25 лет альбому Сергея Наговицына «Этап»

25 лет альбому Сергея Наговицына «Этап»

25 лет прошло… вообще странно… А до Калининграда альбом Сергея Наговицына «доехал» только в 1998, как раз где-то накануне дефолта, который случился в середине августа…

Хотя, конечно, могу и ошибаться, но в 1998 точно из всех ларьков звукозаписи и утюгов разносился хрипатый баритон Наговицына с песнями «Глашка», «Этап», «Прохор Митрич», «На кой нам эти банки и банкеты», «Прости, Иисус». Скажем так, это было в какой-то степени откровением – на обложках дисков и кассет смотрел на слушателя довольно молодой парень, но песни силы были нешуточной… это были не просто тюремные или блатные песни, это были песни парня из соседнего двора…

А соседний двор у меня был – через три дома от тюрьмы… так что и парни там были серьезные, как и их сидевшие отцы – с папиросками в углу рта, да синими перстнями на пальцах…

…Прохор Митрич был сосед много лет.
Он меня частенько шлепал, юнца.
Помню, как он мне чинил «лесопед»
Я же рос шпана-шпаной без отца.
Шли года, я отслужил, отсидел,
Поумнел и обзавелся семьей,
А Прохор Митрич уже весь поседел,
Хотя был еще мужик — ой-ей-ей!

Дядя Прохор мне родной, он моряк.
Я ведь тоже походил по волнам.
Мы, бывало, по одной втихаря,
Пока стряпает на кухне жена...
Он по теме заводил разговор,
И меня, как пацана, веселил.
Он курил всегда один «Беломор»,
И кроме «Русской» ничего не любил….

            Чем взял тогда Сергей Наговицын – это тема отдельного разговора, отдельной большой книги, пока еще живы его знаменитые земляки и друзья, стоит собирать материал… А это – Игорь Герман, Анатолий Полотно, Федя Карманов, Сергей Кама и другие артисты… большинство из них записывали свои первые альбомы с аранжировщиком Эдуардом Андриановым. Что интересно – для каждого артиста он нашел свой фирменный звук, который со многими прошел через годы и остается современным и актуальным сегодняшнему дню и новым слушателям.

            Десять песен…из-за того, что все треки довольно длинные, совершенно не радийный формат – там треки три – три с половиной минуты должны быть. Возможно, поэтому не все они входят сегодня в эфире… по сути дела, ни одной проходной композиции, все – хиты… и ведь (даже для сегодняшнего дня) не совсем шансонные аранжировки, несколько роковые, несколько тяжелые клавишные и явно не кабацкие, кои были так популярны в 1990-е году. И опять же – тексты… Не берусь утверждать, но я усматриваю влияние Сергея Есенина, даже в ритмике… хотя последний оказал (явно и не явно) огромное влияние на многих шансонье ХХ-го века.

            Песни очень искрение, при всей серьезности и зрелости стихосложения – от души, понятные всем и каждому, с простым разговорным языком… В чем-то по-детски наивные, но очень мощные по энергетике…

На кой нам банки и банкеты?
Мы не привыкли к жизни этой!
Мы в сандалетах и в буфетах встанем в круг...
Мы были сыты и одеты,
И в ящик свежие газеты
Всегда ложила тетя Маша поутру.
Мы были сыты и одеты,
И в ящик свежие газеты
Всегда ложила тетя Маша по утру.

Все было весело и гладко,
Играла в парке танцплощадка,
По кругу бегала лошадка-карусель.
В цветах и зелени парадка,
В рисунках школьная тетрадка,
И у бабули на плите всегда кисель.
В цветах и зелени парадка,
В рисунках школьная тетрадка
И у бабули на плите всегда кисель.

Изображение

            Альбом «Этап» вышел в 1997 на CD и аудикассете, а в 2005 году был переиздан еще раз на CD… в принципе, учитывая сочность звука и высокое качество песенного материала – он достоин выйти и на LP.

            P.S. Теперь песни Сергея Наговицына звучат в исполнении Феди Карманова, Славы Медяника, Инны Наговицыной, Елены Ваенги, Стаса Пьехи и многих других исполнителей…

Михаил Дюков blatata.com

При использовании наших фотографий и текстовых материалов гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика