирм.
1998 год – нашими партнёрами в Санкт-Петербурге открыта радиостанция «Радио Петроград-«Русский шансон», вещающая в FM-диапазоне на северо-западный регион России.
1998 год – на «31 канале» ТВ (ныне «М1») выходит еженедельная музыкальная программа «Русский шансон» (вел ее, кажется, Иван Московский – Д.М.).
2000 год, апрель-май – концертный тур «Русский шансон» по 15 городам России.
2001-2002 г.г. – телевизионная программа «Русский шансон» выходит на канале «АРТ» (Россия, СНГ, страны Балтии — около 170 региональных телерадиокомпаний).
2001-2002 г.г. – издание музыкальной продукции в форматах MP3 и MP4.
1994-2001 г.г. – введя в обиход термин «русский шансон», как определение музыкального жанра, наша звукозаписывающая компания, первая в стране, избрала его в качестве приоритетной специализации и поставила популяризацию жанра на коммерческую основу. За годы существования компании мы преуспели в продвижении «русского шансона» (в самом широком смысле) в массы настолько, что просто ничего не оставалось делать, как замкнуть цепочку: фирма “Master Sound” – торговая марка «Русский шансон» – ООО «Русский шансон». 

Конец цитаты. В принципе, мы разошлись не сильно в некоторых местах, а вам – есть с чем сравнить, да и потом, не надо забывать, что это официальная версия, она в чем-то приукрашена, в чем-то подчищена. Да, несколько пафосно, но с другой стороны – фирма-то действительно крупнейшая, монстр. Я по простоте душевной вам рассказываю так, как оно было, все ж на наших с вами глазах и происходило. Одна фраза про катушки чего стоит, как мы быстро шагнули от катушек и кассет до СД и мини-дисков – прогресс на лицо…. И вчерашние «великие косари» (или их друзья-товарищи по цеху) уже цифруют старые записи, чистят и ретушируют, и гуляют они дальше.  

Теперь, после знаменитого обвала и кризиса того страшного (пишется на период 2001-2002 года), некоторые авторы стали предпочитать украинские студии, видимо из-за дешевизны. Многие альбомы не вышли вообще или вышли потом на других студиях, не на тех, на которых ранее планировалось, кое-что пошло гулять старым испытанным способом – самиздатом, но в цифровом качестве, что радует.

Еще хочу сказать, что умные люди вообще от бедности и практичности ума заводили себе студии:

Руслан Богословский, этот умудрился при СССР самодельные виниловые пластинки в Питере печатать, оставив позади «музыку на костях»;

Сергей Иванович Маклаков, начинал писать Северного, «Жемчужных», Розенбаума. Даже обзавелся полупрофессиональной «Сонькой», за что мог и свободой поплатиться, но Бог миловал;

Стас Ерусланов, работает и поныне (ну, этот в общем-то не от бедности, это у него бизнес такой был даже во времена Советской власти) в Одессе;

Александр Новиков, тот все больше себя, за что и сел, да и Штурм позже писал;

Кучин Иван, тоже за это садился, но себя и жену бывшую писал;

Анатолий Полотно, опять же для удобства в своей студии («Лоцмэн»), записал еще пару хороших альбомов Феде Карманову и Сергею Каме – своим музыкантам;

Александр Кальянов, себя писал, подругу Аллу Борисовну Пугачеву, он же первым году в 1990 записал Вику Цыганову, это потом уже ей муж (Цыгановой) студию прикупил, где в 2001 году она с Кругом запела;

Михаил Звездинский на основе театра имени самого себя и студию завел, но пишется, сирота, в США;

— уже упомянутый Юрий Алмазов, и себя пишет и продюсирует группы, для которых и материал создает, там же на подпевках развлекается;

Владимир Черняков, кстати, очень интересный исполнитель, создал проект «Русская изба» (на базе все того же «Союза»), друзей пишет, приятелей, заодно и себя не забывает, что вполне логично.

            И, простите ради Бога, я не ерничаю, просто констатирую факты.

            Кстати, за разговором приятным, забыли про Фрумина. Ну, еще два квартала и по кофеечку, а там – пойдем дальше…

            Итак, Александр Фрумин. Я бы сказал, что фигура одиозная и неоднозначная. Как и его знаменитая коллекция. Как-то рассказывали ленинградские коллекционеры, что когда образовалось «Ночное такси», Фрумин бросил клич с просьбой о помощи сбора фонотеки, все и понесли совершенно безвозмездно (не те это люди, собиратели блатной музыки, чтобы рвачеством заниматься), а потом начались странности, как в том анекдоте, «ни тебе «спасибо», ни мне «здравствуйте». А Фрумин начал выпускать себе альбомы, как Бог на душу положит.

            Тут несколько поясню, да, в какой-то мере «русский шансон» являлся источником подпольного бизнеса в 1970-80 годах (огромная звукозаписывающая индустрия, пусть не широко организованная, но достаточно прибыльная), еще даже в те советские времена хорошего качества записи Высоцкого, Северного по воспоминаниям современников стоили недешево. А с другой стороны это ведь тоже бизнес, сейчас просто изменились ходы и выходы, все-таки началась индустриализация жанра. Он вышел из подполья, а значит – это можно, что и делают, легальным бизнесом. Но было же еще и огромное количество фанатиков блатной песни, вот они-то и прикормили Фрумина. В его арсенале лучшие и талантливейшие, я считаю так и вряд ли сильно ошибаюсь, музыканты жанра – ансамбль «Братьев Жемчужных» у них за время сотрудничества с Фруминым вышло (это шесть-семь лет) три альбома и один концерт из старых вещей. Маловато будет, один альбом в два года, это притом, что десятка три-четыре концертов сыграно для чужих альбомов.  Да и тиражи у этих изданий какие-то микроскопические. Перерыв между альбомами «Достойно» и «На халяву» около трех лет, нет материала? Я вас умоляю!!! Да, еще в 1996 году вышел альбом Аркадия Северного «Возвращение», где «Братья Жемчужные» сыграли весь инструментал заново, красиво, но это дело и вопрос меры и вкуса, у Николая Резанова они присутствуют.

Так что, простите мне каламбур, но «темная лошадка», этот Фрумин, хотя и заслуг его не отнять в сфере популяризации и амнистирования жанра.

***

Ради справедливости могу отметить, что путаться с датами выхода альбомов Северного он (Фрумин) может и не сознательно, мне рассказывали, что поделиться информацией и не прочь, когда его о том попросили. Его может и запутывать вольно или невольно человек, который и сам не всегда владеет информацией, или не помнит. С другой стороны, могли Ерусланов и Фукс что-то в той книге Михаила Шелега напутать. Может быть, Сергей Иванович Маклаков и рассказал бы что-либо интересное, да никто его, кажется, толком и не расспросил. Тут, дорогой читатель, я не виляю хвостом, а пытаюсь хоть что-то понять и сопоставить. Никто, из ныне живущих друзей Аркадия Северного, не удосужился сесть и написать хотя бы краткие заметки, составить полный каталог его концертов с указанием точной даты, места записи и состава музыкантов. Этим занимаются в основном любители и энтузиасты своего дела, а в одиночку и разрозненно это сделать все-таки трудновато.

Здесь поправлюсь, вышли в 2002 году воспоминания Софьи Михайловны Калятиной, Вадима Коцишевского; Рудольф Фукс и Николай Резанов заговорили. Точнее, их разговорили, вдруг сообразили, что время-то уходит, никто моложе не становится, память лучше тоже. Но, увы, это пока малодоступно большому кругу читателей, не все знают, ведь, блатной жанр, хоть и выпущен из подполья, никто его защищать и радеть из официальных лиц за него не будет. Да, филиал «Альфа-банка» в Питере могилу Аркадия Северного подновил, на Большом проспекте памятник ставить собираются, это через почти четверть века после кончины, хоть и так бы.  

Сильно и искренне сомневаюсь, что тому же Аркадию Северному, Константину Беляеву, Николаю Резанову дадут какое-нибудь официальное звание «заслуженного артиста» или тому подобное. «Мне не дадут звезду Героя…»… (из репертуара А. Северного) Впрочем, кажется только Розенбаум у нас и Народный. Хотя, нет, вроде как еще Никита Джигурда, ему, скорее всего, не за пение звание дали, а за роли в кино.

Кстати, эдакое резюме, некоторые иногда возмущаются, что, якобы, умудрился А.В. Фрумин получить авторские права почти на все альбомы А. Северного. Это не совсем так, он просто издатель, а значок копирайта стоит за именем Северного, вы диски-то гляньте. Хотя, тут тоже не все ясно, много вопросов, но это к юристам…

Михаил Дюков, 2004 год

cd
При использовании наших фотографий и текстовых материалов гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика